Кострома mon amour: погрузиться в историю, испытать новые гастрономические впечатления.

Думаю, нет в нашей стране человека, который не слышал бы про Кострому.  Для большинства из нас она  в первую  очередь вызывает ассоциации с летописью  Ипатьевского монастыря,  из которой мы черпаем большинство знаний по истории России и с подвигом Ивана Сусанина. Но все же  Кострома для каждого своя. Для одних -  это кукольный городок из детства, для других – столица отечественного сыроварения, для третьих - город им множества любимых, советских фильмов, а для кого-то вообще контркультурный город из песен Бориса Гребенщикова.

 На самом деле – Кострома  маленький, очень красивый город с патриархальным устоем. Гулять по нему  одно удовольствие, здесь есть за что зацепиться глазу и что изучить: торговые ряды, памятник Сусанину, Сковородка (так называют центральную площадь),

Богоявленский-Анастасьин женский монастырь, где находится Феодоровская икона Божией Матери - известная как одна из святынь дома Романовых,
 


памятник Ленину - интересный своим пьедесталом, (он задумывался как монумент  в честь 300-летия дома Романовых, но история внесла свои корректировки). 
 


Особое внимание стоит уделить Ипатьевскому монастырю - колыбели династии Романовых.

 Раз уж заговорили о царственной династии, стоит зайти в Романовский музей  Костромского государственного историко-архитектурного и художественного муз - заповедника.

 А если проголодались – в музей сыра. Только обязательно с дегустацией.

 Где, как ни в центре отечественного сыроварения, послушать, как производят сыр сейчас, и как делали его наши деды.
 

 Здесь гурманам и просто   заядлым «сыроедам» предстоит узнать массу интересных фактов об этом продукте: какой сыр самый вонючий, а какой самый дорогой. А ещё стоит зайти в Музей театрального костюма. Это будет интересно не только заядлым театралам.  В музее   представлено около 20 уникальных костюмов к спектаклям «Снегурочка»,
 

 
которые были поставлены в Костромском государственном  драматическом  театре имени А. Н. Островского.

 Ещё один, уникальный раздел музея посвящён церковному облачению, из которого в   постреволюционные годы  были созданы некоторые  костюмы для постановок молодого  советского театра.

 Если есть время, обязательно стоит осмотреть окрестности   Костромской  области, которые  богаты очаровательными маленькими городками с богатейшей историей. 


 
Например,  Галич – один из древнейших и живописнейших городов, имеющих свой  неповторимый  исторический облик. Здесь прекрасно сохранились городские валы, дома купцов, торговые ряды.


 
Говорят, Галич  целых две недели был столицей Руси.  Обязательно нужно посмотреть на окрестности  с  вершины Балчуга – отсюда  открывается потрясающий вид на Галичское озеро.   Стоит уделить время осмотру  прекрасного  ансамбля Свято-Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря. Музеи Галича также интересны. 

В Доме народного творчества вас встретят  хлебом и костромской чёрной солью, расскажут о русском быте и  льняном производстве, а в краеведческом  музее покажут часть уникального галичского клада (основная его часть украшает коллекцию исторического музея Москвы), накормят пирогами,  да ещё и фисгармонии сыграют. Никогда не слышали как звучит этот инструмент? Живо в Галич.

Стоит заехать в ещё один город Костромской области - Волгореченск. Город совсем молодой, но и здесь посмотреть есть что. В трапезной  Свято-Тихоновского собора, например  можно познакомиться с костромским костюмом, куклами-оберегами Костромской губернии 18-19 вв.

 А для туриста, который любит пробовать «город на вкус»  это место силы!   Новые гастрономические ощущения гарантированы, если вы продегустируете  местные сыры,  например,  мацареллу с шишковым вареньем или медовой  горчицей.  Все свое, костромское. Для глубокого погружения в кулинарную историю  отведайте местный иван-чай с костромскими сладостями.

 Под звуки гуслей  он ох как хорош. Но  даже это  - только разминка перед настоящим праздником вкуса! Истинное гастрономические приключения начинаются  на экскурсии в Волгореченское рыбное хозяйство,

вы узнаете,  как выращивают рыбу из икринки, разводят осетра и стерлядь, добывают «Черное золото» -  всемирно известную осетровую икру.

Здесь же расскажут,  чем отличается один сорт икры от другого, и закрепят эти знания на практике. А уставших от дегустации икры, ждёт  фуршет с осетриной, стерлядью, и карпом – истинно царская трапеза точно не оставит никого равнодушными.

Текст и фото Евгений Веденьев