В последнее время, когда кризис раздирает европейскую и мировую экономики, что не может не отражаться на туристическом бизнесе, борьба за российского туриста становится вполне масштабной. Некоторые страны ради туристов из России готовы отказаться от визовых требований, а многие уже отказались

В число безвизовых для россиян стран недавно собралась также войти и Мексика. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает: «Заключение подобного соглашения стало бы дополнительным стимулом для развития не только туристических и культурных обменов, но и прямого взаимодействия предпринимателей наших стран. Мы условились, что внешнеполитические ведомства России и Мексики будут и далее оказывать содействие налаживанию сотрудничества между деловыми кругами, обеспечивать политико-дипломатическое сопровождение совместных проектов в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях».

Число россиян, отдыхающих в Мексике, за последние два года существенно увеличилось. Если в 2009 году в этой стране побывали 15 000 туристов из России, то к 2018 году Мексика намерена принимать до полумиллиона россиян. Вообще, все большее количество стран задумывается об отмене визового режима с Россией.

Не могут не задумываться о российском туристе и в Европе. Даже Совет министров Евросоюза одобрил «Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Естественно, Российская сторона, которая не раз говорила о своей заинтересованности в отмене визового режима с ЕС, тоже обрадована таким решением. По мнению властей, это может значительно расширить не только торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС, но и вывести на новый уровень туристическое сообщение Европы и России.

В сообщении пресс-службы Совета ЕС сообщается: «Документ включает в себя перечень действий как для ЕС, так и России по реализации подготовки к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Они касаются: безопасности документов, например, введения биометрических паспортов; борьбы с нелегальной иммиграцией и управления границами, а также общественного порядка, безопасности и сотрудничества в правоохранительной области, в том числе борьбы с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией».

Поляки давно являются одними из тех, кто отчетливо представил свою выгоду от российского туропотока. Уже сейчас в консульском отделе посольства Польши сообщают, что туристы, дважды бывавшие в Европе, смогут оформлять визы на пять лет.

Михал Гречило, заведующий консульским отделом, заявил: «Лица, которые хотят посетить Польшу в туристических целях и уже имеют две правильно использованные шенгенские визы, могут подавать заявления на оформление многократной визы со сроком действия до 5 лет. Мы бы хотели, чтобы все больше россиян могли посещать Польшу без дополнительных хлопот. Это политика МИД Польши, такое указание было получено из Варшавы. Если кто-то из туроператоров будет ходатайствовать об оформлении клиенту пятилетней визы, – пожалуйста, мы готовы рассматривать такие заявления».

Одними из лучших клиентов считаются российские туристы и по мнению персонала различных курортов. Исследования проведенные недавно среди работников горнолыжных курортов во французских Альпах показало, что лихость русских заключается не только в катании без защитных шлемов, но и в количестве чаевых персоналу. Русские оставляют на чай в среднем 8%, тогда как европейцы, в лучшем случае – 6%.

В целом на отдыхе около 40% российских туристов посещают вечеринки и ночные клубы каждый день, и веселясь, они готовы отдать намного больше денег на способствующие этому атрибуты, чем любой из европейцев. Не удивительно, что все больше стран хотят видеть у себя в гостях россиян.