Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Аюрведа в Индии. Секреты правильного питания

«Ваша аптека – ваша кухня, а ваши лекарства – ваша еда» - эти важные слова используются в Аюрведе напрямую. Именно поэтому для каждого человека создается правильная система питания в соответствии с дошей и пракрити.

Индия Культура, Традиции, Программы красоты и омоложения, антистрессовые, Статьи по странам

Пракрити – обозначает уникальную физическую и психологическую природу человека.
Пять элементов природы, соединяясь в различных пропорциях, создают три основные биологические энергии.

В Аюрведе  биологическая энергия элементов называется доша. В аюрведе эти доши назаваются: вата, пита и капха.
Вата включает в себя преобладание элементов воздуха и пространства. Пита – элемент огня, и капха – комбинацию воды и земли.

Пока эти элементы находятся в балансе, вы чувствуете себя бодрым и здоровым. Дисбаланс тридош – это причина всех физических болезней. Если ваша доша оказалась в дисбалансе, и не произошло исправление этого дисбаланса, за ним следуют недомогания и болезни.
Врачи Аюрведы считают важным распознавание, какая из дош выведена из равновесия и как восстановить ее соответствующим образом. Для этого используется диета, йога, терапия и лекарства.

В музее Аюрведы в Керале на юге Индии собрана потрясающая библиотека древних текстов и описаны все аюрведические процедуры, которые до сих пор применяются в практике лечения.
Например, такие приемы как ракта мокша или кровопускание иногда более действенны, чем глотание таблеток. А гирудотерапия (лечение пиявками) - искусство, утерянное современными европейскими врачами, сейчас очень востребовано и активно восстанавливается.

Базовая программа очищения организма от шлаков и токсинов – Панчакарма то, с чего начинается любое лечение в Аюрведе, требует отдельного серьезного описания. Большинство аюрведических врачей считают ее самостоятельным разделом аюрведы.

Этические нормы для аюрведического врача изначально очень строги, его знания могут быть использованы только во благо человека, иначе они будут отобраны самим богом Дханвантари, с которым у врача устанавливается тесная связь, как с главным духовным Учителем. Тот, кто связан с Дханвантари и вспоминает его имя постоянно, будет освобожден от всех болезней – говорится в древних индийских текстах. Этот бог покровительствует врачам, помогает в установление точных диагнозов и подборе эффективных лекарств, он помогает страждущим и больным, верующие просят у него здоровья и исцеления от недугов.

Аюрведическое оздоровление, омоложение и лечение в 2021 году уже доступно для туристов. С 15 ноября 2021 россияне могут получить туристические визы , поэтому начать выбор курорта и оформление документов можно уже сейчас.


 
Практически все госпитали и отели аюрведы уже работают и ждут гостей. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Индии давно стабильная и страна поэтапно возвращается к нормальному туризму.
Самое главное - разработаны новые аюрведические программы выздоровления и восстановления сил после ковида и его последствий.
И я обязательно вернусь к подробному их описанию в других статьях.
Автор Инесса Картинцева, основатель Центра уникальных путешествий «Ом Тур».

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Семь способов открыть для себя горы Болгарии в любое время года

Семь способов открыть для себя горы Болгарии в любое время года

После того, как вы приземлились в прекрасном городе Софии, вам может быть трудно представить, что вы поедете куда-нибудь еще во время отпуска в Болгарии…

Новости по теме Читать все

В Дни Эрмитажа музей будет пускать посетителей бесплатно

В Дни Эрмитажа музей будет пускать посетителей бесплатно

Государственный Эрмитаж в рамках традиционной программы, посвященной годовщине основания музея, покажет в онлайн-формате видеоспектакль на Дворцовой площади, откроет несколько выставок…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей