На курортах Ярославское взморье и Завидово воссоздадут историю сыроварения
Вскоре туристы смогут насладиться не только историей производства сыра, но и отправиться в гастрономические туры, дегустируя сыры, сделанные по знаменитым рецептурам, в воссозданных сыроварнях.
Сыроделие в России в начале ХХ века зародилось и развивалось в Едимоново (недалеко от Завидово), Коприно и Угличе. Теперь силами руководства курортов Ярославское взморье и Завидово и холдинга «АгриВолга» знаменитый сырный треугольник будет восстановлен.
Очень скоро многочисленные туристы узнают подробности об истории сыродельных традиций и сегодняшней судьбе российского сыроделия. Благодаря работе руководства курортов Ярославское взморье и «Завидово» и их партнеров, этнодеревни «Тыгыдым», в Коприно и Завидово появятся воссозданные сыроварни.
Копринская сыроварня
К этому кропотливому труду привлечен и сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», чьи предприятия работают в Ярославской области. Холдинг давно ставит своей задачей сохранение и возрождение тех традиционных рецептур сыров, которые были разработаны до революции Николаем Верещагиным – отцом русского сыроделия.
Некролог Верещагину и Бландову. Катало М.Н. Кондратьева 1908 год
Знаменитые сыроварни, где создавались и внедрялись основные принципы сыроделия, появились тогда в Ярославской губернии, в селе Коприно, и в селе Едимоново Тверской губернии (недалеко от Завидово). В начале 1900х годов выручка России от продажи масла и сыра была выше, чем от продажи золота! А позже, при советской власти, развитие принципов русского сыроделия продолжилось в Угличе – здесь был создан маслосыродельный завод и ВНИИ маслоделия и сыроделия. Так и появился похожий на кусок сыра географический треугольник Коприно-Углич-Едимоново, который был основой российских традиций сыроварения.
«Завидово и Коприно соединяет некая историческая связка, — отмечает Александр Мазалецкий-Дегтярев, сооснователь этномузея деревня «Тыгыдым». — Объективно, села Едимоново (расположено недалеко от Завидово) и Коприно были местами становления российского сыроделия. При этом в Едимоново это позже сошло на нет, а в Коприно — трансформировалось в основную школу сыроделия».
Рисунок Бландова -Николай Верещагин и Дмитрий Менделеев. Вдали Едимоновская сыроварня
Заливные луга Рыбинской губернии привлекли Николая Верещагина. Тут, на мологских богатых землях, и была выведена уникальная порода коровы – ярославка. Ярославская порода очень ценилась: она небольшая и очень молочная. Эта корова давала огромные удои. И Верещагин, создавший первую в России сыроварню в Едимоново, принял решение создать в Коприно вторую артель-сыроварню. Позже, когда Молога была затоплена для создания Рыбинского водохранилища, здание Копринской сыроварни было куда-то вывезено.
А школа голландского сыроварения, которое тут развивалось, перекочевала в Углич, где был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия. «Все копринские технологии стали основой для разработки советской рецептуры и принципов варения сыров. Там и работали ученики копринской школы. В Угличе начали производить сыры по копринским технологиям – это те самые известные всем ныне «Российский», «Даниловский», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский» сыры», — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева, соосновательница этномузея «Тыгыдым».
Эскиз сыроварни в Коприно 2020год
Не так давно Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы, инспектируя деревни Ярославской области и разыскивая сохранившиеся старинные здания и предметы быта, обнаружили здание старого амбара. «Как выяснилось позже, когда-то это здание выполняло в местном колхозе функцию молочной избы, а привезено оно было в ту деревню, где мы его нашли, в 30х годах, — рассказывает Олеся Мазалецкая-Дегтярева. – А ведь это как раз время, когда из Коприно было увезена сыроварня. Мы были поражены: здание очень похоже на ту сыроварню! У нас есть сохранившиеся фотографии, было с чем сравнить».
Вход в копринскую сыроварню апрель 2020 год
Музей «Тыгыдым» выкупил здание и предложил Сергею Бачину, владельцу агрохолдинга «АгриВолга» и курорта Ярославское взморье, на территории которого и работает «Тыгыдым», воссоздать сыроварню. «Решение Сергея Бачина было моментальным: да, надо перевозить амбар и сделать сыроварню! И тут мы обнаруживаем еще и ту старую нумерацию бревен. По времени нумерации и по ее характерному виду мы еще больше уверились в том, что этот амбар и есть та самая копринская сыроварня», — отмечает Олеся Мазалецкая-Дегтярева.
Старая разметка копринской сыроварни
В 2019 году здание было установлено, собрано по бревнышкам. Сейчас в музее «Тыгыдым» в Ярославском взморье уже работают над внутренними помещениями. В одной части здании сыроварни будет открыт магазин Угличского сырзавода, где делают сыры по тем традиционным рецептам. Сами сыры станут живыми экспонатами, туристы смогут принять участие в дегустациях. А все убранство сыроварни и магазинчика будет оформлено в стиле этнодеревни «Тыгыдым». Другая часть здания отводится под музей дореволюционного сыроварения.
«Мы постарались сохранить сыроварню аутентичной, сохранить ее конструктивные особенности. Заменили только пару бревен. Общая площадь здания — 213 квадратных метров, — рассказывает Александр Мазалецкий-Дегтярев. — Посетители, туристы смогут лицезреть часть истории российского сыроварения, села Коприно и русских сыроварен».
Есть задумка также организовать здесь варку сыра. «Возможно, мы сможем воссоздать оборудование Верещагина! Например, есть формы для головок сыра, в которых и варили сыр в Коприно», — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. Молоко для сыра сюда будут доставлять с предприятий «АгриВолги».
По дороге домой из парк-отеля «Бухта Коприно» и Копринской сыроварни туристов ждут на Угличском сыромаслодельном заводе! УСМЗ, безусловно, один из лидеров на российском рынке сыроделия. Разработанные в Коприно рецепты сыров ушли в созданную в Угличе лабораторию, туда же увезли и всю документацию из сыроварни перед тем, как территории были затоплены, а сыроварня увезена. Построенный в Угличе завод продолжил заниматься выпуском продукции, которая имеет прямое отношение к тем сырам, которые производились когда-то в Коприно Николаем Верещагиным и его последователями.
Александр. Изготовление дранки для Копринской сыроварни
«Со всего города к нам на завод едут жители Углича – за настоящим сыром. Постоянные наши гости — и туристы, наш сыр уже знают и специально приезжают в магазин при заводе. Уже многим известно, что это та самая старинная рецептура, вкус, знакомый нам с детства!», — говорит Андрей Молев, генеральный директор УСМЗ. Здесь можно купить сыры традиционных технологий («Российский», «Костромской», «Голландский» и другие). А еще здесь скоро будут делать и органический сыр бренда «Углече Поле».
Историю сыроделия воссоздадут и на курорте «Завидово»! У руководства курорта давний интерес к истории здешних мест. Здесь когда-то проходил тракт из Петербурга в Москву, дорога, которую описывал Радищев, и в «Завидово» восстановили Ямскую слободу. Гостиницы «Ямские» построены в старинном стиле, даже наличники на окнах создавались по старым чертежам.
Сейчас есть задача расширить эту территорию. «Мы хотим воспроизвести здесь и путевой дворец, он сможет выполнять некую банкетно-выставочную функцию. К нему будет еще 4-5 построек – ледник, дровник и другие объекты. Наверное, мы добавим и еще пару гостиниц «Ямских», и таким образом увеличим нашу Ямскую слободу. А в планах — строительство сыроварни. Можно будет наблюдать процесс варения сыра, тут же его попробовать и поучаствовать в мастер-классах», — так рассказывает о грядущих планах Константин Забродин, один из руководителей курорта «Завидово».
В Завидово восстановят едимоновскую сыроварню. Основатели «Тыгыдыма» Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы отыскали ее старинные чертежи. Если копринская сыроварня – рубленая, из бревен, то едимоновская была кирпичной. «Сейчас у нас с курортом «Завидово» уже есть договоренность построить едимоновскую сыроварню, она будет установлена на территории Ямской слободы, — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. — Первый экспонат музея уже есть — это каталог Николая Верещагина с его продукцией. В каталоге как раз присутствуют, в том числе, и чертежи сыроварни в Едимоново».
Схема сыроварни в Едимоново. Каталог М.Н. Кондратьева 1908 год
Таким образом, силами курортов Ярославское взморье и «Завидово» и холдинга «АгриВолги» восстанавливается исторический «сырный треугольник» России. В скором будущем туристы, путешествуя по России, смогут, останавливаясь в «Завидово» и парк-отеле «Бухта Коприно», узнать больше об истории русского сыроварения, попробовать знаменитые сыры и, конечно, привезти домой из поездки вкусные гостинцы.
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииКурортыОбзорыОтели Россия
День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря
В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».
18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой — к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.
Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.
Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.
Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.
Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.
Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.
Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.
«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».
Гости праздника поделились своими впечатлениями:
«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».
«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи