Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Канары, Тенерифе: кухня, завещанная гуанчами

В 15 веке испанцы завоевали остров Тенерифе, населенный гуанчами, древними аборигенами, жившими в изоляции на острове.

Испания Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Статьи по странам

За последние пять столетий местная культура еды гуанчей оказалась практически полностью растворенной в традициях Испании, Португалии, Африки и Южной Америки, однако некоторые блюда дошли до нас и все еще рассказывают нам предания глубокой старины. Чтобы оценить их, отправляйтесь подальше от туристического побережья, где доминируют европейские рестораны — вглубь острова, в деревушки и придорожные таверны гуачинче (guachinche) для местных.

В этих тавернах вы просто обязаны попробовать:

Papas Arrugadas, запеченый картофель местного мелкого сорта. Этот сорт  с темной кожурой, желтой начинкой и насыщенным чуть сладковатым  вкусом. Традиционно его варили в морской воде. Сейчас на литр пресной воды кладут ложку морской соли, варят до выкипания воды, а потом готовят без воды, подкидывая картофель в кастрюле, чтобы он не пригорел и соль выступила поверх мундира. Папас Арругадас выглядит скромно, но на вкус очень хорош.

Gofio, муку из обжаренных зёрен, которая стала частью многих тенерифских блюд, а для гуанчей до завоевания была основой гастрономии. Гофио чрезвычайно сытная еда, на Тенерифе ее добавляют практически везде — в каши, супы и соусы, в мороженое и напитки. 

 

Древние жители Канарских островов употребляли эту пищу, замешивая ее с водой и солью в самом простом виде или добавлялии в нее орехи. Часто гофио смешивают с бананами.  В настоящее время его могут употреблять точно так же, как и многие века, а еще в современной кухне гофио используют в приготовлении различных десертов, таких как мороженое или муссы.  Не менее часто гофио едят с молоком или бульоном, в качестве хлеба. Можно сказать, что это местный суперфуд с глубокими историческими корнями.

 Puchero Canario. Это  крестьянская похлебка, овощное рагу с мясом. В Пучеро Канарио традиции гуанчей встречаются с испанскими влияниями: здесь популярная местная козлятина, которая может соседствовать с кроликом, ввезенным конкистадорами. Хороши в Пучеро Канарио телятина, свиные щечки, цыпленок, но не зависимо от того, с каким мясом вы готовите это блюдо, обязателен в нем турецкий горошек.
Как и большинство испанских рагу, это полноценное блюдо. Особенно, когда сначала на бульоне готовят суп, а затем в него добавляют escaldón de gofio (эскальдон де гофию или кашу из гофио).
Это одно из самых значимых блюд в национальной кухне, возможно из-за того, что в него добавляется большое количество овощей и экзотических растительных компонентов.  Рецепт прост в приготовлении, но любой повар или домохозяйка могут чуть изменять рецепт, добавляя те ингредиенты, которые есть у них на кухне.

Potaje de verduras, «овощной горшок». Это вариант сытной похлебки для вегетарианцев в которую добавляют тыкву, цельный початок кукурузы, цуккини, фасоль, картофель, лук, морковь, петрушку, чеснок.
Будьте внимательны, Potaje de berros — тот же овощной суп, но с мясом! В него часто добавляют свиные ребрышки.
Очень популярный и известный вариант - рагу из кресс-салата (potaje de berros). Кресс-салат растет рядом с пресными водоемами, и, хотя он широко распространен по всей Европе, почти всегда его употребляют в виде простых салатов или в качестве украшения некоторых гарниров. На Тенерифе же из  него готовят одно из самых характерных блюд канарских островов.

Carne de cabra, козлятина гуанчей в чистом виде, без испанских влияний. Входит в списки традиционных блюд всех Канарских островов. Козлятина очень долго готовится, ее тушат в течение продолжительного времени до полной мягкости мяса, сегодня чаще всего, ее готовят к большим праздникам. Диетологи искренне рекомендуют это мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Conejo al salmorejo (конехо аль сальморехо), кролик в соусе из чеснока, душицы, тимьяна, смеси перца, растительного масла и уксуса. В маринаде он томится сутки, затем его обжаривают и тушат в сухом вине.
Хотя это блюдо считается тенерифским специалитетом, его рецепт был найден в Арагоне, в записях 400-летней давности.

Вы спросите: «А где же рыба? И это на острове, окруженном благодатными морями?». разумеется, самыми свежими рыбными блюдами вы можете наслаждаться на всем побережье, но об этом отдельный рассказ.

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Люди старше 60 получили неоднозначные рекомендации о путешествиях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете появления нового варианта COVID-19 - Omicron…

Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей