Мы в соцсетях
Балчик: Резиденция Румынской королевы Балчик: Резиденция Румынской королевы
Болгария

Балчик: Резиденция Румынской королевы

Болгарский Балчик – курортный городок на севере Болгарии с живописнейшими пейзажами и интересной древней историей. Археологические раскопки показали, что на месте современного Балчика с самых незапамятных времен существовали древние поселения, которые формировались в город с 6-7 века до н.э.

Опубликовано

За свою долгую историю он принадлежал разным странам и народам (интернет в помощь), но свою главную достопримечательность город приобрел во времена румынского владения. Красивейшие пейзажи этого места очень понравились королеве Румынии Марии Эдинбургской и она выстроила здесь свою резиденцию с большим садом.

Свой дворец Мария назвала Одинокое гнездо, а впоследствии, название было изменено на Тихое гнездо. Сегодня резиденция королевы Марии и здешний ботанический сад – самая главная примечательность и визитная карточка города.
Резиденция обустраивалась с любовью: пруды и водопады, мостики и аллеи, роскошные цветники и питьевые фонтанчики… все это можно увидеть сегодня. Территория резиденции расположилась на двух уровнях. На верхнем был устроен Ботанический сад, на нижнем  стоит дворец, от которого идут ступени к морю.

Здание дворца в три этажа, а над ними возвышается минарет. Такое смешение стилей отразило религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской веры. Около дворца установлен массивный каменный трон. По преданиям, сидя на этом троне, королева Мария наблюдала восходы и закаты солнца.

Внутреннее убранство дворца королева оформила с особой лаконичностью и простотой, хотя сам комплекс потрясающий по своей красоте. Сегодня во дворце можно увидеть столовую, кабинет, спальню и ванную комнату королевы. На первом этаже расположена выставка картин современных художников и сувенирная лавочка.

Дворцовый парк — был разбит по принципу критского лабиринта. Дизайн парка сделал  швейцарский садовод Жюль Жани (Джени) и он считается самым красивым парком на Балканах (в современном рейтинге европейских парков он уступает лишь парку в Монако). Здесь высажено около 2000 пород деревьев, огромное количество цветов и великолепный розарий. Экскурсоводы говорят, что королева Мария любила сама ухаживать за розами, а  их тут более 50 видов.

Коллекция кактусов и алоэ, в Ботаническом саду уступает лишь коллекции в Монако. Высота некоторых экземпляров достигает 4-5 метров высоты и у них вид огромных колючих кустов.

Королева Румынии Мария Эдинбургская была женой румынского короля Фердинанда I,  в ней текла кровь Виндзоров и Романовых. Как утверждают исторические хроники, она была личностью необыкновенной и противоречивой. Она превратила Тихое гнездо в место, где собирались художники и литераторы, музыканты и актеры, одним словом,  люди искусства. Употребление опиума здесь было обычным делом, а тенистые аллеи парка становились убежищем для влюбленных.
Жизнь жизнь этой женщины была непростой и полной загадок, а смерть – странной и неожиданной. Королеву, по историческим источникам, случайно застрелил собственный сын. Вообще-то он хотел застрелить брата, но Мария загородила его собою.

Экскурсоводы любят говорить, что дух Марии и по сей день витает здесь, хотя останки ее были увезены в Румынию.
На территории резиденции помимо парка расположена часовня, которую Мария называла Звезда морей. Архитектурно часовня была скопирована с одной критской церкви 15 века. По другим данным часовня была сюда привезена с острова Крит в разобранном состоянии и заново собрана. Часовенка маленькая, внутри иконостас и росписи, на которых изображена Мария и ее любимая дочь. Именно в этой часовне королева завещала оставить своё сердце, и здесь оно хранилось какое-то время.

В свое время на дворцовой территории было построено около 10 вилл, сегодня их меньше. В двух виллах расположены винарни. В одной из них продаются уникальные напитки, которые купить можно только здесь или иногда в аэропорту, а продегустрировать – только здесь. Уникальные вина с добавление зеленого инжира, грецкого ореха, меда или фруктов потрясающи на вкус. А еще это отличный сувенир на память о прекрасной стране и удивительном месте

 

 

Читать далее

5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии

Опубликовано

Ирландия, хоть и небольшая, предлагает множество впечатляющих городов, живописных побережий и увлекательных занятий. Вот пять маршрутов, которые помогут Вам спланировать идеальное путешествие. Они варьируются от 4 до 6 дней, но могут быть удлинены за счет остановок и отклонений к другим местам, либо объединены для создания недельного или двухнедельного путешествия. Какой бы маршрут Вы ни выбрали, впереди множество приключений!

Дикая Западная Побережье

Потребуется минимум 6 дней
Расстояние: 809 км

Дикий атлантический берег Ирландии предлагает захватывающие приключения и скалистые острова. На этом маршруте вы сможете насладиться великолепными морскими скалами, заняться серфингом, отдохнуть на безупречных пляжах, отведать устриц с бокалом пива Guinness и послушать традиционную музыку от лучших музыкантов страны.

Бантери: 1 день

Начните свое дикие приключения в Бантери, где можно посетить усадьбу Бантери XVIII века и ее прекрасные сады, а также попробовать мидий из Бантери Бэй. Если у вас есть желание, прокатитесь на автомобиле, велосипеде или поднимитесь на одноместной дороге к Призраку для живописного вида на залив. Затем отправьтесь на автомпробку по живописным полуостровам Mizen Head, Sheep’s Head или Beara.

Дингл: 1 день

Загляните в красочный портовый город Дингл, один из крупнейших гаэльтактных (говорящих на ирландском) мест. Посетите ремесленные магазины, выйдите на морскую прогулку для наблюдения за тюленями или займитесь каякингом, а в завершении дня вас ждет пинта в одном из местных пабов.

Клиффы Мохер: 1 день

Чтобы избежать толп туристов, приходите на Клиффы Мохер рано и прогуляйтесь по узкой тропе над Атлантическим океаном. Затем насладитесь видами с воды, совершив морскую экскурсию. Вечером отправляйтесь в близкую Дулин послушать традиционную музыку и поужинать морепродуктами.

Голуэй: 1 день

Начните день в одном из популярных кофеен Голуэя и насладитесь flat white или эспрессо, прежде чем отправиться на осмотр города пешком. Позже порадуйте себя устрицами и другими свежими морепродуктами. Вечером не пропустите традиционную музыку в пабы города.

Уэспорт: 1 день

Красивый запланированный город Уэспорт в графстве Мейо предлагает множество пабов и находится рядом с красивыми пляжами. Пройдите курс обучения серфингу, а затем загляните в бутики города. Либо начните день с хайка на священную гору Кроах Патрик, а затем посетите одну из традиционных музыкальных сессий в Matt Malloy’s.

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение «Свежий воздух пойдет тебе на пользу!» по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой — это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур — город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива — настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско — один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное