Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Византийская виза. Выставка Глеба Богомолова в музее Эрарта в Санкт-Петербурге

В музее современного искусства Эрарта, в Санкт –Петербурге, 01 февраля 2017-го года открылась выставка классика ленинградского нонконформизма Глеба Богомолова

Византийская виза. Выставка Глеба Богомолова в музее Эрарта в Санкт-Петербурге

, , ,

В музее современного искусства Эрарта, в Санкт –Петербурге, 01 февраля 2017-го года открылась выставка классика ленинградского нонконформизма Глеба Богомолова. Выставка будет проходить до 10 апреля того же года.

Глеб Богомолов ни на кого не похож в ряду нонконформистских художников, и тем более в официальном Союзе художников, в который он вступил только после перестройки.

Одни художники оглядывались на Матисса и Пикассо, другие — на Репина и Серова, для Богомолова же лучшее в искусстве — византийские мозаики собора св. Софии (ныне Айя-София в Стамбуле).

Ленинградский интеллигент, бунтарь, потомок староверов, не будучи воцерковленным человеком, он был духовным художником с особым чувством истории, словно ощущающим отсвет, идущий сквозь время от античности и Византии. Возможно, это чувство пробудилось еще в послевоенном детстве, в Царском Селе — среди руин еще не восстановленных дворцов, парков и храмов. И всю жизнь, в поисках идентичности используя современные художественные коды, он писал работы-воспоминания, словно жил когда-то, в предыдущих воплощениях, в Константинополе, а потом, спустя несколько веков, в вольном Новгороде времен Феофана Грека.

Его работы не просто отсылают к культурным традициям поздней античности и христианства, но создают особую визуальную мифологию, пространство горней печали по канувшей в лету Византии и древней Руси, по несостоявшемуся Третьему Риму. Его многослойная живопись с элементами коллажа, с искусно прописанными утратами строится на сочетании изощренных фактур и больших цветовых плоскостей с использованием позолоты. В его работах предметное изображение сосуществует с абстрактным, физическое с метафизическим. Лаконичные и монументальные, они словно несут в себе торжественную скорбь времени. Кресты, ковчеги, мандорлы (алые ромбы — особые формы нимба в иконописи), столпы, колонны, архетипические герои, метафизические абстракции — темы и жанры Богомолова. Он говорил: «Мы зависим от всего, чтобы было и есть».

В 1980-е годы его работы воспринимались как бунт глубинного русского самосознания против дежурной идеологии. С перестройкой пришли признание, выставки, условия для работы, диктат рынка. Художник участвовал более чем в 250 выставках во многих странах мира, его работы представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в музее Циммерли в Нью-Джерси (коллекция Нортона Доджа) и других собраниях.

Выставка в Эрарте — первая посмертная музейная выставка Глеба Богомолова. Музей выражает благодарность Татьяне Богомоловой и Марине Гисич за предоставленные работы и бесценную помощь в организации выставки.

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма

Еще Новости по теме Читать все

Новый высокоскоростной спальный поезд соединит Гонконг с Пекином и Шанхаем

Новый высокоскоростной спальный поезд соединит Гонконг с Пекином и Шанхаем

Легкий способ окунуться в восхитительную культуру Пекина или Шанхая во время отдыха в Гонконге стал еще проще благодаря новому высокоскоростному спальному поезду…

на ленту новостей