Мы в соцсетях

Волгоград, Россия

Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области. Город-герой, место битвы за Сталинград. Город с 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д. На 1 января 2010 численность населения города составляла 1 021 200 человек.

       Волгоград — один из самых протяжённых городов России. Протяжённость города вдоль Волги составляет около 60 км. Основная часть города расположена на правом берегу Волги, но в городскую черту также входит малонаселённый остров Сарпинский и ряд мелких необитаемых островов: Голодный, Денежный и другие.

       В городской черте есть мост через Волгу, к северной окраине города примыкает переход, проходящий по плотине Волжской ГЭС. Он соединяет Волгоград с городом-спутником Волжский и находится в территориальном подчинении последнего. В 2009 году достроена первая очередь моста через Волгу -Волгоградский мост, которая соединяет центр города с Краснослободском. Продолжение комплекса пересечёт Волго-Ахтубинскую пойму и реку Ахтуба и свяжет I, II и III продольные автомагистрали Волгограда друг с другом и с существующей трассой Волжский — Ленинск.

       История Волгограда: до возникновения Царицына в устье реки Царицы существовало поселение Золотой Орды, которое контролировало переправу через реку Итиль (Волга) и путь в столицу Сарай-Берке (Царёв). Русская православная церковь была учреждена в 1261 году в Сарае, столице Золотой Орды. В 1454 году кафедра была переведена в Москву, на Крутицкое подворье. В 1261 году в митрополитом Киевским Кириллом по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды Берке в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарайская епархия. В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Чёрного Яра по Хопру и по Дону. Промыслу Божию, посетившему наше отечество несчастием, угодно было устроить так, что Православная вера наша находила себе покровительство в Золотой Орде, у потомков Чингиз-Хана, даже и тогда, как Берки-Хан, первый из Золотоордынских ханов принял исламизм. В его столице русское духовенство свободно отправляло богослужение, и не было обложено податями; а достоинство Православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь того, кто будет хулить сию веру.

      Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Христофором Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода), «сары-син» (жёлтый остров) или к названию старого хазарского города Сарацин, уничтоженного разливом реки. Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте, однако раскопки показали, что первобытные поселения на этом месте существовали задолго до образования русского государства. Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу. Поселение было расположено на месте переправы через реку Итиль (ныне Волга) и пересечении многих торговых путей, в том числе и главного Великого Шелкового пути из Китая в Европу.

      В 1607 году в крепости было восстание против царских войск, подавленное через полгода. В 1608 году в городе появилась первая каменная церковь — Иоанна Предтечи. В начале XVII века гарнизон крепости составлял 350—400 человек. В 1670 году крепость была взята войсками Степана Разина, через месяц покинувшими её.

      В годы правления Петра I была предпринята попытка строительства Волго-Донского канала. По плану канал должен был быть прорыт между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Ими руководил иностранный «специалист» Иоганн Бреккель. Вовремя осознав неудачу начинания, он попросту сбежал из России. Стройку продолжил английский инженер Перри. Однако в 1701 году внимание Петра I отвлекла Северная война со Швецией. Финансирование было приостановлено. В 1708 году Царицын приписан к Казанской губернии, в 1719 году — к Астраханской, с 1779 года в Саратовском наместничестве. В 1857 году согласно указа Александра II «О создании в России сети железных дорог» группой инженеров путейцев под руководством генерала-майора П. П. Мельникова была спроектирована и построена П. И. Губониным в 1862 году Волго-Донская железная дорога. В 1814 году в г. Царицын соооружена первая перевалочная товарная пристань. В 1818 году появился первый буксирный пароход. В 1848 году началось движение буксирного флота. В 1857 году открылось регулярное пароходное пассажирское движение от низов р. Волга до и через г. Царицын в г. Н.Новгород.  В 1880 году в уездном г. Царицын закончилось возведение Центральной волжской набережной с благоустроенными бульварами, лестницами и пристанями, сложился торговый центр города. Украшением города стал жилой городок бр. Нобиле с электроосвещением террритории(1884), телефонами в конторе и в мастерских нефтезавода, фонтанами, поливными газонами и цветниками. На заводе у Нобиле работал известный русский инженер-изобретатель В. Г. Шухов, открывший революционный для того времени способ перемещения мазута в трубопроводах с подогревом. В 1885 году вышла первая городская газета. В 1890 году был открыт первый городской водопровод для всего населения, построенный фирмой бр. Бромлей. В 1913 году в Царицыне появились электростанция, трамвай, асфальт, а в центре были установлены первые электрические фонари. На средства купца Репникова был построен Дом науки и искусства, позднее драматический театр им. М. Горького. В 1916 году в городе на улице появился первый автомобиль «Форд-Паккард» — собственность купца Я. Себрякова. Во время гражданской войны в ноябре 1917 года в Царицыне была провозглашена Советская власть. В 1918 году Царицын был осаждён белыми войсками атамана Краснова. Три штурма были отбиты. Однако в июне 1919 года Царицын был взят войсками генерала Деникина, оставившими город в январе 1920 году. После взятия красными города Царицына, 2,5 тыс. Из зажиточных купеческих семейных фамилий и знаменитых жителей были расстреляны и затоплены на барже в р. Волга. Город был переименован в Сталинград 10 апреля 1925 года. В 1931 году, в черту города включено поселение — переселенцев иностранцев из Германии Сарепта. Позднее Сарепта стала крупнейшим районом города — Красноармейским. Первый вуз, Сталинградский тракторный институт, открылся в 1930 году, годом позже был открыт и педагогический институт.
       Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года а 23 августа массированная немецкая бомбардировка разрушила город, убив более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Согласно воспоминаний свидетелей — городских жителей, город подвергался ежедневным налетам до 400 рейдов самолетов бомбардировочной авиации до конца сентября и ежедневным планомерным минометным обстрелам городской территории по кварталам, обрекая гражданское городское население на полную гибель. Сражение за Сталинград является одним из самых крупных сражений в истории Второй мировой войны и всего человечества. В Сталинграде наблюдались бои невиданной интенсивности. Например, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев курган (одна из высот Волгограда) был захвачен и снова отбит 8 раз. Из-за интенсивности боёв курган изменил свои очертания. Всё же, наступающим войскам вермахта не удалось сломить сопротивление защитников города. 19 ноября началось контрнаступление советских войск, вскоре немецко-фашистская группировка оказалась в окружении. 31 января 1943 года её командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля, с ликвидацией остатков окружённой группировки, Сталинградская битва была окончена. Общепринятое мнение, согласно которому Сталинград практически полностью был разрушен, неверно — после войны в городе сохранилось большое количество зданий царицынской постройки, многие здания подлежали восстановлению. 10 ноября 1961 года город Сталинград по решению XXII съезда КПСС в рамках десталинизации был переименован в Волгоград.

Достопримечательности города:

      Мамаев курган — «главная высота России». Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом кургане возведён памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».В его разработке, проектировании и создании участвовал автор монумента великий Евгений Вучетич и творческий коллектив скульпторов, архитекторов и строителей в течение около 10 лет. Центральная фигура композиции — скульптура «Родина-мать зовёт!». Открыт в 1966 году Входит в число семи чудес России.
      Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» — живописное полотно на тему Сталинградской битвы, расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году.
      Разрушенная мельница — не восстановленное со времён войны здание, экспонат музея «Сталинградская битва».
«Дом солдатской славы», также известный как «Дом Павлова» — кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью.
      Аллея Героев — широкая улица соединяет набережную им. 62-й Армии у реки Волги и площадь Павших Борцов. 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. Тополь на Аллее Героев — исторический и природный памятник Волгограда, расположенный на Аллее Героев. Тополь пережил Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий.
     Остров Людникова — место ожесточённых боёв у Волги, Памятник речникам — пожарный катер «Гаситель»
Памятники Архитектуры:

     Здания Царицына, построенные в XIX веке по первому городскому генеральному плану, утвержденному Александром Первым
      Здание Царицынской пожарной команды
    Здание Дворянского собрания города Царицына, ныне — Волгоградский краеведческий музей. Располагается на пересечении улицы Ленина и проспекта Ленина
     Здание гостиницы «Столичные номера» (сейчас гостиница «Волгоград»). Гостиница была основана в 1890 году купцом Василием Ворониным. Это было первое заведение столь высокого класса в Царицыне. Изначально трёхэтажное здание стало центром деловой активности города. Ни одно заведение в Царицыне не могло сравниться с «Номерами» по уровню роскоши и комфорта. Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, Волгоградский планетарий

Гостиница Хостел и Спа Гостиница Хостел и Спа

Волгоград

Гостиница Хостел и Спа

Что нужно иметь ввиду Заезд c 12 Выезд до 11 В отеле Обслуживание Высокоскоростной интернет Парковка Плавательный бассейн Допускается размещение...

Показать еще