С заходом солнца в пятницу в Израиле начался один из самых "светлых" еврейских праздников - Ханука. По традиции, в преддверии этого восьмидневного фестиваля по всей стране зажгли первый огонек на восьмирожковых подсвечниках - менорах, называемых также ханукиями. Каждый новый закат будет зажигаться еще одна свеча, и так - пока в последний день праздника ханукия не засверкает в полную силу. Этот обряд символизирует
события 164 года н.э., когда повстанцы-маккавеи освободили иерусалимский храм от селевкидов. В те времена греко-сирийские завоеватели под предводительством Антиоха 1У Епифана /Великолепного/ проводили гонения против иудейской религии, а иерусалимский храм был превращен ими в храм Зевса. После изгнания оккупантов храм "очистили от скверны" и освятили вновь, но выяснилось, что во всем городе для главной меноры /светильника/ нашелся только один маленький сосуд оливкового масла с нетронутой печатью первосвященника, подтверждающей кошерность /чистоту/. Процесс приготовления и очищения нового масла занял неделю, но чудесным образом менора храма продолжала светить все эти дни только на "однодневной заправке". В память об этой чудесной истории и устраивается Ханука. В предстоящую неделю
страна будет жить в режиме полувыходных дней, а школьники насладятся зимними каникулами. Главной гастрономической приметой праздника становятся блюда, поджаренные на оливковом масле. Особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика или ром-бабы со сладкой начинкой, иногда - даже с алкогольной пропиткой. Ежегодно на Хануку продается примерно 18 млн этих пирожных на сумму в 15 млн долл. В прошлом году большая доля продаж пришлась на мини-суфгании, выпекаемые для тех, кто следит за своим весом.