Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

«Масленица. Вакцинация» в Никола-Ленивце

Празднование Масленицы или масленичная неделя, - пожалуй, одно из самых исконно русских праздничных традиции, сохранившихся на Руси еще с языческих времён. До сих пор в нашем народном сознании Масленица связана с проводами надоевшей зимы и встречей новой весны. А тут, как говорится, как проводишь, так и встретишь.…

Россия Культура, Традиции, О туризме, Обзоры, Статьи по странам

Так, в этом году в Никола-Ленивце на Масленицу  жгли  24-метровый арт-объект: «Замок Корона-людоеда» художника Николая Полисского.  Мероприятие посетило более 4000 человек.

До того, как пламя охватило гигантское сооружение из лозы, сена и старых паллет, по всему парку шли гуляния с блинами и забавами под «руководством» двух «шаманов» — художников Пахома и Олега Жуковского вместе с театром La Pushkin. Первый провел перформанс-омовение «Великое Лежание»‎, а второй — «Хоровод на пятнадцать ворот»‎, во время которого гости стали участниками спектакля-променада. Проходя через ворота сенного замка, люди оставляли внутри все плохое, что случилось с ними за зиму.

Замок загорелся быстро, дымил и полыхал, а обрушение каждой из его башен зрители встречали аплодисментами.  - Каждый год мы отмечаем традиционную Масленицу, я называю ее главной Масленицей страны, - отметил основатель арт-парка Николай Полисский. -  Весь мир страдает от пандемии коронавируса, потому мы решили сжечь эту беду, этот вирус навсегда!

Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так  и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы после навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел!

 «Культурный след» объявил новый сезон

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» объявил о старте нового сезона и начале приема заявок на 2021 год. Заявки принимаются до 1 апреля на сайте проекта  Kultsled.ru

«Культурный след» – проект, позволяющий силами местных жителей увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прошлого, создавать новые реальные и виртуальные точки притяжения на карте страны, разрабатывать новые народные туристические маршруты.  В пилотном сезоне проекта в 2015 году приняло участие 52 региона, получено 250 предложений о создании новых арт-объектов и туристических мест.  За 6 лет существования проекта к нему присоединились практически все регионы РФ, было установлено 15 арт-объектов, многие из которых стали местными туристическими и культурными достопримечательностями.

Только в 2020 году было подано более 1000 заявок из 80 регионов, новые арт-объекты появились в Брянской, Ивановской, Мурманской области, республике Коми, республике Саха (Якутия). В 2021 году будет создано 5 новых арт-объектов, разработаны туристические народные маршруты. В рамках конкурса любой желающий может предложить идею новой достопримечательности, увековечивающей выдающихся людей и значимые события прошлого.

Все заявки рассматриваются экспертным советом, состоящим из историков, краеведов, культурологов, урбанистов, архитекторов, искусствоведов. Шорт-лист из 15 лучших идей направляется на рассмотрение в региональные администрации и проводятся общественные слушания, на которых местные жители могут поддержать идею или выступить против.
 
- Практически в каждом населённом пункте страны есть культурное и историческое наследие, достойное того, чтобы его увековечить, - отмечает Основатель конкурса «Культурный след» Марина Смирнова. -  Итогом развития «Культурного следа» является не только появление новых культурных достопримечательностей, но и развитие внутреннего туризма, появление новых интересных туристических маршрутов и открытие новых точек на карте.
 
Татьяна Бутурлина


 

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Десять самых счастливых стран мира

Десять самых счастливых стран мира

Как измерить счастье? Это такая туманная концепция, чтобы пытаться количественно оценить его. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей