Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествуем по миру. Музей Олив и Греческого Оливкового Масла

Грецию и традиционный уклад жизни в этой стране невозможно представить без оливы и оливкового масла

Греция Обзоры, Статьи по странам

Грецию и традиционный уклад жизни в этой стране невозможно представить без оливы и оливкового масла. Считается, что первое оливковое дерево было посажено богиней Афиной в Акрополе и считается, что олива не умирает а, глядя, на тысячелетние деревья, в это начинаешь верить.

Растение оливу в Древнюю Грецию завезли финикийцы и именно отсюда это дерево начало свое триумфальное шествие по странам Средиземноморья и его популярность начала завоевывать мир.

С оливковым маслом человечество познакомилось еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. В древние времена этот продукт очень ценился, греки его называли жидким золотом и наравне с вином оно имело статус валюты, евреи использовали в церемонии коронации, спартанцы втирали в кожу, чтобы подчеркнуть физические данные…

Оливки это уже бренд и талисман Греции и совсем не удивительно, что именно в Греции открыт музей, посвященный оливкам и греческому оливковому маслу, который так и называется - музей оливок и греческого оливкового масла. Расположен он в деревне Капсалиана, в 18 км от Ретимно.

Музей оливок посвящен оливкам и оливковому маслу
В музее можно узнать об истории производства масла и выращивания оливы с античных времен и до нашего времени. В нем собраны орудия труда для отжима масла, старинные амфоры и кувшины…

Первый этаж музея посвящен эволюции технологии производства масла, начиная с Византии и до настоящего времени. Среди самых интересных экспонатов — найденное во время раскопок историческое оборудование с прессами. В больших витринах показаны традиционные методы производства оливкового масла.

Среди множества интересных экспонатов можно увидеть окаменелости ископаемых листьев оливы, возраст которых 50-60 000 лет, найденные при раскопках на о. Санторини.

Один этаж музея посвящен вкладу оливы в экономику Греции. О роли ее в быту и питании, косметике и фармацевтике. Особое внимание уделяется оливе в религии, мифологии, обычаях и нравах. Залы этого раздела завершает небольшая экспозиция, посвященная оливе в искусстве

На открытой площадке музея расположены предметы, связанные с выращиванием и сбором оливок, а также реконструированные прессы для оливок доисторической, эллинистической и византийской эпох. Экскурсоводы расскажут об особенностях выращивания, использования и хранения оливы, а также раскроют некоторые секреты и #легенды, связанные с оливками.

Свежее масло холодного отжима всегда пахнет оливками или свежими травами, оно восхитительно!
Хорошее масло всегда будет горчить, глотнув его, в горле запершит от насыщенного вкуса и горечи
Если свежее масло поставить в холодильник, то оно застынет, а при комнатной температуре опять превратится в однородную массу без изменения вкуса и аромата

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей