Мы в соцсетях
По Новоторжскому краю по следам гения По Новоторжскому краю по следам гения
Россия

По Новоторжскому краю по следам гения

Торжок не входит в число самых популярных туристических городов России. И в этом есть парадокс, и даже некоторая несправедливость.

Опубликовано

Один из самых красивых и древних городов России, находящихся всего в трех часах езды от Москвы, по числу исторических достопримечательностей на душу населения, пожалуй, Торжок может дать фору любому. Здесь, кажется, есть все, чтобы стать туристической Меккой —  древний кремль, один из самых старых монастырей России, уникальные исторические постройки гастрономический специалитет, воспетый самим Пушкиным и оцененный членами императорской семьи, прославленный народный промысел и очарование провинции.

Сказать, что туристы не едут в Торжок, было бы не правдой, но то, что потенциал этого места не раскрыт – факт очевидный. Но и основания считать, что ситуация уже меняется к лучшему тоже есть.
 
 И одно из  знаковых событий в данном направлении состоялось 26 августа в  деревне Переслегино. Здесь, рядом с величественным и поистине уникальным  храмом во имя Святых апостолов Петра и Павла, в рамках проекта «Шедевры русского села» при поддержке фонда Президентских грантов состоялась творческая встреча и молебен, в которых приняли участие артисты, архитекторы, журналисты, блогеры, волонтеры и местные жители.

едия Николая Львова, которого  называют «русским Леонардо» и «вторым Ломоносовым».  Красиво, но опять же, верно лишь наполовину. Да, русский. Да,  « любитель муз», как он сам себя скромно именовал: гравер и скульптор, инженер и ландшафтный дизайнер, дипломат, иллюстратор книг, собиратель  и популяризатор фольклора, и, наконец, известный архитектор. И во всех своих  творениях самобытен, ярок и неординарен. Он с невероятным изяществом переносил на русскую почву Андреа Палладио, дополняя и совершенствуя, делая итальянскую архитектурную школу пригодной для нашего климата. Он  находил нестандартные конструктивные решения и применял их вопреки сложившимся стереотипам и штампам. Никак не второй. Пожалуй, единственный – узнаваемый и опередивший время.

По его проектам построены десятки архитектурных шедевров в Могилеве, Гатчине, Санкт-Петербурге и Москве — и каждый в чем-то уникален.

Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы в Переслегино, безусловно,  относится к самым впечатляющим творениям, построенным по проектам Львова.  Возведенный всего за два года  в 1785 году, этот собор был настолько необычен для своего времени, что  даже освящен он был лишь в 1802 году. «Церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест — железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов» — так, согласно описи выглядел храм на момент своего открытия. Внутри собора были выполнены росписи, а  жемчужиной сооружения стал двойной купол – тот самый шедевр архитектурной мысли, позволявший соединить  наработки выдающихся итальянских архитекторов и русский климат.

Сегодня собор находится  не в лучшем состоянии, тем не менее, не перестает восхищать своим величием. Сохранением и популяризацией этого удивительного объекта уже несколько лет занимается  фонд «Белый ирис»
-С 2020 года мы с волонтерами приезжаем сюда, и стараемся сделать все возможное для сохранения этого шедевра культурного наследия,  — рассказывает директор благотворительного фонда “Сохранение культурного наследия “Белый Ирис” Ольга Шитова

 Благодаря пожертвованию неравнодушных людей и поддержки Фонда президентских грантов в 2021 году нам удалось сделать первый этап консервационных работ: установить временную кровлю по всему объему храма, провести работы по укреплению конструкций. Были проведены научные исследования  фундамента. По их результатам в этом сезоне мы проводим дополнительные противоаварийные мероприятия по укреплению фундамента и самого собора. Самая большая наша мечта – сделать все возможное, чтобы этот храм был полностью отреставрирован и стал  живым.

В феврале 2023 года Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, а  также исторический центр Торжка были внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. И мы очень надеемся, что все это будет способствовать как сохранению уникальных объектов, так и развитию туристического потенциала всего региона. Тем более что именно в Новоторжком районе имеется большое количество очень интересных объектов, построенных по проекту Николая Львова. Что позволяет сделать туристические маршруты – как однодневные, так и более длительные».

Убедиться в привлекательности маршрута по архитектурному наследию  Николая Львова смогли участники пресс-тура, организованного благотворительным фондом «Белый Ирис» в рамках проекта «Шедевры русского села» при поддержке Фонда президентских грантов и турагентства «Русский путешественник».   Маршрут включает в себя объекты, которые точно оставят  сильные впечатления. 

Новоторжский  Борисоглебский мужской монастырь (Торжок)

 Посетить это место стоит по ряду причин.   Новоторжский  Борисоглебский мужской монастырь – одна из первых обителей России — он основан в  1038 году в честь первых канонизированных русских святых. Основатель обители Ефрем Новоторжский в миру был боярином и служил у князей Бориса и Глеба. В день их гибели Ефрем потерял и брата, который  был убит, пытаясь защитить князей. Похоронен Ефрем Новоторжский был на территории основанной им обители в 1053 году, а сегодня мощи преподобного находятся в самой древней постройке монастыря — Введенской церкви с колокольней (1620).

К  наследию Никола Львова на территории монастыря  относится здание Борисоглебского собора  (в 1785—1796 гг.). Под его « смотрением производилось построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон». Иконы, к слову писал  « художник Российской Императорской Академии поручик Боровиковский», а первый камень при строительстве собора заложила лично Екатерина II

 Усадьба Арпачёво

Это одно из родовых имений   Львовых – земли эти с «окрестными деревнями и пустошами»   были пожалованы одному из предков за службу  в конце 17 века. Сегодня здесь сохранились удивительные творения Николая Львов, построенные им по просьбе  дяди — храм Казанской иконы Божией Матери с «падающей» колокольней.  Наклонилась колокольня не от времени, не вследствие  ошибки в проекте – именно такой она изначально была задумана архитектором
Никольское – Черенчицы

Здесь в имении своего отца в 1753 году родился Николай Александрович Львов. Здесь провел детство, а позже, получив усадьбу в свое владение,  вместе с женой по своему  вкусу и разумению устраивал быт семьи. И надо сказать,  дом  это поражал современников своими инновациями – здесь были спроектированы и устроены  системы, которые можно назвать прообразами кондиционеров, ароматизаторов воздуха, пароварок и холодильников.  Сегодня можно лишь представлять себе, как здесь все было устроено в те годы – но даже то, что сохранилось, впечатляет.

Увидеть можно ротондальный храм-усыпальницу,  каменную кузницу и погреб, выполненный в форме пирамиды. Чем руководствовался Львов, выбирая именно такие конструкции – мистикой, знанием законов физики, каждый может решить для себя

Усадьба Знаменское-Раек

Уникальный усадебный комплекс — один из ярких проектов Львова, место с романтичной  и немного грустной историей.  Эту усадьбу ее владелец  Иван Глебов задумал как подношение своей второй жене – молодой красавице Елизавете Стрешневой.  Это  настоящее драгоценное ожерелье для любимой. По задумке  Николая Львова  главный дом и его флигели  были соединены колоннадой  — сходство с женским украшением получилось очевидное.  Усадьба, построенная в 1798 году, потрясала современников своим изяществом. Но уже через год Иван Глебов умер, а его молодая вдова не пожелала оставаться в этих краях и предпочла жить в  усадьбе Покровское — Стрешнево, лишь иногда навещая Знаменское-Раек.
 

ХХ век не был благосклонен к поместью – каких только заведений не размещалось в его стенах – от картинной галереи до колонии для несовершеннолетних. Долгое время усадьба была недоступна для посещений. К счастью, сегодня уже можно  не только прогуляться по великолепной территории, но и попасть с экскурсией в главный дом и увидеть остатки былой роскоши. И это не фигура речи!

Архитектурно-этнографический парк Василево

 Сегодня на  территории усадьбы дворян  Львовых – дальних родственников Николая Александровича, располагает архитектурно-этнографический музей.  Сюда в 70-е годы ХХ века были перевезены памятники деревянного зодчества из разных районов Тверской области. От самой усадьбы до наших дней дошли только двухэтажный флигель, часть липовой аллеи и уникальный стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами,  к созданию которого и причастен, как считается Николай Львов. Мост, который часто называют «каменной симфонией»,  сооружен из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести. Никакого цемента!

Владимирская  церковь  (с. Горницы)

Возможность увидеть это уникальное творение Николая Львова – отдельная история. Этот храм сегодня затерялся в лесах. Нет к нему пути на машине или автобусе –  около 3 километров нужно проделать пешком по живописной лесной дороге. Но впечатления того стоят! Настоящий шедевр архитектуры,  детали которого можно разглядывать часами. Храм уникален – он как бы развернут на 90 градусов – главный вход его обращен на север, что не типично для церковной архитектуры. Необычен и крест, венчающий собор

Построена  каменная двухэтажная Владимирская церковь была в 1789-1795  (надпись, свидетельствующую об этом при большом желании  и наличии аппаратура или очень хорошего зрения найти под сводами) по проекту. Львова. Верхняя церковь посвящена  Владимирской иконе, нижний, зимний предел – Николаю Чудотворцу. Сегодня в то, что когда-то службу в этом храме могли посещать более 1000 человек (такие цифры можно найти Справочной книги по Тверской епархии начала  ХХ века), трудно поверить – жилые дома в окрестности можно пересчитать по пальцам одной руки.

Текст: Евгения Веденьева
Фото: Евгений Веденьев
 

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное