Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Каменный лес. Уникальный заповедник Болгарии, полный загадок

Километрах в 15-18 от Варны расположено удивительное место, называющееся по- болгарски Побитые камни, по-русски – вбитые камни или каменный лес. По-факту, это песчаная пустыня, усеянная каменными колоннами разной высоты, толщины и формы. В общей сложности группы камней разбросаны по территории около 70км, но каменные столбы на этой площади расположены у разных сел и группами.

Болгария Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Обзоры, Статьи по странам

Видимая часть столбов достигает высоты 7-10 метров, но подземная часть столбов, будто вбита в песчаную почву на глубину до 100 метров! Когда попадаешь сюда, кажется, что попал на руины какого-то храма, но это место не рукотворное. Оно естественного происхождения.
Каменный лес был известен с древнейших времен как священное место, но впервые был документирован в 1829 г. Памятником природы этот объект был объявлен  в 2002 году. 

О происхождении этого каменного леса существует больше десятка легенд, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Самая популярная версия, которой придерживаются ученые, это морская. Более 50 млн лет назад на этой территории существовало древнее Лютеское море. С течением времени, на дне моря образовались слои из различных пород – кварцевый песок, известняк и доломитово-глинистый слой (он, впоследствии, был наиболее подвержен выветриванию и вымыванию). После ухода моря, верхний слой начал разрушаться, обрушиваясь на нижние слои, и они начали спаиваться. Вода и ветер завершили дело, вымывая неустойчивые породы и формируя столбообразные образования.

Есть версия, что столбы имеют коралловое происхождение. Согласно этой гипотезе со дна моря вытекал газ метан. Он поднимался вверх, а вокруг него отлагались отмирающие морские микроорганизмы, которые перемешивались с кварцевым песком и твердели со временем. По этой версии, колонны росли снизу вверх, а там где выходил газ, оставались пустоты.

Некоторые из ученых уверены, что колонны Каменного леса — вовсе не камни, а  хвойные и лиственные деревья, слой известкового песка вокруг стволов, которых образовался из-за постоянного прилива вод древнего моря, расположенного неподалеку. Органическая часть растений изнутри сгнила, а известковый чехол, покрывающий ствол, остался. Эту версию подтверждает то, что все каменные столбы полые внутри и имеют множество круглых отверстий.

Но чем бы ни являлись Побитые камни – древнейшим геологическим образованием,  разрушенной обсерваторией неземного происхождения или базой для связи с другими планетами, они удивительны и притягательны. Приехав сюда, забываешь о времени, рассматривая причудливые формы столбов. Они разные – просто палки-карандаши, конусообразные, круглые, раздутые в каких-то местах, прямые и наклоненные, одиночные и стоящие группами… Многие настолько необычны, что местные жители дали им имена – аист, гриб, одинокий человек, фаллос,  семья… о многих придумываются легенды и сегодня.

Место не пользовалось бы такой популярностью, если бы не разговоры о его энергетике. Гидами и туристами замечено, что вблизи некоторых фигур перестают работать мобильные телефоны и фотоаппараты, но стоит отойти на несколько шагов и неисправности техники сами собой устраняются (у меня такого не было). Чаще всего такие аномалии замечают у одной из групп камней. Они выложены в форме магического круга, в центре которого стоит массивная колонна. Говорят, что это единственная здесь рукотворная композиция и еще говорят, что к созданию этой группы имеет отношение болгарская ясновидящая Ванга (кстати, родилась Ванга не так далеко от этого места).

А еще, кажется, что столбы стоят хаотично, но приглядевшись, видно, что все они расположены рядами и наклон практически у всех в одном направлении. Буд-то огромный поток воды, хлынувший к морю, наклонил этих гигантов...
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Люди старше 60 получили неоднозначные рекомендации о путешествиях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете появления нового варианта COVID-19 - Omicron…

Новости по теме Читать все

Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене виз

Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене виз

Глава МИД России Сергей Лавров и государственный секретарь Сан-Марино Лука Беккари подписали соглашение об отмене виз. Оно было подписано на заседании Советов министров иностранных…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей