Вечером в четверг, 16 февраля, российские информагентства РИА «Новости» и ТАСС опубликовали информацию о том, что правительство России одобрило протокол между Каиром и Москвой о сотрудничестве по обеспечению безопасности гражданской авиации. Агентства ссылались на информацию на сайте Минтранса, однако тем же вечером обнаружить её там уже не удавалось, а само ведомство попросило издания удалить публикации.

Согласно информации агентств, в сообщении Министерства транспорта шла речь о том, что Россия и Египет договорились о решении ключевого вопроса, вызывавшего прежде разногласия сторон. Так, после подписания документа российские специалисты должны были получить право присутствовать в египетских аэропортах, чтобы лично контролировать соблюдение мер безопасности.

Возможно, «призрачное» сообщение могло появиться из-за технической ошибки контент-менеджера. «Например, специалист мог получить задание разместить текст с отложенным временем публикации, но забыть задать его в настройках, поэтому сообщение появилось не вовремя, и ведомству пришлось просить СМИ об удалении этой информации», – предположил один из специалистов по IT безопасности. В таком случае можно рассчитывать на то, что в ближайшее время заявление снова будет опубликовано.

Однако существует и другая версия – если текст был удалён с портала после того, как в отношениях между Россией и Египтом выявились новые разногласия, то принятие решения о возобновлении полётов между странами снова может затянуться на неопределённый срок.