Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сантьяго-де-Компостела - третий по значению центр религии

Сантьяго-де-Компостела, столица автономного сообщества Галисия, возникла вокруг Сантьягского собора – крупнейшего центра паломничества

Испания Обзоры, Статьи по странам

Сантьяго-де-Компостела, столица автономного сообщества Галисия, возникла вокруг Сантьягского собора – крупнейшего центра паломничества.

Этот город очень символичен для верующих и католической церкви в целом. Ценность и важность ему придают в первую очередь захороненные здесь останки святого Якова.

Многие исследователи считают этот город самым древним городом Европы, а христианская церковь — третьим по значению центром своей религии, оставляя впереди лишь Рим и Иерусалим. Более сотни тысяч паломников проходят каждый год путь, называемый Путь Святого Якова, пролегающий по всей Европе, а конечная его точка здесь, в Сантьяго-де-Компостела, месте, где покоятся останки святого.

Первое поселение на месте нынешнего города, по преданию, было основано еще древними финикийцами, но настоящую славу он приобрел в раннее средневековье.

Легенды гласят, что после мученической кончины #апостола Якова (Сантьяго) в 44 году, его останки были помещены в лодку и отпущены на волю волн в Средиземное море. Как ни странно, лодка преодолела огромное расстояние, чудом уцелела во многих штормах и пристала к берегу на северо-западе нынешней Испании, в устье реки Улья.

Прошли века, и в 813 году, местный монах-отшельник Пелайо однажды ночью увидел звездный дождь. Звезды как будто падали за ближайший холм. Приняв это явление за знак cвыше, он отправился туда, куда падали звезды и обнаружил нетленные мощи апостола.

Священные останки были с почестями помещены в гробницу, над которой чуть позже была возведена первая небольшая церковь, а город был переименован в Сантьяго-де-компостелла ( Компостела в переводе с испанского означает место, обозначенное звездой). С этого момента святой Яков считается покровителем Испании.

Весть о чудесном обретении святых мощей очень быстро облетела всю Европу и в городок потянулись паломники, жаждущие лично поклониться останкам ученика Христа.

Дорога, ведущая к Сантьяго-де-Компостелла, наполнилась народом, который стекался сюда со всех концов Европы. Постепенно вся сеть путей, которыми шли паломники из Германии, Италии, Франции стала считаться единым маршрутом, который и получил название Путь Святого Якова.

В знак приветствия и почтения к странникам на въезде в город стоит бронзовый памятник Паломнику. В одной руке он держит шляпу, в другой — посох, а взгляд его устремлен к возвышающимся над городом шпилям величественного собора Святого Якова.

Сантьяго де Компостела – один из красивейших городов Испании. Каждая узенькая улочка, вымощенная брусчаткой, каждая площадь этого древнего города, окутанного легким туманом, таит в себе атмосферу волшебства.

В историческом центре Сантьяго-де-Компостела, вокруг Кафедрального собора улицы и площади образуют путаные лабиринты, завораживающие своей красотой, они переполнены тайнами и легендами.

Эти улочки с артистами-мимами и музыкантами, с колоннадами и домами XIX–XX веков свидетели рыночной торговли и средневековых инквизиций, это душа старого города.

На улочках множество уютных ресторанчиков, в которых подают вкуснейшие блюда галисийской кухни, изысканные вина и десерты.

Сантьяго-де-Компостела – это не только живая история и религиозная святыня. Это еще и процветающий современный город, в котором расположены парламент и правительство Галисии, откуда вещает телевидение автономии.

Здесь непрерывно строятся новые комфортабельные отели, готовые принять огромное количество туристов. В городе проводятся различные культурные мероприятия, концерты, фестивали. Город имеет великолепно развитую инфраструктуру - автобусную станцию, железнодорожный вокзал и международный аэропорт.

Сантьяго-де-Компостела не является местом традиционного туризма Испании, которая больше ориентирована на море, пляж и солнце. Однако, этот сказочный город - одна из интереснейших достопримечательностей страны и заслуживает посещения и не однократного.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Chill Bar на берегу лагуны в Velassaru Maldives

Chill Bar на берегу лагуны в Velassaru Maldives

Скорее всего, отправляясь на Мальдивы, вы знаете, чего ожидать: лазурь до горизонта, мягкий песок, в котором утопают ноги, закаты, что лучше любого кино, тропические коктейли и чувство…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей