Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Балчик: Резиденция Румынской королевы

Болгарский Балчик – курортный городок на севере Болгарии с живописнейшими пейзажами и интересной древней историей. Археологические раскопки показали, что на месте современного Балчика с самых незапамятных времен существовали древние поселения, которые формировались в город с 6-7 века до н.э.

Болгария Маршруты, О туризме, Обзоры

За свою долгую историю он принадлежал разным странам и народам (интернет в помощь), но свою главную достопримечательность город приобрел во времена румынского владения. Красивейшие пейзажи этого места очень понравились королеве Румынии Марии Эдинбургской и она выстроила здесь свою резиденцию с большим садом.

Свой дворец Мария назвала Одинокое гнездо, а впоследствии, название было изменено на Тихое гнездо. Сегодня резиденция королевы Марии и здешний ботанический сад – самая главная примечательность и визитная карточка города.
Резиденция обустраивалась с любовью: пруды и водопады, мостики и аллеи, роскошные цветники и питьевые фонтанчики… все это можно увидеть сегодня. Территория резиденции расположилась на двух уровнях. На верхнем был устроен Ботанический сад, на нижнем  стоит дворец, от которого идут ступени к морю.

Здание дворца в три этажа, а над ними возвышается минарет. Такое смешение стилей отразило религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской веры. Около дворца установлен массивный каменный трон. По преданиям, сидя на этом троне, королева Мария наблюдала восходы и закаты солнца.

Внутреннее убранство дворца королева оформила с особой лаконичностью и простотой, хотя сам комплекс потрясающий по своей красоте. Сегодня во дворце можно увидеть столовую, кабинет, спальню и ванную комнату королевы. На первом этаже расположена выставка картин современных художников и сувенирная лавочка.

Дворцовый парк — был разбит по принципу критского лабиринта. Дизайн парка сделал  швейцарский садовод Жюль Жани (Джени) и он считается самым красивым парком на Балканах (в современном рейтинге европейских парков он уступает лишь парку в Монако). Здесь высажено около 2000 пород деревьев, огромное количество цветов и великолепный розарий. Экскурсоводы говорят, что королева Мария любила сама ухаживать за розами, а  их тут более 50 видов.

Коллекция кактусов и алоэ, в Ботаническом саду уступает лишь коллекции в Монако. Высота некоторых экземпляров достигает 4-5 метров высоты и у них вид огромных колючих кустов.

Королева Румынии Мария Эдинбургская была женой румынского короля Фердинанда I,  в ней текла кровь Виндзоров и Романовых. Как утверждают исторические хроники, она была личностью необыкновенной и противоречивой. Она превратила Тихое гнездо в место, где собирались художники и литераторы, музыканты и актеры, одним словом,  люди искусства. Употребление опиума здесь было обычным делом, а тенистые аллеи парка становились убежищем для влюбленных.
Жизнь жизнь этой женщины была непростой и полной загадок, а смерть – странной и неожиданной. Королеву, по историческим источникам, случайно застрелил собственный сын. Вообще-то он хотел застрелить брата, но Мария загородила его собою.

Экскурсоводы любят говорить, что дух Марии и по сей день витает здесь, хотя останки ее были увезены в Румынию.
На территории резиденции помимо парка расположена часовня, которую Мария называла Звезда морей. Архитектурно часовня была скопирована с одной критской церкви 15 века. По другим данным часовня была сюда привезена с острова Крит в разобранном состоянии и заново собрана. Часовенка маленькая, внутри иконостас и росписи, на которых изображена Мария и ее любимая дочь. Именно в этой часовне королева завещала оставить своё сердце, и здесь оно хранилось какое-то время.

В свое время на дворцовой территории было построено около 10 вилл, сегодня их меньше. В двух виллах расположены винарни. В одной из них продаются уникальные напитки, которые купить можно только здесь или иногда в аэропорту, а продегустрировать – только здесь. Уникальные вина с добавление зеленого инжира, грецкого ореха, меда или фруктов потрясающи на вкус. А еще это отличный сувенир на память о прекрасной стране и удивительном месте

 

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

У короля Нидерландов отобрали золотую карету

У короля Нидерландов отобрали золотую карету

В третий вторник сентября – в этом году он выпадает на 21-е – в Нидерландах отметят День принца. В этот день король произносит речь, а также приезжает в парламент Гааги на золотой карете…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей