Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Европиада в столице легенд

Столицей III Европейских игр, которые состоятся в 2023 году, станет польский город Краков. Отметим, это первый случай в истории проведения Европиады, когда представители Европейского олимпийского комитета единогласно выбрали место проведения игр.

Польша Гастрономический туризм, Достопримечательности, Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Статьи по странам

Помимо непосредственно Кракова, соревнования примут спортивные объекты и других городов Малопольского воеводства и Силезии. Так, миллионы болельщиков из 50 стран-участниц игр смогут и поболеть за своих спортсменов, и познакомиться с уникальным краем, который станет не только местом проведения Европиады, но и, возможно, новой туристической столицей Восточной Европы.

Административному центру региона – старинному городу Кракову – столицей быть не привыкать. Основанный в 965 году, Столичный королевский город Краков – а это его полное официальное название – более пятисот лет был центром власти и богатства Польши, до образования Речи Посполитой. Да и при ней именно в Краков будущие короли этой могучей державы приезжали, чтобы короноваться.

И сегодня символ страны и визитная карточка Кракова – прекрасно сохранившийся Королевский замок Вавель, овеянный многовековыми легендами и тайнами королевских династий, - привлекает многочисленных туристов. Здесь можно не только впечатлиться монументальной и при этом изысканной архитектурой замка, его стен и башен, но и, посетив королевские апартаменты, увидеть, как жили властители. Старинные гобелены, коллекции изделий из серебра, картины, мебель эпохи Возрождения позволят погрузиться в атмосферу Старой Польши, буквально почувствовать историю на вкус.

Королевский замок Вавель / фото Ольга Демина

Религиозная столица Польши

И хотя политическое значение Кракова как столицы ушло в историю, до сих пор город сохранил значение религиозного центра. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, или Вавельский собор, в котором находится усыпальница польских королей, епископов и героев, считается главным собором Польши. Этот готический храм, возведенный в XIV веке, содержит одну из главных народных святынь – мощи святой Ядвиги. Вокруг основного здания построены часовни, среди них – шедевр признанного мэтра ренессансна Бартоломео Берецци, часовня короля Сигизмунда (Зигмунта). Именно здесь находится еще один национальный символ этого гордого государства – колокол «Зигмунд», особо почитаемый католиками Польши.

Вавельский собор /фото Ольга демина

Но было бы неверно говорить, что именно Вавельский собор является главной религиозной достопримечательностью города. Кроме него, в Кракове великолепно  сохранились около сорока костёлов, 25 монастырей, 7 синагог. А часовни, памятники… похоже, ни одному посетителю этого древнего города не удалось их посчитать.

По популярности же с Вавельским собором спорит Мариацкий костёл, или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Строительство этого храма, впрочем, как и Вавельского, окружено большим количеством легенд, которые в различных источниках имеют существенные отличия – здесь вам и любовь, и коварство, и азарт, и даже предательство и убийства. Не будем лишать вас удовольствия на месте выяснить правду, обратим внимание на довольно оригинальное решение:  костёл разделён на две части — для молящихся и для туристов. Через один вход можно пройти только в заднюю часть костёла.  А вход для туристов предполагает входную плату, но позволяет увидеть главную алтарную часть.

Краков, Мариацкий костёл/фото Ольга Демина

Культурная столица Европы

Это звание присвоено Кракову совсем недавно – в 2000 году. И хотя титул переходящий, Краков имеет все основания не сдавать корону, а оставить ее у себя, хотя бы как почётный трофей. Ягеллонский университет и  Ягеллонская библиотека, основанные в 1364 году, делают звание «Культурной столицы Европы» легитимным, а собрание библиотеки, сохранившей около  трехсот тысяч томов и более пяти тысяч рукописей,  в плане культуры возводит город в степень уникальных центров знаний мира. Но даже при таком внушительном историческом наследии Краков – город современный, в котором исторические, научные, культурные  и даже мистические артефакты представляются посетителям с помощью новейших информационных и интерактивных технологий.

Из мест, обязательных к посещению, стоит выделить Национальный музей (законной гордостью которого, помимо обширного собрания полотен, является картина «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи), Музей истории Кракова, техническо-промышленный музей, архиепископский дворец. Всего же в городе более сорока музеев, в том числе – Дом-музей В.И. Ленина. 

Ягеллонский университет / фото Ольга Демина

Отдельной строкой стоят два культурных объекта, не упомянуть которые невозможно.

Столица скорби и человечности

Судьба древних городов редко бывает безмятежной, и в истории любой мировой столицы есть горестные моменты. Но Кракову отмерено одной из страшнейших мер. Подробностей пересказывать нет смысла. Всего три слова. Площадь гетто. «Освенцим». С этой площади в Кракове еврейские семьи везли в лагерь. Эти места не предполагают туристического веселья. Но это было. Это было здесь. И этому был положен конец. Впрочем, перелистывая страшные страницы, отметим, что и сам город должен был разделить судьбу узников «Освенцима», и лишь благодаря героизму советских и польских разведчиков этого не произошло. Сегодня он продолжает радовать и удивлять своих гостей величием, удивительной архитектурой древних строений, гостеприимством жителей.

Освенцим /фото Ольга Демина

Столица туристическая

Трудно перечислить все исторические и культурные артефакты Кракова. Но не только они позволяют городу претендовать на очередную корону – на этот раз туристической столицы Восточной Европы. В первую очередь, это наличие развитой туристской инфраструктуры. Букинг.ком сообщает, что гости Кракова имеют выбор из 2 271 отеля. При этом можно подобрать средство размещения под любой бюджет – от тысячи рублей за ночь в хостеле до 18 тысяч в историческом отеле в центре города.

Количество и многообразие заведений общепита, выбор и разнообразие блюд  также поражают – от скромного туристического обеда за четыре евро до традиционного застолья шляхтича за двести-триста евро на человека.
Плюс – легкая атмосфера праздника, постоянно проходящие фестивали на площади Рынек, до которой мы с Вами, кстати, так и не дошли. Действительно, за один день не то что обойти, но даже просто перечислить все, чем богата столица Малопольского воеводства, невозможно.

Краков/фото Ольга Демина

Еще одно огромное преимущество Кракова как туристического центра –большое количество городов-сателлитов, каждый из которых может предоставить объекты для посещения самого взыскательного туриста.

 Старинные крепости, прекрасные озера и даже подземный город на соляной шахте «Величка».  Плюс, конечно же, логистика.  Попасть в воеводство легко как на собственном автомобиле (качество польских дорог давно известный факт), так и общественным транспортом.  Иностранных гостей региона встречает международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II (Краков – родина понтифика), туристов, выбравших путь из Варшавы, ожидает комфортный перелет (простите, переезд) на современном скоростном поезде. Для внутренних же перемещений – скоростной трамвай, уже успевший стать городской эмблемой Кракова.

Величка /фото Ольга Демина

Столица спортивная

Краков, как заядлый коллекционер, активно собирает «столичные» титулы. В 2023 году он приобретет еще один – «Спортивная столица Европы». Уже сейчас очевидно, что III Европиада станет одним из ярчайших событий спортивного мира – в предварительной программе заявлено 24 вида спорта, по которым будут происходить соревнования (на вторых играх было 15 дисциплин). Подготовка к играм осуществляется при серьезной правительственной и международной поддержке, поэтому не сомневаемся – спортивно-туристическому буму в 2023 году быть.
 
Но как опытный путешественник, задайте себе вопрос: стоит ли дожидаться всеобщего ажиотажа и неизбежного повышения цен? Возможно, стоит заранее оценить Малопольское воеводство и Краков, не дожидаясь 2023 года?


 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Безопасно ли сегодня путешествовать людям старше 60 лет?

Люди старше 60 получили неоднозначные рекомендации о путешествиях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете появления нового варианта COVID-19 - Omicron…

Новости по теме Читать все

Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене виз

Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене виз

Глава МИД России Сергей Лавров и государственный секретарь Сан-Марино Лука Беккари подписали соглашение об отмене виз. Оно было подписано на заседании Советов министров иностранных…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей