Мы в соцсетях
Открыть Сергиев-Посад заново Открыть Сергиев-Посад заново
Россия

Открыть Сергиев-Посад заново

Все мы давно привыкли к тому, что Сергиев Посад равно Свято — Троицкая Сергиева Лавра. Это место силы, точка притяжения путешественников и паломников.

Опубликовано

О Лавре в этом городе  напоминает почти все, от сувениров и витрин до десертов в виде золотых куполов. Большинство туристов посещают город исключительно ради этого исторически-значимого и  святого места.  А что еще можно увидеть  необычного, современного, интересного в Сергиево Посадском районе? Есть ли здесь тайные места, которые любят местные и будут ли они интересны приезжим? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно приехать в город, и лучше с семьей, с друзьями, большой или  маленькой компанией и  хотя бы на день (а лучше, конечно, на несколько) окунуться в потрясающую атмосферу тихих улиц и необычных впечатлений. Итак, что же можно сделать в Сергиевом  Посаде, не посещая Лавру

Одухотвориться  в Музее-заповеднике «Абрамцево»
 

 Еще одно место притяжения, которое видел чуть ли не каждый житель страны, если не вживую, так на картинах великих русских мастеров, находится в нескольких километрах от районного центра. Речь, конечно, о знаменитом Абрамцево – месте, которое вписано золотыми буквами в историю русской культуры. Именно здесь были написаны «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Ведение отроку Варфоломею»  Михаила Нестерова и знаменитые «Богатыри» Виктора Васнецова.

А местные пейзажи послужили отличным фоном для этих шедевров. В этой  усадьбе не просто гостили, но работали В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В.А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель. Бывали здесь, правда немного в другое время, и  писатели Н. В. Гоголь и И. С.Тургенев.
 

До сих пор Абрамцево  является культовым местом для людей искусства.  Сейчас территория музея-заповедника – огромный парк  с уникальными архитектурными памятниками,  каменными бабами и совершенно потрясающей атмосферой.

Погрузиться  в историю в этнопарке «Кочевник»

В  окрестностях Сергиева Посада есть  еще  один уникальный  объект — этнографический проект под открытым небом «Кочевник». Монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы прекрасно видны с дороги. Проехать мимо и не зайти просто не возможно.  Парк сразу погружает в какую-то степную, кочевую историю.

В одной из юрт угощают монгольским и бурятским чаем с аутентичными пирожками, в другой — дают примерить национальный костюм. На зоодворе парка (и это в  часе — полутора  езды от  Москвы!) пасутся верблюды!  Здесь находится едва ли не самое большое в Центральной России  стадо этих животных, их можно покормить, потом и прокатиться. Правда, животные эти величественные и знающие себе цену – с ними лучше сначала подружиться, а то они могут и плюнуть.

Оторваться в парке развлечений «TOP GUN»

Буквально через дорогу от «Кочевника» еще одно место для отдыха и развлечений. Верёвочный парк для взрослых и детей с трассами разной сложности. Здесь можно сразиться в пейнтбол  и лазертаг, пострелять в тире, или просто побродить по лесу, а потом пожарить мясо на мангале и послушать байки экстрималов.
 

Увидеть город по-новому

Сергиеву Посаду чуть более 700 лет, но несмотря на почтенный  возраст,  этот город выглядит очень продвинутым. Более того, энтузиасты при поддержке местных властей и бизнеса  делают  все, чтобы он оставался современным и  динамичным, не утрачивая при этом очарования старины. Новые, современные точки городского пространства, новые виды экскурсий с использованием современных фишек и технологически продвинутых инструментов. Здесь можно стать участником иммерсивного театра с полным погружением или поехать на обзорную по городу на электросамокатах.
 

Маршруты проходят  по видовым точкам города, таким как смотровая площадка «Блинная гора». В этом месте, по мнению, местных можно сделать «Лучшую фоточку с панорамным видом на главную достопримечательность – Троице-Сергиеву Лавру».

Приобщиться к промыслу  в Музее-мастерской  «Посадская матрешка»

Игрушка, с которой весь мир ассоциирует Россию, придумали в Сергиево-Посадском районе – собственно в том самом  Абрамцево, о котором мы говорили в начале. Завоевав медали в Париже, эта удивительная кукла пошла в народ. Первое производство матрешки было налажено именно в Сергиевом Посаде. Поэтому не удивительно, что у Матрешки тут есть и магазин, и музей и мастерская, в которую непременно стоит зайти.  Здесь восстановлен весь цикл производства игрушки, от старинного токарного станка и деревянной «болванки» до готового сувенира ручной работы.
 

Как и в художественных артелях 20-30-х годов ХХ века, здесь работают потомственные «игрушечники». Смотреть за отточенными движениями кисти мастера можно часами, но еще интереснее поучаствовать в  мастер-классе и сделать свою уникальную игрушку.  И да, это не просто возможно,  это должно стать обязательным пунктом вашего посещения Сергиева Посада

Научно и культурно перекусить
 

Перекусить в городе можно тоже оригинально. В Посаде есть очень интересные заведения. Например, кафе «Ландау», где  меню напечатано на миллиметровой бумаге, а напитки приносят в мензурках и аптечных склянках,

или ресторан «Русские сезоны», в котором Шеф-повар предлагает любимые блюда Саввы Мамонтова, Федора Шаляпина и Николая Римского-Корсакова. Десерты же подают в виде куполов


 
Вернуться в светлое прошлое в Музее советского детства
 
Для тех, кто хочет вернуться в свое детство и даже примерить на себя не только детство своих родителей, но и бабушек и  дедушек, здесь есть прекрасная альтернатива машине времени — Музей советского детства.

У маленьких посетителей загораются глаза, а взрослые посетители музея постоянно перешептываются: «Я мечтал о такой машинке», «Да, я из-за этой куклу с родителями поссорилась», «А, помнишь эту посудку»? А вы знали, что у неваляшки не размер, а калибр, что  а вся советская детская техника, гражданская и военная – точные копии настоящих автомобилей, их даже изготавливали на тех же заводах, что и настоящие? Известно ли вам, что платья для кукол изготавливались точно по ГОСТ.

Кто постарше, наверняка помнит стишок Агнии Львовны Барто про резиновую Зину, которую купили в магазине и в корзине принесли. А как выглядела эта Зина,  вы задумывались?  Об этом и многом другом  вам обязательно  расскажут в музее игрушек, а на Зину вы сможете посмотреть своими глазами. И не только на нее: музей насчитывает более 1 тыс. экспонатов — детские игрушки 50-90-х годов ХХ века, фотографии, школьные принадлежности, книги, одежда и многое другое. Есть рабочий макет железной дороги.  В общем, здесь есть все, о чем мечтали взрослые, когда были детьми.  И  посещение музея позволяет вернуться в те  добрые времена,  когда деревья были большими,  а жизнь взрослая жизнь манила и казалась такой желанной.

Посмотреть с высоты в Музее «Арт Макет»

Представить, как смотрятся  главные достопримечательности городов Золотого кольца с высоты птичьего полёта,  можно в музее архитектуры в миниатюре.  Более того, в этом музее вы можете, не поднимаясь в воздух, увидеть это сами. Потрясающая детализация макетов, подсветка и анимация – позволяют окунуться в другую реальность.  Хорошая идея — увидеть все города исторического маршрута сразу и выбрать для себя и своих близких новый город для путешествий.

Зажечь в современном пространстве

А для вечерних развлечений есть  Сергиевом Посаде и такие места, где можно затусить большой компанией, послушать живую музыку или потанцевать, попить местных, крафтовых напитков, или пожарить барбекю на открытом воздухе, а можно все и сразу. Это современные  пространства в стиле Loft, в которых  проходит множество разных активностей.

Поездка организована Союзом городов Золотого кольца и администрацией Сергиево-Посадского городского округа.

Текст и фото Евгений Веденьев

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».

Опубликовано

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой —  к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.

Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.

Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.

Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.

Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.

Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.

Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.

«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».

Гости праздника поделились своими впечатлениями:

«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».

«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».

Читать далее

Новости партнеров

Популярное