Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Карлов мост – визитная карточка Праги

Карлов мост - каменный мост в готическом стиле, соединяющий Старый город и район Мала Страна в Праге

Чехия Обзоры, Статьи по странам

Карлов мост - каменный мост в готическом стиле, соединяющий Старый город и район Мала Страна в Праге. Его строительство было заказано чешским королем и императором Священной Римской империи Карлом IV, и началось в 1357 году. Строительством руководил архитектор Петр Парлерж, чьи другие работы включают собор Святого Вита в Пражском Граде. Говорят, что яичные желтки были добавлены в раствор, чтобы укрепить конструкцию моста.

Сейчас мост является пешеходной зоной (хотя раньше здесь разрешалось движение трамвая и автомобиля) и почти постоянно заполнен людьми. Если вы хотите, осмотреть мост без толп туристов, то, отправляйтесь туда ночью или очень рано утром. Кроме того, осмотреть мост можно еще и с воды, например по время прогулки на теплоходе по Влтаве.

Предшественник: мост Юдифь

Карлов мост - один из многих памятников, построенных во время правления Карла, но это не первый мост, когда-либо соединявший пражские берега Влтавы. На его месте стоял другой мост - мост Юдифи, первый каменный мост через реку. Он был построен в 1172 году и обрушился во время наводнения в 1342 году. В отличие от своего предшественника, Карлов мост пережил множество наводнений, последнее из которых произошло в августе 2002 года. Тогда страна пережила сильнейшее наводнение за последние 500 лет. Мост и тогда устоял, так что яичные желтки, должно быть, были не такой уж плохой идеей.

Башни Карлова моста

На каждом конце моста стоят башни. И на Староместскую веж в конце Старого города, и на Малостранскую веж в конце Малой Страны, куда можно подняться, чтобы полюбоваться видом на Прагу сверху.

Статуи в стиле барокко

В 17 веке по обе стороны Карлова моста начали ставить 30 статуй в стиле барокко. Сейчас многие из них являются копиями, а оригиналы можно увидеть в музее.  Самой популярной статуей, вероятно, является статуя святого Иоанна Непомуцкого, чешского мученика, казненного во время правления Вацлава IV, брошенного в Влтаву с моста за отказ выдать тайну исповеди жены короля. Мемориальная доска на статуе была отполирована до блеска бесчисленными людьми, прикасавшимися к ней на протяжении веков. Прикосновение к статуе должно принести удачу и обеспечить ваше возвращение в Прагу.

Карлов мост популярен среди местных художников.

Карлов мост стоит на первом месте в списке обязательных для посещения гостями Праги. Он также популярен среди чешских художников, музыкантов и продавцов сувениров, стенды которых стоят по обе стороны моста круглый год. Прекрасное время дня, чтобы прийти к мосту, - это закат, когда можно насладиться захватывающим видом на полностью освещенный Пражский Град на фоне вечернего неба.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Люди старше 60 получили неоднозначные рекомендации о путешествиях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете появления нового варианта COVID-19 - Omicron…

Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей