День рыбака: лучший рыболов, лучшая уха и яркие эмоции
В минувшие выходные Россия отметила День рыбака — праздник профессиональных рыбодобытчиков и рыболовов-любителей
На пляжной территории бухты курорта «Ярославское взморье» праздник развернулся во всей красе. Рыбаки продемонстрировали свой опыт в соревнованиях по рыбной ловле, а повара-умельцы удивляли гостей праздника самой вкусной ухой.
День Рыбака впервые отметили в СССР в 1964 году в Мурманске, и праздник начали отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В это время завершается нерест рыбы, снимается запрет на ловлю. Праздник посвящен как всем работникам рыболовной отрасли, так и любителям рыбной ловли. По традиции, праздник прошел в Ярославской области — на территории парк-отеля «Бухта Коприно» (курорт «Ярославское взморье»).
На праздник съехались гости из Ярославля, Рыбинска, других городов Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди участников были и туристы, путешествующие на теплоходах, которые прибыли в этот день к причалу парк-отеля «Бухта Коприно». Сотни гостей праздника смогли принять участие в разных активностях, понаблюдать за соревнованиями по рыбной ловле, а также вместе с жюри попробовать самые разные рецепты ухи, приготовленные участниками конкурса, и выбрать победителя.
Праздник мужественных и смелых
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Антон Петров передал поздравление всем участникам и гостям от главы ведомства Ильи Шестакова: «В российской рыбной отрасли заняты тысячи тружеников. Увлечение рыбалкой объединяет миллионы, а любовь к рыбным деликатесам — десятки миллионов сограждан. Поэтому смело можно назвать наш праздник шире, чем профессиональным, – общенародным. Хочется обратиться к работникам рыбохозяйственного комплекса, который снабжает страну рыбной продукцией, обеспечивает продовольственную безопасность России. Рыбная отрасль всегда была стратегической, при этом — гибкой, быстро адаптирующейся к любым кризисам и вызовам. Рад отметить высокие результаты, которые демонстрирует рыбная промышленность на протяжении последних лет. 5 млн тонн — стабильная планка, и 2022 год не исключение, а, скорее, яркий показатель тех качеств, которым обладают рыбаки. Это преданность делу, смелость, стойкость, профессионализм. Водная стихия не терпит случайных людей. Здесь выручает только ответственность, командный дух и любовь к своему делу».
Представители Росрыболовства отметили и вклад тех, кто трудится на берегу, — это береговые промысловые бригады, переработчики, а также строители судов, производители судового оборудования. «Сейчас на верфях нашей страны строится более 100 судов. Такому грандиозному обновлению флота может позавидовать любая прогрессивная рыбная держава», — заметил Антон Петров.
Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац также отметил внимание руководства страны к рыболовной отрасли. «Ярославская земля — это и добыча рыбы, и выращивание рыбы, производство вкусной рыбной продукции, строительство флота. А День рыбака — это праздник работы, праздник отдыха и праздник единения с природой. Всем желаю хорошей рыбалки и хорошего настроения!» — добавил Евгений Кац.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Владимир Холодов, приветствуя гостей праздника, подчеркнул: «Рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, цифры говорят об этом. В этом году лов и освоение рыбных биологических запасов увеличилось на 10 процентов, инвестиции за 3 года возрастут на 1,5 млрд рублей. Хотел бы пожелать, чтобы после такого мероприятия гастрономическая любовь к рыбной продукции только возросла, а всем участникам — победы, чтобы их блюдо и технология его приготовления стала основой для наших ресторанов».
«Ярославская область, расположившись на берегах главной водной артерии России — Волги, имеет целую сеть озер, самое крупное в европейской части рукотворное море», — заметил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, приветствуя всех, кто решил «провести свое время в жемчужине Рыбинского водохранилища – бухте Коприно». Михаил Боровицкий поздравил всех, кто «избрал своей профессией мужественную и почетную профессию рыбака».
Торжественное поднятие флагов Ярославской области и курорта «Ярославское взморье» ознаменовало открытие праздника.
Ярко и весело
Прекрасная солнечная погода порадовала гостей праздника. И конечно, событие было насыщено самыми разными активностями. Зрители увидели конную выездку, а также шоу барабанщиков, поддержав выступавших аплодисментами. Детей развлекали аниматоры-клоуны в ярких костюмах. Можно было с наслаждением порисовать на асфальте – юные художники смогли поучаствовать в конкурсе детского рисунка, а их мамы и папы включились в работу различных мастер-классов. В конкурсе «НАШЕвидение» свои умения могли продемонстрировать все желающие: выбирали самого высокого гостя праздника, самого громкого крикуна и обладательницу самой длинной косы. Скучать гостям праздника не пришлось!
Местные мастера выставили свои работы – отдыхающие с удовольствием выбирали сувениры на память. Творчество ярославских художников, чьи картины можно было приобрести на празднике, тоже не оставило никого равнодушным. Можно было полюбоваться и искусством ремесленников и даже попробовать свои силы – например, в кузнечном деле.
Участников праздника порадовало и шоу парашютистов, а также выступление ховербордистов, летающих на струе воды.
И конечно же, какой День рыбака без ярмарки! На празднике рыбаки-фермеры из разных уголков области приехали со своей самой вкусной продукцией.
Самые опытные рыбаки
В честь Дня рыбака на празднике прошла рыболовная олимпиада сразу в трех дисциплинах. Спортсмены-рыбаки ловили на поплавочную удочку, на втором участке — на донную удочку и на третьем — спиннингом с берега.
«Уловы не очень большие, место не очень подходящее для рыбалки, но опытные рыбаки даже здесь поймали рыбу! И самый большой улов – 8,5 кг за 3 часа на 1 удочку с одним крючком», — рассказал главный судья олимпиады Евгений Чубуткин. Большой кубок Рыболовной олимпиады завоевала команда города Ярославля.
«Вкусно, ароматно и по-настоящему!»
Конкурс ухи – уже традиционный для Дня рыбака – собрал более 10 команд участников. Казалось бы, одно яство – уха, одна философия, но сколько разнообразия! Ароматы плыли над полем, невозможно было отказаться взять пробу из каждого котелка. И каждый повар расхваливал свою уху на все лады.
«Мы сварили уху по-черному. В котелке – карп, карась, щука. Будем подавать ее как уху сборную с осетром, форелью с местной фермы и рыбинским судаком», — рассказал Андрей Лунгин, повар команды из Ярославля. А бульон из речной рыбы, поясняет автор рецепта, дает больший навар.
Андрей Соколов, повар команды Ярославского муниципального района, приготовил уху из леща, судака, щуки. «Со стопочкой водки и угольками!» — рекомендует повар.
А вот команда Первомайского муниципального района. Повар Михаил Кузьмин, представитель «Клевой команды», говорит, что приготовил уху «из топора» — но признается, что добавил туда судака и щуку, а еще овощи, конечно же.
«А у нас уха из нескольких сортов речной рыбы — и не только! – по праву хвалит свою вкусную уху повар Андрей Смирнов из поселка Волга, это команда Некоузского муниципального района. — У нас еще озерный голец, стерлядь, судачок и байкальский омуль. А еще я сегодня готовил копченую рыбку всю ночь, чтобы угостить гостей праздника».
«В ухе нашей — юшка на речном окуне, стерлядь и судак. Рецепт свой – уха у нас рыбацкая, с водочкой, с ольхой. Пробуйте!» — приглашает Мария Веселова, автор ухи от команды «Дачный клуб Коприно».
А вот на все лады звонко нахваливает свою уху повар команды «Переяславские ухари», Нина Инова, представитель Дома культуры администрации Переславля-Залесского: «Налим, линь, окунечки, лещ, плотвичка, карасики! А еще икра налима – тоже будет в ухе. И водочка, и головешечка. А еще у меня есть секрет: добавляю рассольчик огуречный!».
Жюри было трудно выбрать победителя – каждый рецепт удивил и порадовал вкусом. Но все же первое место по приготовлению ухи заняла команда Рыбинского муниципального района – Команда «Трактир господина Похлебкина», они же взяли и приз зрительских симпатий.
«Сегодня я испытал большое счастье, — поделился впечатлениями представитель жюри Григорий Мосин, телеведущий, автор кулинарных мастер-классов. — Мы попробовали более 10 видов ухи. Где-то — великолепный бульон, где-то вкуснейшая рыба, у кого-то фантастическая подача. Все вкусно, красиво, ароматно и по-настоящему!».
«Это был удивительный день! – делится впечатлениями семья Натальи и Алексея Лавреновых из Москвы. – Мы рады, что побывали на этом празднике. Дети в восторге, столько увлекательных занятий. А мы, конечно же, продегустировали все варианты ухи на конкурсе, это очень вкусно, некоторые рецепты записали, будем пробовать готовить дома. С праздником всех рыбаков!».
Григорий Мосин отметил, что каждый год День рыбака радует разнообразием и сюрпризами, и на этот праздник непременно стоит приезжать: «Я очень люблю Ярославль. Здесь невероятная природа, а Рыбинское взморье — лучше всякого моря!
Воздух прекрасный, люди, сервис. Это недооцененный уголок прекрасного отдыха. Мне очень нравится сегодняшний праздник и его организация. Хочется, чтобы с каждым годом здесь было больше зрителей и участников. К тому же дороги отличные, здесь есть где остановиться. Я уверен, что в следующем году здесь будет еще интереснее!».
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи