Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Одна из самых невероятных примечательностей Румынии - соляная шахта Салина Турда

Турду обязательно стоит добавить в маршрут по стране, несмотря на ее удаленность от привычных точек путешествия по Румынии

Румыния Обзоры, Статьи по странам

Турду обязательно стоит добавить в маршрут по стране, несмотря на ее удаленность от привычных точек путешествия по Румынии. Это место перевернет ваше представление об этой стране, а друзей заставит наконец тоже исследовать эту необычную страну.

Шахта Турда — место, которое никак не ожидаешь увидеть в Румынии с ее традиционными домиками и церквями, замкам или коммунистическим наследием.

Это невероятная достопримечательность, подобных нет даже в тех странах, где ландшафтный и промышленный дизайн находятся на самом высоком уровне. И все сложности с попаданием в Турду с лихвой окупятся впечатлениями, которые там получите.

Турда - самое известное месторождение соли в Румынии, и называется оно Салина Турда. соль в этих местах добывали еще во времена Римской империи, правда, собирали ее с поверхности. Добыча то прекращалась, то возобновлялась, добыча соли все-таки имела важнейшее стратегическое значение в давно ушедшие времена.

Активная добыча соли здесь завершилась после того, как оборудование шахты сильно устарело, в 1932 году. Во время войны шахта использовалась как убежище, а в 1992 году шахта стала туристическим объектом.

Полноценной достопримечательностью шахта становится в 2010 году, когда внутреннюю территорию ее обустроили и превратили в развлекательный центр с лодочной станцией, на которой можно взять на прокат лодку и покататься по подземным озерам, колесом обозрения и даже с мини-гольфом. А еще здесь оборудован центр оздоровления со #спа-процедурами.

Сегодня очень сложно поверить в то, что все, что здесь сделано – сделано человеческими руками, так она выглядит. ВЫ словно оказываетесь в сюрреалистичном мире, где соединяются древняя история и футуристические объекты.

У пещеры два входа: новый и старый. Парковка находится у нового входа, а старый удобен тем, кто добирается на автобусе или рискнул пойти пешком из города Турда. Если вы вошли через старый вход, то придется довольно долго идти по тоннелю.

Как бы тепло ни было на улице, берите с собой теплые вещи. Температура в шахте не выше 11–12 градусов. Никаких шорт и сандалий — вам будет холодно.

Галерею Франца-Иосифа. Эта дорога для транспортировки соли на поверхность достигла в длину 917 метров к концу XIX века, ее протяженность под землей составляет 526 метров. После прекращения соледобычи, во второй половине прошлого века здесь хранили сыр.

Эхо-шахту «» с глубиной 112 метров. Как следует из названия, здесь очень хорошее звуквое эхо, образующееся из-за отсутствия связи с другими шахтами

Комнату «Кривак». Это 8-угольное помещение, которое использовалось для вертикальной транспортировки материалов из шахты «Рудольф». Здесь можно увидеть уникальную сохранившуюся машину по подъему соли.
Старинное оборудование для добычи соли, которе можно увидеть сегодня в Шахте

Зону добычи соли. В этом пространстве расположена шахта, через которую блоки соли доставлялись из шахты «Рудольф» в транспортную галерею. В уменьшенном виде здесь представлены технологии и процесс извлечения соли. 

Шахту «Рудольф» имеет глубину 42 метра. Это последняя скважина, в которой велись работы по добыче соли в пещере «Салина Турда». К ней можно спуститься по лестнице из 172 ступеней или на лифте с панорамным видом. С одной стороны в шахте образованы сталактиты, которые ломаются, достигая высоты около 3 метров.

Шахту «Тереза», по форме напоминающая конус или колокол. Ее глубина — 120 метров. Здесь можно увидеть соляной каскад, озеро и соляные сталактиты. Глубина подземного озера от 0,5 до 8 метров. В центре озера из соляных отходов образован остров, достигающий 5 метров в высоту. До острова можно доплыть на арендованной лодке.

Шахту «Антоний» не связана с другими шахтами соляной пещеры «Salina Turda». Ее глубина составляет 108 метров, добыча прекратилось здесь в 1862 году.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Chill Bar на берегу лагуны в Velassaru Maldives

Chill Bar на берегу лагуны в Velassaru Maldives

Скорее всего, отправляясь на Мальдивы, вы знаете, чего ожидать: лазурь до горизонта, мягкий песок, в котором утопают ноги, закаты, что лучше любого кино, тропические коктейли и чувство…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей