Роспотребнадзор запретил для купания три московских пляжа из-за несоответствия их воды санитарным нормам. Ведомство зафиксировало отклонения от нормы по микробиологическим и физико-химическим показателям

Специалистами ведомства были выявлены отклонения от нормы как по физико-химическим показателям воды (зона отдыха «Большой Садовый пруд») так и по микробиологическим нормам (пляжный комплекс «Бич Клаб»). А вот в зоне отдыха «Тропарево» и те и другие показатели не соответствуют нормам.

Ранее, в июне, Роспотребнадзор разрешил купание в таких зонах отдыха Москвы, как: «Мещерское», «Школьное озеро», «Черное озеро», «Озеро Белое», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», «Левобережный» и «Бич Клаб».

Также все зоны отдыха и купания были проверены спасательными службами на предмет безопасности дна. Перед началом сезона с этой точки зрения были открыты 11 водоемов. Однако все тот же «Тропарево» имел проблемы и в этом аспекте. Как заявил перед началом сезона замначальника Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Сергея Пятикоп: «С точки зрения безопасности дна принято десять водоемов. В 11-м водоеме, зоне отдыха «Тропарево», ведутся масштабные строительные работы, проводится реконструкция пляжа».

Всего же спасатели разрешили для купания следующие водоемы: пляж «Левобережный», пляжный комплекс «Beach Club», Большой Садовый пруд (на севере Москвы), озеро Белое (на востоке), зона отдыха «Мещерское» (на западе), пляжи «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3» (на северо-западе), Школьное и Черное озера и Большой городской пруд (в Зеленоградском административном округе).

Этим летом не только московские пляжи попадают под запрет Роспотребнадзора. Из-за недавнего разгула стихии, затопившей курорты Кубани, ведомство также закрыло пляжи Геленджика. На данный момент уже большинство пляжей Геленджика работают в обычном режиме, однако 8 пляжей курорта по-прежнему остаются под запретом.