Челябинск: впечатления как самоцветы

Перед поездкой, особенно если это первое посещение Южного Урала, представляешь себе брутальный, промышленный регион с не самой лучшей экологией и пейзажами из фильмов про постапокалипсис, разбросанными метеоритами и красными труселями, но стоит разрушить стереотипы и приехать хоть на пару дней, то можно оказаться в удивительном, сказочном мире или даже скорее в мирах. Мирах, где живут пони, где мастерами, владеющими уникальным искусством ковки и гравировки, создаётся  холодное оружие воистину достойное королей. В этом регионе оживают сказы Бажова, а природа не просто  очаровывает невероятными пейзажами, но и  позволяет погрузиться в атмосферу чего-то по- настоящему ценного и важного и ощутить гармонию с собой.

Итак, проверим Челябинск на суровость

МЕТЕОРИТ

Знакомство с регионом лучше начать с города Челябинск. И сразу, лучше с главной достопримечательности последнего десятилетия. «Челябинский метеорит», пролетел над городом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Суперболид, о котором говорили все мировые СМИ, сейчас находится в Государственном историческом музее Южного Урала, где его можно внимательно рассмотреть, а заодно и послушать рассказы очевидцев, которые с удовольствием поделятся своими воспоминаниями.

Кстати,  частичку космоса можно увезти с собой: кусочки метеорита представлены в любой сувенирной лавке, и каждый  продавец заверит вас, что его товар самый настоящий. Но все-таки лучше приобретать «частички космоса»  в проверенных местах и обязательно просить сертификат подлинности. 
 

МУЗЕЙ

В историческом музее стоит задержаться подольше. Кроме небесного камня, здесь собрана  уникальная коллекция уральских самоцветов. Разнообразие впечатляет, а красота каждого камня завораживает!

Еще здесь же можно увидеть - чучело шерстистого носорога, воссозданного по рисункам первобытного человека и скелет допотопного ящера, а также современных представителей животного мира Челябинской области. 

Ну и, конечно, здесь будет весьма интересно любителям и знатокам истории: особую часть экспозиции занимает большое количество подлинных предметов – артефактов, принадлежавших сарматским, скифским и башкирским племенам. 
 

ЧЕЛЯБИНСК

Старый город, в историческом центре Челябинска очень живописен. Особняки начала XX века, пешеходная зона – Кировка с оригинальными городскими скульптурами, кафе и лавками торговцев сувенирами. 
 

Чуть дальше  - театр драмы имени Наума Орлова, здание похожее на администрацию, если бы не размещенные на фасаде фигуры театральных масок, выполненные каслинскими мастерами. Напротив театра стоит необычная скульптура, символ города верблюд, изображенный на гербе Челябинска.

Этот монумент является своеобразной летописью, на нём изображены все значимые события из жизни города. В столице Южного Урала особое отношение к выдающемуся ученому И. В. Курчатову. 

Его имя носит аэропорт, а студенческий городок украшает монумент «Расщепленный атом». Челябинск интересен ещё и тем, что здесь проходит граница Европы и Азии, а стало быть, нужно посетить скульптуру «Урал – Сибирь» и загадать желание. Говорят, оно обязательно исполнится.

ПОНИ

Весьма неожиданный объект, заслуживающий пристального внимания туристов (особенно с детьми!), находится недалеко от областного центра. Это уникальная и единственная в Уральском регионе пони-ферма. Здесь живут самые маленькие лошадки, высотой в холке не больше полуметра.

Но это не просто плюшевый игрушки для маленьких принцесс, пони настоящие работяги, оказывается, малыши-лошадки могут перевозить груз, в двадцать раз превышающий их собственный вес. А для маленьких посетителей фермы - устраивают целое представление.
 


 

Впрочем, интересны на этой ферме не только пони. Здесь обитают и лошади  разных пород, в том числе и достаточно редких. Например,  живут  на ферме и  Шайры – представители  породы самых больших в мире лошадей

ЗЛАТОУСТ

Быть в Южном Урале и не посетить город оружейников - Златоуст, было бы большим упущением. Даже если вы не являетесь фанатом холодного оружия, сюда стоит приехать, чтобы увидеть невероятной красоты ножи, мечи и даже пулемёт украшенные гравюрами в технике "металлом по металлу".

Оружейных фабрик тут предостаточно, а музеев, мастер-классов и салонов ещё больше, так что пройти мимо и не приобщиться, физически не получится. А посмотреть тут действительно есть на что. Да  и кое-какие азы  мастерства  можно освоить. Например,  можно попробовать себя в кузнечном деле, и  научиться вырезать ручки для ножей, или создать гравюру в знаменитой златоустовской технике.

А самое приятное, что свое произведение, скорее всего вы сможете увезти с собой.  Ну  и, конечно,  не возникает вопроса, какой практичный и уникальный сувенир привезти с собой из Златоуста. В сувенирных лавках ножи ручной работы продаются по весьма приемлемым ценам. Но главное, конечно, это гарантия подлинности. Кроме того, что изделие будет куплено в исконном месте производства,  и его подлинность подтвердит сертификат. Так что побеспокойтесь о багаже заранее,  брать с собой в самолет в ручную кладь этот сувенир, естественно, нельзя.

ТАГАНАЙ

В пригороде Златоуста расположен национальный парк "Таганай".  Только ради этого места стоит бросить все и отправиться в Челябинскую область! Территория парка охватывает часть хребтов Южного Урала. Большая же часть парка занята Уральской тайгой. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». И вам обязательно расскажут связанную с этим названием легенду - историю любви. Оставлю эту историю для гидов и расскажу об одной из особенных достопримечательностей парка Большой Каменной реке.

Этот объект представляет собой  один из самых  крупных скоплений каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём, Причем,  «поток этой реки» состоит из авантюрина. А это, на минуточку,  природный полудрагоценный камень. Итак, длина этой драгоценной реки 6 км, ширина до 700 м, а глубина 4-6 м. Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Каменная река - это действительно уникальное зрелище, прекрасное в любое время года.

МИАСС

Миасс - ещё один город, который нужно посетить. Во-первых, это здесь производят легенду автопрома - грузовик «Урал», во-вторых здесь можно посетить единственный в России Музей пельменя. И вот где раздолье для гурмана.

Первым делом  здесь нужно перепробовать хотя бы малую часть из 30 видов пельменей, некоторые из которых весьма  необычны. Ну и затем, уже на сытый желудок, узнать историю, традиции, рассмотреть макеты пельменей разных стран, разобраться в залепах или защипах и, конечно,  попробовать себя в роли повара на мастер-классе по лепке пельменей.

Текст и фото Евгений Веденьев