Что общего у Дона Жуана с современной политикой? Интервью с продюсером Сергеем Сорокиным.
6 и 7-го февраля на сцене театра «Мюзик-Холл» состоятся показы мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история». В роли великого обольстителя – звезда жанра Иван Ожогин, а его главного соперника сыграет Оскар Кучера.
Нам удалось пообщаться с продюсером мюзикла Сергеем Сорокиным, раскрыть несколько секретов создания спектакля и выяснить, как выпускался спектакль в условиях карантина.
— Сергей, поклонникам жанра «мюзикл» вы больше известны, как артист. Петербургские зрители помнят вас в роли Профессора Абронсиуса в мюзикле «Бал Вампиров», почему вы решили сменить профессию и стать продюсером?
— Здравствуйте! Профессию я сменил не окончательно, продолжаю играть в театре, только теперь это делаю больше для собственного удовольствия, не гонясь за количеством. А к профессии продюсера я шел давно – несколько лет назад мы сделали шоу-ревю «Бар разбитых сердец», играли его в « Московском Международном Доме Музыки» и даже привозили шоу в Санкт-Петербург, затем судьба привела меня в жанр иммерсивного театра, я принимал участие в создании первого в России театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07» и «Дом 19|07. Начало». Постепенно появлялся опыт создания и продвижения театральных проектов и, наконец, я отважился на большой мюзикл.
На самом деле это, как и любой бизнес — очень рискованная профессия — поэтому человек, решивший сделать большой театральный проект, должен быть немного сумасшедшим, авантюристом и точно — фанатом театра, особенно, когда у тебя нет поддержки государства.
— Вы решились на свой первый большой мюзикл, нашли, по всей видимости, финансы, начали репетиции, назначили дату премьеры и… страну закрыли на карантин!
— Да, это было шоком для меня. Начинающему продюсеру Сорокину и так надо было во многом разобраться и многому научиться, а тут — сложности, с которыми никто из опытных продюсеров не сталкивался. Зато теперь я уверен: если мы смогли выпустить качественный продукт в таких условиях, то сможем – в любых. Мы переносили дату премьеры два раза из-за продолжающихся ограничений, даже пытались в какой-то момент репетировать онлайн. В результате премьера состоялась в сентябре 2020 года как раз между двумя волнами коронавируса.
— Премьера состоялась в Москве, а на следующий день почти тем же составом — в Санкт-Петербурге. Как вы решились на такую авантюру?
— Отчасти это был – челленж. Я люблю выходить из зоны комфорта и ставить сложные задачи. Артисты, правда, по началу сопротивлялись! Ну, конечно, продюсер лишил всех послепремьерного банкета (смеется)!
Вторая причина – хотелось сделать приятно зрителям обеих столиц. Кстати, до всех переносов спектаклей мы должны были играть премьеру в Петербурге, а на следующий день – в Москве! Но в сентябре так не получилось из-за загруженности театральных площадок.
А третья причина – это была «разведка боем», мы сразу же протестировали мюзикл «Дон Жуан. Нерассказанная история» в условиях гастрольного тура. У нас изначально были большие гастрольные планы и, я надеюсь, мы их скоро осуществим. Осталось дождаться окончательного снятия ограничений по всей стране, а лучше – во всем мире, потому что зарубежные гастроли тоже планируются.
— Расскажите о мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история», чем он отличается от других мюзиклов?
— Идеальный мюзикл для меня – это сочетание хорошей истории, музыки, исполнителей и зрелищности.
Исполнители у нас, как мне кажется – отменные. Иван Ожогин – несомненно звезда мюзиклов номер один в нашей стране. Никто из артистов не может похвастаться таким набором главных ролей в культовых мюзиклах, как у него. Иван переиграл все, о чем только может мечтать артист мюзикла – Призрака Оперы, Графа фон Кролока, Джекилла и Хайда и т.д. Мария Геворгян – нежная, трогательная и идеально подходит на роль Консуэлы в нашем мюзикле. А настоящим открытием стал Оскар Кучера, он не только прекрасный актер, но и поет замечательно. Если я буду сейчас хвалить всех актеров — то это будет очень длинное интервью (смеется).
Мне очень нравится музыка, которую написал Андрей Пурчинский на слова Бориса Комарова. Она очень глубокая и при этом хитовая. Очень сложно написать хитовую музыку, не скатываясь к примитивным мелодиям. Знаете, наверное, что самые примитивные мелодии с дурацким текстом – самые навязчивые. Это психология. Если вспомните «вирусные» хиты эстрады последних лет – то они именно такие. Мы не могли позволить пользоваться этими приемами, все-таки мы ориентируемся на интеллигентную театральную публику, поэтому перед композитором стояла очень сложная задача, с которой он прекрасно справился. Через какое-то время люди запомнят эти мелодии и станут петь в караоке.
Что касается зрелищности – художник Лидия Арустамян и дизайнер костюмов Елена Железнякова смогли добиться красивой атмосферной картинки. Тут надо помнить, что мы планируем много гастролировать, поэтому у них была тоже очень сложная задача — соединить красоту и мобильность. Если честно, я бы хотел добавить смен декораций и визуальных эффектов, но тогда «Дон Жуан» станет слишком технологически сложным спектаклем, такой подойдет только для стационарных театров.
А теперь о самом главном – история. Мюзикл поставлен на основе пьесы Леонида Жуховицкого «Последняя женщина Синьора Хуана», и это – настоящий шедевр с глубочайшим смыслом. Особенно начинаешь понимать его в свете последних политических событий…. Никто из нас не знает точно, что происходит и как было на самом деле, но мы видим огромное количество правдоподобных «версий». Мы выбираем для себя «версию», и она становится для нас единственной правдивой. Так и в мюзикле – мы видим, как рождалась легенда о Дон Жуане. Автор пофантазировал, что было на самом деле. И как (внимание, спойлер) некий Исполнитель воли высших мира сего, персонаж Оскара Кучеры, создает свою «версию», в которую поверит мир. Я верю в интеллект нашего зрителя, который сможет прочувствовать глубину пьесы. И конечно это история любви, без которой не может существовать ни один мюзикл и много-много юмора. Поэтому мюзикл смотрится очень легко.
Режиссер Артем Каграманян тщательно проработал все актерские взаимоотношения, поэтому наблюдать за актерской игрой – большое удовольствие.
— То есть вам удалось создать свой идеальный мюзикл?
— Я работаю над этим, пределов совершенства нет.
— А, если говорить о будущем… какие ваши продюсерские планы?
— Планов очень много. Давайте отвечу про продюсерские мечты: мечтаю однажды выпустить мюзикл уровня «Wicked» или «Гамильнона». Это – мало, кому дано: слишком много всего должно совпасть. Но почему бы к этому не стремиться?
— А что вас вдохновляет?
— Не что, а кто! Моя жена (смеется)!
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Обзоры2 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам1 месяц назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы1 месяц назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты3 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи