На запах шведского национального блюда вызвали спасателей

На пульт дежурного стокгольмской службы спасения позвонил житель одного из районов города, обеспокоенный тем, что, судя по запаху, в его многоквартирном доме произошла утечка бытового газа, пишет Интернет-издание The Local.
«Мы отреагировали на вызов и сообщили в «Стокгольмгаз», но когда мы прибыли на место происшествия и приступили к поискам источника запаха, один из жильцов сообщил нам, что они едят ферментированную селёдку, которая и оказалась искомым источником,» — рассказала изданию Йоханна Бьйорнфот, представитель пожарной и спасательной службы Стокгольма.
Русские квасят капусту, а шведы — селёдку. Шведский национальный продукт называется «сюрстрёмминг». Для его производства берут селёдку, чистят ее и укладывают в открытую посуду. Там она какое-то время бродит, в процессе чего образуются пропионовая, масляная и уксусная кислоты, а также сероводород ( он и придаёт кушанью характерный запах). Затем сельдь закатываю в банки, где продолжается брожение. Блюдо известно ( а кое-кем и любимо) на протяжении многих веков. Традиция квашения селёдки берёт начало в тех временах, когда работникам выдавали «зарплату» натурпродуктом.
Квашение было аналогом современного внесения части полученных денег на банковский депозит — оно позволяло дольше сохранять заработанное. Обратной стороной медали является неповторимый аромат, который заставил многих шведских владельцев жилья, сдавая его в аренду, запрещать в нём не только курение и содержание домашних животных, но и употребление сюрстрёмминга. Нынешний вызов спасателей на запах ферментированной сельди — не единственный подобный случай. В 2012 году жители многоквартирного дома в шведской столице вызвали полицию и пожарных, когда их соседи вскрыли банку квашенной рыбы. «Они, наверное, не узнали запах ферментированной селёдки,» — прокомментировал тогда ложный вызов пресс-атташе столичной полиции.
Минувшим летом сотрудники американского Интернет-сайта BuzzFeed сняли видео-отчёт о своей дегустации сюрстрёмминга. Даже не зная ни слова по-английски, можно догадаться о том впечатлении, которое шведская ферментированная селёдка производит на неподготовленного естествоиспытателя.
Шведский эксперт по сюрстрёммингу Рубен Мадсен заявил в интервью The Local сразу после публикации американского видео, что оно является «оскорблением для шведского народа и шведской культуры». Объединив усилия с одной из туристических компаний королевства, Рубен Мадсен снял ответный ролик.
Тут тоже всё понятно без перевода: редкий швед ( которого здесь не показывают) не любит сюрстрёмминг. «Это как Рождество — все собираются вместе,» -говорит одна из девушек в ролике. «Сюрстрёмминг должен храниться в прохладном месте. Когда он попадает в тепло, молочная кислота разрушает протеины и в банке не остаётся рыбы,» — объяснял Рубен Мадсен. По словам специалиста, сюрстрёмминг, как и месть, это блюдо, которое подают холодным. Желательно — ещё и в прохладном месте. Низкая температура банки с селёдкой и окружающей среды не только уменьшит запах, но и улучшит вкусовые качества сюрстрёмминг.
Кстати, один из участников ответного ролика шведов употребляет квашеную рыбу, так же как русские — квашеную капусту — запивая ее чем-то прозрачным из небольшой рюмки.