Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Канары, Тенерифе: кухня, завещанная гуанчами

В 15 веке испанцы завоевали остров Тенерифе, населенный гуанчами, древними аборигенами, жившими в изоляции на острове.

Испания Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Статьи по странам

За последние пять столетий местная культура еды гуанчей оказалась практически полностью растворенной в традициях Испании, Португалии, Африки и Южной Америки, однако некоторые блюда дошли до нас и все еще рассказывают нам предания глубокой старины. Чтобы оценить их, отправляйтесь подальше от туристического побережья, где доминируют европейские рестораны — вглубь острова, в деревушки и придорожные таверны гуачинче (guachinche) для местных.

В этих тавернах вы просто обязаны попробовать:

Papas Arrugadas, запеченый картофель местного мелкого сорта. Этот сорт  с темной кожурой, желтой начинкой и насыщенным чуть сладковатым  вкусом. Традиционно его варили в морской воде. Сейчас на литр пресной воды кладут ложку морской соли, варят до выкипания воды, а потом готовят без воды, подкидывая картофель в кастрюле, чтобы он не пригорел и соль выступила поверх мундира. Папас Арругадас выглядит скромно, но на вкус очень хорош.

Gofio, муку из обжаренных зёрен, которая стала частью многих тенерифских блюд, а для гуанчей до завоевания была основой гастрономии. Гофио чрезвычайно сытная еда, на Тенерифе ее добавляют практически везде — в каши, супы и соусы, в мороженое и напитки. 

 

Древние жители Канарских островов употребляли эту пищу, замешивая ее с водой и солью в самом простом виде или добавлялии в нее орехи. Часто гофио смешивают с бананами.  В настоящее время его могут употреблять точно так же, как и многие века, а еще в современной кухне гофио используют в приготовлении различных десертов, таких как мороженое или муссы.  Не менее часто гофио едят с молоком или бульоном, в качестве хлеба. Можно сказать, что это местный суперфуд с глубокими историческими корнями.

 Puchero Canario. Это  крестьянская похлебка, овощное рагу с мясом. В Пучеро Канарио традиции гуанчей встречаются с испанскими влияниями: здесь популярная местная козлятина, которая может соседствовать с кроликом, ввезенным конкистадорами. Хороши в Пучеро Канарио телятина, свиные щечки, цыпленок, но не зависимо от того, с каким мясом вы готовите это блюдо, обязателен в нем турецкий горошек.
Как и большинство испанских рагу, это полноценное блюдо. Особенно, когда сначала на бульоне готовят суп, а затем в него добавляют escaldón de gofio (эскальдон де гофию или кашу из гофио).
Это одно из самых значимых блюд в национальной кухне, возможно из-за того, что в него добавляется большое количество овощей и экзотических растительных компонентов.  Рецепт прост в приготовлении, но любой повар или домохозяйка могут чуть изменять рецепт, добавляя те ингредиенты, которые есть у них на кухне.

Potaje de verduras, «овощной горшок». Это вариант сытной похлебки для вегетарианцев в которую добавляют тыкву, цельный початок кукурузы, цуккини, фасоль, картофель, лук, морковь, петрушку, чеснок.
Будьте внимательны, Potaje de berros — тот же овощной суп, но с мясом! В него часто добавляют свиные ребрышки.
Очень популярный и известный вариант - рагу из кресс-салата (potaje de berros). Кресс-салат растет рядом с пресными водоемами, и, хотя он широко распространен по всей Европе, почти всегда его употребляют в виде простых салатов или в качестве украшения некоторых гарниров. На Тенерифе же из  него готовят одно из самых характерных блюд канарских островов.

Carne de cabra, козлятина гуанчей в чистом виде, без испанских влияний. Входит в списки традиционных блюд всех Канарских островов. Козлятина очень долго готовится, ее тушат в течение продолжительного времени до полной мягкости мяса, сегодня чаще всего, ее готовят к большим праздникам. Диетологи искренне рекомендуют это мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Conejo al salmorejo (конехо аль сальморехо), кролик в соусе из чеснока, душицы, тимьяна, смеси перца, растительного масла и уксуса. В маринаде он томится сутки, затем его обжаривают и тушат в сухом вине.
Хотя это блюдо считается тенерифским специалитетом, его рецепт был найден в Арагоне, в записях 400-летней давности.

Вы спросите: «А где же рыба? И это на острове, окруженном благодатными морями?». разумеется, самыми свежими рыбными блюдами вы можете наслаждаться на всем побережье, но об этом отдельный рассказ.

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей