Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ростовский край : гостеприимная семья Топорковых и их музеи топора, Ежа Петровича и мастерская по написанию икон

Если вы едете из Москвы в Ростов Великий, не поленитесь, загляните в с. Петровское, в гости к семье Топорковых. Эта творческая семья удивит вас сразу тремя музеями – музеем топора, музеем ежа Петровича и еще мастерской по написанию икон.

Россия Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Маршруты, Обзоры, Экскурсии

Эта дружная семья смогла создать в Ярославской области настоящую творческую резиденцию где принимает туристов и из нашей страны и из других стран. Их музеи   не соперничают с краеведческими. Экспозиции этих музеев часто наивные, но именно это разрушает барьер между гостем и хозяином и именно эта наивность придает неповторимое очарование этому месту.
 
Музей топора.
Услышав фамилию семьи, сразу понятно, почему музей топора. Топоры в семье коллекционирует не одно поколение и этих незаменимых в русской жизни ( да и не только русской)  предметов накопилось столько, что было принято решение открыть музей.

Посещение музея для групп семья превратила в настоящий спектакль.  И начинается этот спектакль со сказки про кашу из топора. Кстати, кашу варим по-настоящему! Готовится она по семейному рецепту . Секретные ингредиенты : гречка, морковь, лук, чернослив, специи всяческие и топор. Да-да. Топор, изготовленный... из квасного сусла.

Готовится каша на печке, пока она томится, самое время посмотреть и послушать про экспонаты музеев. Подается она тоже оригинально! Каждому в тарелочку кладется топорик, сделанный из гренки.

Музей топора интересен и взрослым и детям, ведь топор, это не просто инструмент. Это целая планета со своей историй, традициями, легендами.  Экспозиция начинается с самых древних инструментов, каменных топоров и заканчивается современными топорами. Коллекция  потрясающая и это не просто набор инвентаря, здесь есть множество топоров самых разных видов. Специальные топоры были для войн и защиты от врагов, ритуальные топроры с изображениями животных, для  лесорубов, для обтесывания стен дома, для колки дров…    Например, кто видел топор-трубку или топор-пистолет? Или кто знает про норвежский боевой топор и зачем  на каждом топоре стоит клеймо.


Музей Ежа Петровича открылся так же на основе личной коллекции семьи. Почему Петровича – понятно. Проживают ежики из коллекции в селе Петровском! По их словам хозяев, Еж Петрович — персонаж добродушный и жизнерадостный, он символизирует трудолюбие и достаток.
 
В музее обосновалась большая коллекция ежиков, выполненная в разных техниках. Изготавливают ежиков здесь и из соленого теста – мукосола. Это старинный промысел, появившийся в Архангельске. Семье интересен этот промысел, здесь собираются старинные традиции и секреты производства. Особенно интересен он детям, для которых проводятся мастер-классы и раскрываются некоторые секреты.  Некоторые экспонаты остаются в музее, некоторые юные мастера увозят домой на память о музее.

В музее расскажут много интересного о ежиках и фактов о жизни, и легенды. Например, легенда о появлении березовой рощи в селе. Говорят, посажена она была  по решению  императрицы Екатерины.  Она была удивлена большим количеством ежей, которых увидела в Петровском при вынужденной остановке. Чтобы ежикам жилось вольготнее и для украшения здешних прогулочных мест и повелела она высадить рядом с селом березовую рощу.

Есть в музее и живой уголок. Живут в нем смешные ушастые американские ежики со светлыми иголками и белым брюшком и один ежик-альбинос. С ежиками можно сделать селфи или просто полюбоваться их суетой в вольере.
Творчество семьи хорошо известно за пределами Петровского. Множество туристических компаний  привозят сюда своих гостей, но и индивидуальным туристам здесь рады. Если не накормят кашей, то обязательно напоят чаем с душистыми травами и домашними пирогами!

Идея создания творческой мастерской  иконописи возникла не на пустом месте. Юлия в прошлом преподаватель изобразительного искусства и ее мечтой было стать иконописцем. После долгого обучения мечта осуществилась. Владимир увлекается резьбой по дереву и готовит уникальные иконные доски . На втором этаже мастерской семьи – большой зал с экспозициями икон. Мастерская принимает заказы на изготовление икон, осуществляет все виды иконописных работ. Здесь же проводятся мастер-классы и раскрываются  секреты традиций и изготовления станковой иконы.

Чудесная семья, живущая с любовью и интересом к родному краю и традициям и открывающая новый мир своим гостям. Семья, пишет иконы, возрождает народные ремесла, хранит  традиции, пишет и собирает  легенды, сказки и загадки ростовской земли.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму Швейцарии разыгрывает семидневное путешествие по стране, а также… скамейку. Швейцарцы, в том числе и знаменитый теннисист Роджер Федерер, любят устанавливать скамейки…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей