Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вашингтон (Washington D.C.) - США

Бывали здесь? Оставьте отзыв!

Вашингтон (Washington, D.C.) - город, столица Соединённых Штатов Америки. Официальное название - округ Колумбия, является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов. Город был основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. С 1871 года Вашингтон вместе с Джорджтауном и рядом других областей объединён в федеральный округ Колумбия (District of Columbia, сокращённо D.C.), границы которого совпадают с городом, поэтому американцы, чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон Ди-Си». Город расположен на северном берегу реки Потомак, граничит со штатом Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон. Постоянное население города составляет более 600 000 человек; из-за приезда жителей пригородной зоны во время рабочей недели оно увеличивается до одного миллиона. Население вашингтонской агломерации частью которой является город, составляет 5,4 млн человек (восьмое место в стране). Девиз города: лат. Justitia Omnibus (англ. Justice for All, Правосудие для всех).

Согласно данным археологии, около современной реки Анакостии, по меньшей мере, уже 4000 лет назад жили коренные американцы. Европейцы исследовали эту территорию с начала XVII века, одним из первых был капитан Джон Смит. На месте современного города Вашингтон располагалось несколько поселений и деревень. Первыми колониальными землевладельцами на территории современного округа Колумбия были Джордж Томпсон и Томас Джерард, в 1662 году получившие в дар земли вокруг Капитолийского холма и ряд других территорий вниз к реке Потомак. Томпсон продал свои земли у Капитолийского холма в 1670 году Томасу Нотли; впоследствии они перешли к Дэниэлу Кэрроллу. В 1697 году власти Мэриленда построили форт, оттеснив коренных американцев на запад. Закон о местопребывании от 16 июля 1790 года предусматривал нахождение американской столицы в той области, которую выберет президент Вашингтон. Начальная форма федерального округа была квадратной со стороной 10 миль, и Вашингтон хотел включить в столицу Александрию. Конгресс в 1791 году исправил закон для включения Александрии в федеральный округ. Президент Вашингтон назначил трех специальных уполномоченных (Томаса Джонсона, Дэниэла Кэрролла и Дэвида Стюарта) в 1791 году, чтобы контролировать планирование, дизайн и приобретение собственности в федеральном округе и столице. 9 сентября 1791 года они согласились назвать город в честь Джорджа Вашингтона, а район назвали территорией Колумбии (в честь символа, олицетворяющего Соединённые Штаты). В 1791—1792 годах архитектор Эндрю Элликотт и его помощники обошли границу города и поставили 40 больших камней по периметру. Многие из этих камней стоят там до сих пор и являются сейчас национальными памятниками. Таким образом, новый город стали строить на северном берегу реки Потомак, восточнее Джорджтауна. В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. В городе располагаются 174 посольства, а также штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения. Вашингтоном управляет муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром. Однако Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые советом. Поэтому жители города имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей американского Конгресса, но нет своих представителей в Сенате. До ратификации двадцать третьей поправки к Конституции США в 1961 году жители округа также не имели права голоса на президентских выборах.

Город обслуживают три аэропорта: один в Мэрилэнде и два в Виргинии. Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана (DCA) от Вашингтона отделён рекой Потомак и находится в округе Арлингтон; он является единственным аэропортом, где есть станция метро. Учитывая непосредственную близость аэропорта к городу и, в особенности, к зданиям федеральных правительств, в нём соблюдаются особые меры безопасности и действуют ограничения уровня шума. Аэропорт Рейгана не имеет международной таможни и поэтому используется только для внутренних перевозок по стране. Главный международный аэропорт Вашингтона — международный аэропорт имени Далласа (IAD), находится в 42 километрах к западу от города в округах Фэрфакс и Лэнден в Виргинии; его общая площадь составляет почти 50 кв. км. Этот аэропорт является лидером среди всех аэропортов Вашингтона по количеству пассажиров. Международный аэропорт Балтимор/Вашингтон имени Таргуда Маршалла (BWI), находящийся между Балтимором и Вашингтоном в округе Энн-Эрандел, также обслуживает международные рейсы. В 2010 году аэропорт был признан лучшим гражданским аэропортом мира в классе обслуживания от 15 до 25 млн пассажиров в год по версии Международного Совета аэропортов.

Центром города и местом нахождения многих исторических памятников является Национальная аллея — открытая парковая зона длиной в одну милю. В центре её расположен монумент Вашингтона, от него в четырёх сторонах располагаются мемориалы Линкольна и Джефферсона, а также Белый дом и Капитолий. Между этими объектами располагаются и другие памятники города: национальный мемориал Второй мировой войны, мемориал ветеранов Корейской войны и мемориал ветеранов Вьетнама. Здесь же расположены здания Национального архива США, в которых хранятся тысячи документов, наиболее важных для американской истории, таких как Декларация независимости, Конституция и Билль о правах. Непосредственно на юг от аллеи расположены мемориал Джорджа Мэсона, военный мемориал округа Колумбии, а также мемориал Франклина Рузвельта и мемориал Джефферсона, которые находятся на берегу искусственного озера, рядом с каналом Вашингтона. На Национальной аллее находятся музеи Смитсоновского института — научно-исследовательского и образовательного института, учреждённого Конгрессом в 1846 году (в его структуру входят большинство национальных музеев и галерей Вашингтона): Национальный музей американской истории, Национальный музей естественной истории, Национальный музей американских индейцев, Национальный музей авиации и космонавтики, музей Хиршона и скульптурный сад, Здание искусства и промышленности, Национальный музей африканского искусства. Непосредственно само здание Смитсоновского института также находится на Национальной аллее.
 

Календарь цен на перелеты