Всем известно, что
Греция –
страна традиционной кухни. Однако последнее изобретение, сделанное в лаборатории биохимического факультета Университета г. Салоники группой исследователей под руководством профессора Димитриоса Куретаса, может заставить заговорить о греческой кухне как о кухне высоких технологий. Речь идет о пироге, в основе которого находится белок, выделяемый из сыворотки путем ее специальной обработки. Секреты рецепта, разумеется, не раскрываются, однако известно, что пирог имеет два вкуса – шоколадный и ванильный, при этом его производство достаточно дешево, а сам он за счет белка, лежащего в его основе, становится чрезвычайно сытным. Пирог этот уже взяла «на вооружение» американская армия, где он входит в утреннее меню военнослужащих. В ближайшее время г-н Куретас рассчитывает договориться о продаже рецепта пирога в Сингапур, Индию и Китай (от этих стран поступили официальные заявки). Кроме того, из диетологических соображений этим пирогом уже заинтересовались тренеры ведущих футбольных и баскетбольных клубов Европы. Сам г-н Куретас уже из чисто филантропических побуждений (то есть без лицензионных отчислений в его пользу) предложил построить фабрику по производству этого продукта в Африке, где низкая себестоимость его изготовления позволила бы накормить сытным пирогом местное население. Что же касается родины «высокотехнологичного завтрака», то мега-пирог должен появиться в греческих супермаркетах уже в конце этого месяца.