Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Завидово и Тверская область: музейная прогулка

В ноябрьские хмурые дни приятно выкроить несколько дней и отправиться в путешествие! Всего в паре часов езды от Москвы можно найти необычные музеи, а заодно и отдохнуть от городской суеты в тишине и уюте.

Россия Достопримечательности, Маршруты, Обзоры

Тверь: пошутить и поностальгировать

Музей козла

Этот музей начинался с частной коллекции – ее собирал историк и коллекционер Владимир Лавренов с 2006 года. Автор идеи решил изменить предвзятое отношение к этому животному, ну а еще – рассказать, почему козел в таком почете в Твери. Дело в том, что еще в 13 веке здесь делали изделия из козлиных шкур. А чуть позже в Твери появилась сафьяновая слобода – сапоги из шкур шились тут для самого царя!  Жителям было выгодно разводить коз – настоящий бизнес! Так козел стал настоящим символом Твери.
В музее собрано уже более 5,5 тысяч экспонатов, причем привезенных из разных стран мира. Казалось бы, такая шуточная экспозиция! Но здесь можно узнать массу интересного. А экскурсоводы рассказывают о музее с большим удовольствием и с юмором! Еще тут можно не просто все потрогать и рассмотреть, но даже примерить образ козла на себя и сделать селфи!

Каждый год музей проводит в Твери проводит фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!». Тут можно посоревноваться в прыжках через козла, попробовать распилить бревна на козлах и так далее. Самый популярный сувенир -  медаль «Заслуженному Козлу».

Кстати, при входе в музей не зря интересуются фамилией гостя. Для тех, чья фамилия образована от слова «козел», посещение музея бесплатное! А вот Волковым придется заплатить вдвойне.
Адрес: Тверь, ул. Жигарева, д.5

 

Музей Плюшкина

Это тоже частный проект. Авторы музея решили собирать все, чем когда-то мы пользовались в быту, а теперь это стало историей. Здесь собирают экспонаты нашей жизни. Чего здесь только нет: старые радиоприемники, проигрыватели, игрушки, одежда, разные бытовые мелочи, даже мотоцикл на ходу! Да и все остальное работает! Посетители радуются, узнавая почти в каждом экспонате вещь, которую они помнят из своего детства. Побывайте в прошлом и поностальгируйте! Кстати, сюда можно принести и свои старые вещицы. Адрес: Тверь, ул. Пушкинская, д. 6

Курорт «Завидово»: русские традиции и комфорт

После визита в Тверь стоит пару дней отдохнуть на курорте «Завидово», расположенном в 60 километрах от этого города. Вас порадует красота и экология этих мест. Продолжая музейную тему, здесь можно остановиться не только в роскошных номерах отеля Radisson Resort Zavidovo. Для тех, кто предпочитает отдых ближе к природе, открыта уютная и комфортная гостиница "Ямская", состоящая из двух корпусов.
Этот гостиничный комплекс на территории курорта – своего рода дань истории. Здесь решили создать не просто сравнительно недорогой вариант отдыха, но и восстановить Ямскую слободу - образец путевого дворца или путевой гостиницы, как когда-то в екатерининские времена. Причем к делу отнеслись серьезно: здания строились по чертежам  1828 года. Это деревянные строения с наличниками, в которых восстановлен старинный рисунок тверских мастеров! В «Ямской-1» - 14 комфортных номеров, рассчитанных на 48 человек. В «Ямской-2» – 28 номеров. Здесь уютно: интерьеры выдержаны в русском стиле: мебель – деревянная и прочная, а стены номеров - имитация печи с изразцами. Приятно вернуться сюда после прогулки по живописной территории курорта, надышавшись свежим воздухом, погреться у камина и отведать вкусной еды по рецептам русской кухни.
Рядом воссоздан стилизованный кусок дороги из брусчатки – такими и были дороги в прежние времена. Ведь когда-то здесь проходил путь из Москвы в Санкт-Петербург. По здешним дорогам ездил Александр Радищев, описавший свое путешествие.

Село Завидово: история «Государевой дороги»
Музей «Государева дорога»

В 16 веке село Завидово было четвертой почтовой станцией на дороге из Москвы в Санкт-Петербург. А дорога называлась Большой Московской: в те времена это была уже серьезная система с многочисленными ямскими станциями. В начале 18 века вдоль всей «государевой дороги» начали строить путевые дворцы для остановки царствующих особ: таких по пути Москва-Петербург было 10. Был Путевой дворец и в селе Завидово.
Этот музей - целое путешествие в историю. Здесь посетителям доступны интерьеры Петровского времени, Завидовского путевого дворца, Ямской станции. В музее представлен макет железной дороги Тверь – Спирово – Санкт Петербург. Вы узнаете, как жили ямщики, что представлял из себя ямской двор, где странники отдыхали и меняли лошадей. Познакомитесь с бытом тех лет, ведь путешественники – а это были знатные особы – везли с собой массу нужных вещей: книги, шкатулки с рукоделием, дорожные утюги и даже самовары, а еще довольно часто и оружие - пистолеты и шпаги. Крестьяне села Завидово занимались изготовлением всего, что могло потребоваться проезжим: ремонтировали сани, телеги и прочий транспорт. Что уж говорить о кузнецах, которые пользовались большим почетом.
Адрес: Село Завидово Конаковского района, ул. Речная, д. 22. Храмовый комплекс Завидово

Музей «Ямщицкая изба»

Этот музей, как и предыдущий, расположен в здании храмового комплекса села Завидово. “Ямщицкая изба” устроена на первом ярусе колокольни. В интерьере русской избы можно познакомиться с бытом ямщиков. Здесь же вам предложат чаепитие за самоваром, заварив травяной чай, все как раньше. А брендом музея считается картошка, вареная в мундире, с соленьями и грибами.
Адрес: Село Завидово Конаковского района, ул. Речная, д. 22. Храмовый комплекс Завидово
Обязательно стоит побывать и в других музеях храмового комплекса.
Музей народных промыслов размещён в воскресной школе. В качестве экспонатов представлены посадские платки, русские матрёшки, конаковский фаянс, торжокское золотное шитьё.
Адрес: Село Завидово Конаковского района, ул. Речная, д. 22. Храмовый комплекс Завидово.
В музее истории храмового комплекса можно увидеть архивные документы, фотографии, старинные богослужебные книги и многое другое, что связано с жителями села прошлых лет. 
Адрес: Село Завидово Конаковского района, ул. Речная, д. 22. Храмовый комплекс Завидово

Вышний Волочек: с подходом серьезным и душевным
Вышневолоцкий краеведческий музей

Удивительно, что в таком небольшом городке есть музей с такой полноценной экспозицией, современным подходом и интересными экскурсиями. Музей был основан очень давно – еще 7 ноября 1932 года на базе коллекций Реального училища, где собирались материалы по геологии, флоре и фауне края. Сейчас экспозиционная площадь составляет 1200 квадратных метров.
Главная достопримечательность города - Вышневолоцкая водная система, первый в истории страны искусственный судоходный канал, построенный по указу Петра Первого еще в 1703-1709 годах. Этому посвящена большая часть экспозиции. А еще здесь представлены великолепные палеонтологические и геологические коллекции, диорама озера Мстино, экспонаты животного и растительного мира. Здесь есть и картинная галерея с работами живописцев, писавших свои полотна на Академической даче художников имени Ильи Репина.  А скоро посетители увидят и археологические древности местных земель.
Адрес: Вышний Волочек, Казанский проспект, д. 63-65

Музей «Русские валенки»

Нельзя побывать в Вышнем Волочке и не зайти в этот музей! В России всего три музея валенок – здесь, в Мышкине и Москве. Директор музея и фабрики Борис Смородов вложил массу сил и вдохновения в свое детище и даже сам проводит экскурсии!
Рекомендуем также посетить магазин. Тут можно найти и классические валенки, и валенки-полусапожки, валенки со шнурками или рисунками… Порадуете обновками всю семью!
Адрес: Вышний Волочек, ул. Парижской Коммуны, д. 37/26

С полным багажом знаний, впечатлений и подарков, отдохнувшие мы возвращаемся домой! Скоро нас ждут новые путешествия!
 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

На такси из Самары в Балаково

Поехать в такой неблизкий город меня принудили трудовые обстоятельства, разобраться с которыми возможно только при личной встрече.…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...