Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Что случится с нашим туризмом?

С 1 июня начали действовать изменения в Законодательстве в области туризма, согласно которым отменены лицензии для турфирм и введены обязательные финансовые гарантия для туроператоров. Естественно, столь серьезные изменения вызывают у туристов множество вопросов и опасений. Мы задали несколько вопросов Георгию Мохову - юристу, генеральному директору Юридического Агентства "Персона Грата"

Интервью с генеральным директором Юридического Агентства "Персона Грата" Георгием Моховым.

С 1 июня начали действовать изменения в Законодательстве в области туризма, согласно которым отменены лицензии для турфирм и введены обязательные финансовые гарантия для туроператоров. Естественно, столь серьезные изменения вызывают у туристов множество вопросов и опасений. Как узнать, можно ли доверять турфирме, если лицензий больше нет? Как теперь должна выглядеть покупка тура? Куда обращаться в случае обмана?

Корреспонденты портала "100 дорог" попросили ответить на волнующие вопросы ведущих специалистов по юриспруденции в области туризма, принимавших участие в разработке Законодательство в качестве консультантов. Мы задали несколько вопросов Георгию Мохову - юристу, генеральному директору Юридического Агентства "Персона Грата" www.travelexpert.ru:

1. Каковы предполагаемые последствия введения финансовых гараний для обычных туристов? То есть что изменится на практике?

Потребитель-турист, приобретающий туристский продукт, получает сведения о финансовом обеспечении гражданской ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации турпродукта. Это сведения о страховой компании, с которой туроператор заключил соответствующий договор, или о банке, в котором получена гарантия. В случае существенного нарушения договора туроператором, неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, турист вправе обратиться непосредственно к страховщику или банку гаранту с требованием о возмещении причиненного реального ущерба. Моральный вред, штрафы и неустойки возмещению в данном порядке не подлежат. К требованию должны быть приложены документы, подтверждающие размер причиненного ущерба, документы по туру и прочие доказательства указанные в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в РФ". Если размер причиненного ущерба или сам факт нарушения туроператором обязательств по договору будет бездоказательным или спорным, то страховая компания выплату не произведет и вынести решение о взыскании может только суд. Для выплаты по банковской гарантии также необходимо представить соответствующие документы, в том числе отказ туроператора от добровольной выплаты компенсации или судебное решение. В новой ситуации может быть спровоцировано большое число обращений в страховые компании за выплатой, когда требования не будут подтверждены достаточными документами, лишь в надежде на страховую выплату. Такие обращения вероятнее всего страховщики удовлетворять откажутся и потребители должны будут как и прежде защищать свои права в суде, доказывая факт причинения убытков и размер ущерба.

Положительным является тот факт, что в случае отсутствия средств у туроператора, например в случае банкротства или неплатежеспособности, у туриста появляется реальный шанс получить выплату у страховщика или банка-гаранта. Что касается текущих вопросов, то на практике туроператоры самостоятельно решают конфликтные ситуации и выплачивают туристам разумные компенсации. В новом режиме турист получает возможность обратиться с требованиями непосредственно к страховщику или банку, а в случае предъявления иска о возмещении реального ущерба турист может указать ответчиком и туроператора и страховщика. В любом случае не следует расчитывать на то, что страховые компании и банки будут безоговорочно выплачивать деньги по любому обращению, основная часть выплат вероятнее всего будет производится по судебному решению.

2. То есть теперь обращаться за компенсацией в случае отказа турфирмы можно будет к страховой компании или банку. По вашим прогнозам - получить деньги в случае справедливых претензий станет проще или наоборот сложнее?

Упростится или усложнится процесс получения туристами компенсаций на сегодняшний день однозначно сказать невозможно. Правоприменительная и судебная практика по новым законам складывается годами, единственное что можно сказать однозначно, что повысится роль юридических документов, оформляемых при покупке тура , поскольку без них выплата будет невозможна.

3. По новому закону работать имеют право только те туроператоры, которые внесены в "Единый федеральный реестр туроператоров". Но по факту, некоторые операторы по разным причинам пока в реестр не внесены, и оказались с 1 июня "вне закона". Чем это может быть для них чревато? Можно ли покупать у них туры?

Новая редакция закона вступила в силу 1 июня 2007 года, на 22 июня в реестр был внесён 2471 туроператор. Реально оценить число туроператоров, которые по тем или иным причинам не успели попасть в федеральный реестр практически невозможно. Безусловно это значительное число, в первую очередь в сфере внутреннего туризма. Поскольку закон не предоставил предпринимателям никакого переходного периода для внесения в реестр, то было очевидно, что многие компании, особенно в дальних регионах, физически не успеют оформить необходимые документы. Ажиотажная ситуация также нагнеталась некоторыми консульствами иностранных государств, заявившими об отказе в аккредитации для туроператоров не внесенных в реестр, а следовательно в невозможности оформления виз для туристов. Тем не менее, независимо от причины задержки, закон в равной мере распространяется на всех. С 1 июня 2007 года, договора с туристами, без указания сведений о реестровом номере туроператора и его финансовом обеспечении, не соответствуют требованиям закона.

4. В период обсуждения закона среди турфирм ходили мнения, что указанные требования по финансовым гарантиям непосильны для небольших компаний. Так ли это? В какую сумму в действительности обходится для туроператора внесение в реестр?

Стоимость страхования рассчитывается исходя из размера страхового покрытия. Минимальный размер покрытия для международного туризма, оговоренный законом - 5 млн. рублей. Минимальный процент, возможный в соответствии с типовыми правилами страхования гражданской ответственности туроператора - 0,961 что дает 48 050 рублей. Но минимальный процент встречается редко, как правило страховщики заключают договор под 1,5 -1,7%, а для новых туристических компаний может быть предусмотрен и повышающий коэффициент. Для туроператора по внутреннему туризму размер покрытия 500 000 руб, следовательно сумма страховой премии минимум 4 805 руб.

5. Да, сумма в 50 тысяч рублей за право продавать свои туры за рубеж- не маленькая, но для большинства компаний реалистичная. Планируется ли увеличение "цены вопроса"?

С 1 июня 2008 года размер покрытия для международного туризма увеличивается в два раза - до 10 млн. рублей, соответственно и стоимость страхования увеличится.

Однако следует учесть, что в настоящий момент страховые компании устанавливают минимальные тарифы, не имея реальной оценки рисков статистики выплат по данному виду страхования. Ситуация вполне может измениться в следующем году, когда нужно будет перезаключать договоры страхования. Если к тому моменту страховщики понесут убытки, выплачивая компенсации пострадавшим туристам, то размер тарифа может значительно увеличится.

Редакция портала "100 дорог" благодарит Георгия Мохова, генерального директора Юридического Агентства "Персона Грата" за консультации.

4. Ваши прогнозы - изменится ли стоимость туров после введения финансовых гарантий?

На наш взгляд прямой взаимосвязи в получении финансового обеспечения и ценообразования в турбизнесе нет. Годовая сумма страховой премии не на столько велика, чтобы повлиять на финансовые показатели бизнеса. Повлиять на цены может конкурентная среда, если произойдет монополизация в некоторых сегментах рынка. Предпосылки к этому есть, но говорить о каких то устойчивых тенденциях пока преждевременно.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей