Место, которое ты захочешь порекомендовать своим друзьям!

Гастрономическое путешествие -  удивительная штука -  это возможность буквально попробовать на вкус новый город или местность, более полно ощутить атмосферу страны, города, села … ведь история и обычаи каждой местности  самым тесным образом связаны с культурой приготовления и потребления пищи, через гастрономию познается душа страны и ее народа,  его менталитет.
Наверняка, многие удивятся услышав, что в гастрономические путешествия можно ездить не только в чужие государства, но и в пределах своей собственной страны. Казалось бы, ну чего мы тут ещё не пробовали, чего не сможем приготовить сами?
Но Ярославль удивил. Этот город взял на себя смелость и объединил единомышленников, почти на неделю превратившись в гастрономическую столицу России, показывая изыски кухонь нашей страны и  кухонь других стран  - Австрии, Перу, Испании – представители которых приехали поделиться опытом в Ярославль.

Здесь был задуман и проведен первый гастрономический форум, участники которого попытались определить особенности русской кухни и те бренды, которые могут привлечь туристов в нашу страну. Форум собрал более 150 участников, они делились опытом,  посещали мастер-классы, тематические круглые столы. Прекрасной кульминацией вкусной недели  стал праздник-пикник «Пир на Волге», прошедший на набережной. Целый день здесь звучала живая музыка, проходил чемпионат по грилю, были лекции, мастер-классы… более 50 тематических площадок объединились под одной темой – гастрономия.
Кому не удалось побывать здесь в этом году – планируйте следующий и зовите с собой друзей, не пожалеете!

Ярославль – сердце России и где как ни здесь нужно начинать знакомиться с русской кухней! Этот город и его окрестности -  замечательный выбор для поездки на выходные. За три дня можно бегло посмотреть Ярославль и проехать по не менее вкусным городкам Ярославской области , обязательно при этом посетить  Переславль Залесский. Если есть больше времени – стоит задержаться дольше и  заехать, например, в село Мартыново.

Переславль - городок, который хотя и на слуху, но совершенно неизвестен широкой публике. Здесь есть пять монастырей и около 30 церквей. А основавший его Юрий Долгорукий  хотел сделать его столицей и лишь в последний момент отдал пальму первенства Москве. Тут почитают Александра Невского, здесь он родился и крестился  и  только тут имеется единственный в России его музей. Но мало кому известно, что помимо ритуально-обязательного посещения здешних монастырей, чем славится все созвездие городов Золотого кольца, Переславль может удивить и настоящих гурманов. Поэтому — бон аппетит!

Если ехать из Москвы, то на ближней городской окраине внимание привлекает Русский Парк. Это  настоящий русский городок с резными избами,  расписными крышами, стенами и ставнями. Построено здесь  все  в традициях русского деревянного зодчества и в постройках  разместилось множество музеев и других интересных мест. В парке можно провести целый день.
 
А еще  здесь можно отведать царский борщ, сваренный по редчайшему рецепту 1801 года, и гурьевскую кашу — удивительный десерт начала XIX века. Заказик простенький, но кто так подумает,  жестоко ошибется. Ведь борщ — действительно царский. Готовится на семи(!) видах мяса — курице, утке, телятине, беконе, мозговых костях, говяжьих кнелях, натуральных сосисках. Подается он в большом чугунке , а вокруг чугунка располагаются сковородочки со вкуснейшим мясом…

Запивается сытная еда квасом , сделанным здесь же, в музее Кваса. Музей Кваса в Русском парке бережно собирает все, что связано с квасоварением и восстанавливает забытые  рецепты. Сейчас в музее можно попробовать  12 видов этого старинного русского напитка  – на пшене, с имбирем, клюквой, мятой, яблоком, свеклой… и узнать множество историй о возникновения кваса, о его лечебных свойствах – обо всем, о чем  издавна знали наши предки и чем сейчас мы даже не подозреваем. Например, кто знает, что квас выводит шлаки из организма или о том, что ингаляция квасом лечит кашель? А о том, что  Пирогов и Менделеев  на молекулярном уровне разобрали квас и нашли там микроорганизмы, которые сращивают кости?

Что касается гурьевской каши, которую при последнем русском царе называли «королевой десертов», то ее традиционные компоненты – манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Придумал это вкуснейшее блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром.

А на северном выезде из Переславля потчуют фермерскими улитками. Гастрономический турист, побродив по ферме, насладившись классическими улиточными бегами и узнав судьбу из улиточного гороскопа,

получает на специальной сковородочке нежнейших моллюсков под фантастическим соусом. Ароматное блюдо хочется проглотить в один присест. Но торопиться не надо! Сначала обмакните кусочек белого хлеба в подливку, затем вилочкой подцепите «эскаргота» («улитка» – в переводе с франц.) и... аплодисменты!

А теперь отправляемся за западную окраину Переславля. Здесь варят сыры, вкусом очень напоминающие санкционные европейские. Лаварден с прованскими травами или семенами пажитника, гауда, скаморца (в том числе и копченая), женовье, бри-норд, буррата, рикотта, моцарелла, качиотта... Все это производит небольшая сыроварня Марии Коваль. Место, где варит  Мария Коваль свои замечательные сыры, выбрано не  случайно. В далеком 1913 году на территории пяти губерний: Тверской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Вологодской находилось 1700 сыроварен и маслозаводов. Земли этих губерний скудны для выращивания  зерновых, но они уникальны удивительным разнотравьем и это делает эти земли привлекательными для животноводства. Варили сыры здесь на таком высоком уровне, что завоевывали они первые места на международных выставках.  Марие и ее команде чудесным образом удается восстанавливать старинные рецепты и , внося свою изюминку,  изготавливать сыры, практически не уступающие вкусом голландским, французским и итальянским аналогам.

Ну и под занавес отдаем дань местной гастрономической диковинке — ряпушке. Эту рыбку подавали к государеву и патриаршему столам, после чего стали величать «царской селедкой». Подавали, видимо, в таких количествах, что извели ее  почти полностью, так что в наши дни лов ряпушки в Плещеевом озере  запрещен. Однако рыба по-прежнему предлагается в большинстве переславских едален  соленой, вареной, копченой и жареной  и продается аборигенами. Секрет обилия этой рыбки очень прост: ряпушка эта не местная, а завозная. Зато готовят ее в разных видах по здешним старинным рецептам, так что попробовать точно стоит.


 
В оставшееся перед отъездом время стоит заглянуть в Мартыново – деревню в Мышкинском районе Ярославской области. Это необычное село-музей под открытым небом, в котором можно увидеть быт русского крестьянина со стороны. Уникальность этого места в том, что живущие здесь люди сохранили элементы фино-угорской культуры, язык , уклад жизни. Посетители могут заглянуть в избу, наполненную местным колоритом  , сени, каморку, на повети… увидеть сплетенный из еловых кореньев дуршлаг – тузлык, погремушку из бычего пузыря – громотуху и множество других оригинальных кацких вещей.


В трапезной музея можно отведать щей, томленой картошки, топленого молока, пирогов и блинов из русской печи – настоящий обед крестьянина-кацкаря. Посетителей деревни  ждет и  народный театр коменничаний « У  бабы Мани» - деревенские посиделки с переодеваниями , смешным поворотом сюжета  и на странном смешном языке.

В этом и заключается необычность поездки в Мартыново. Поездке  к удивительно симпатичному,  наделенному необыкновенным чувством юмора и актерским мастерством народу - мартыновским кацкарям.