Мы в соцсетях

Новости направлений Россия

Интуристам в России не хватает мест в отелях и музейных экскурсий

В этом году иностранцам, желающим посетить Россию, может не хватить мест в отелях и квот на экскурсии в музеях, предупреждают туроператоры. Отельеры и музеи в Санкт-Петербурге и Москве срезают квоты на групповые заезды интуристов

Опубликовано

Интуристам в России не хватает мест в отелях и музейных экскурсий

В этом году иностранцам, желающим посетить Россию, может не хватить мест в отелях и квот на экскурсии в музеях, предупреждают туроператоры. Отельеры и музеи в Санкт-Петербурге и Москве срезают квоты на групповые заезды интуристов. «Вестник АТОР» разбирался, чем обусловлен такой дефицит в ключевых для въездного туризма городах.

Квоты режут, места дорожают

«В Санкт-Петербурге проблема дефицита мест в отелях и очередей в музеях стоит гораздо острее, чем в Москве. Проведение в городе крупных и важных мероприятий федерального уровня, таких как ПМЭФ и игры Кубка Конфедерации FIFA именно в период высокого туристического сезона, в период знаменитых белых ночей, ставит под угрозу рост организованного турпотока в Северную Столицу. Отмечу, что уже несколько лет спрос на Санкт-Петербург у иностранцев довольно заметно превышает предложение даже без учета трафика, связанного с крупными деловыми или спортивными мероприятиями. В итоге еще в прошлом году мы столкнулись ограничением пропускной способности парков, очередями на вход в музеи и явным недостатком мест в объектах размещения» — рассказывает гендиректор ООО «Интурист» Леонид Мармер.

Многие отели и музеи в Петербурге и Москве в этом году, фокусируясь на внутренних индивидуальных туристах, стремятся все больше продавать «от стойки» и срезать квоты для тургруп.

С аналогичной ситуацией сталкиваются и другие компании, занимающиеся приемом туристов в России. «В этом году продолжает расти поток внутренних туристов. Поэтому многие отели и музеи, фокусируясь на них, стремятся все больше продавать «от стойки» — и это происходит как в Петербурге, так и Москве. Такая ситуация тем более печальна, что эти два направления являются ключевыми в сегменте въездного туризма — 90-95% иностранцев, выбирающие для отдыха Россию, едут именно по маршруту Москва- Санкт-Петербург» — говорит замдиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Руководитель департамента въездного туризма туроператора КМП групп Александр Макляровский добавил, что квоты для иностранцев урезали, в том числе, такие ключевые музеи, как Оружейная палата, Пушкинский музей, Большой Царскосельский дворец.

Не хватает и автобусов — говорит он. У старых машин постепенно заканчивается срок эксплуатации, а новые практически не приобретаются из-за высоких таможенных пошлин. «В результате автобусные компании приобретают для туристов автобусы, уже бывшие в употреблении, либо не пополняют свой парк вообще» — говорит г-н Макляровский из КМП групп.

Наконец, в связи с дефицитом предложения поднимают цены для групповых туристов и отельеры двух столиц. Туроператоры не исключают, что ближе к началу высокого летнего сезона произойдет корректировка цен «от стойки», но для групп ценник уже не изменится. Въездной туризм, таким образом, может попасть в т.н. «возвратную ценовую ловушку», когда рост цен неизменно влечет за собой снижение спроса, а восстановить его оперативным снижением будет непросто.

Цены для групповых туристов поднимают и отельеры двух столиц. Туроператоры не исключают, что ближе к началу высокого летнего сезона произойдет корректировка цен «от стойки», но для групп ценник уже не изменится.

Сокращать или «разводить»?

На данный момент бизнес вынужден решать проблему в основном путем сокращения — всего чего только можно в турах. Это касается, например, и экскурсионной программы, и уровня сервиса, и количества туристов. Иногда, когда желания (клиентов) не совпадают с возможностями (рынка) приходится и просто отказывать.

«Из-за нехватки мест нам уже пришлось отказать некоторым иностранным компаниям, которые запрашивали туры для своих групп в России» — констатирует Александр Курносов.

Для сохранения цен на адекватном уровне туроператоры предлагают туристам объекты размещения более низкой категории, исключают из программы посещение тех или иных музеев. И тем не менее, ряд экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», считают, что выход из ситуации существует.

«Очевидно, что расширение рамок туристического сезона даже на один месяц в каждую сторону (с апреля по октябрь включительно) может существенно разрядить ситуацию. Вторая важная мера, способная улучшить ситуацию — это переход к практике проведения крупных деловых мероприятий вне туристического сезона — так, как это делается во многих популярных туристических городах мира. Такое «разведение» программ по сезонам будет эффективным выходом и для культурно-познавательного, и для делового туризма, ведь события такого масштаба в любом случае вызовет повышенный интерес как у участников, так и у СМИ. Более того, тем самым город может выиграть дважды. Во-первых, полупустые в межсезонье объекты заполнятся, а в пик сезона у города будет возможность принять максимальное количество туристов по адекватным ценам» — предлагает один из путей решения Леонид Мармер.

Улучшить ситуацию можно, перейдя к практике проведения крупных деловых мероприятий вне туристического сезона — так, как это делается во многих популярных туристических городах мира.

Сложности с географией

Второй путь — более «органичный», но и более «длинный». Он предполагает расширение географии путешествий интуристов по России. Сейчас 90-95% отдыхающих приезжает в нашу страну исключительно для посещения двух-трех направлений. Это Москва, Санкт-Петербург и, реже, Золотое Кольцо.

«Выход в регионы и открытие новых маршрутов могли бы тоже стать хорошим решением. Представьте себе, что вместо трех дней пребывания только в Санкт-Петербурге, туристы проведут одну ночь в Пскове, Новгороде, Петрозаводске. Очевидно, что это поможет уменьшить нагрузку на инфраструктуру» — рассуждает Леонид Мармер.

Такого же мнения придерживаются и другие участники рынка, однако отмечают и сложности в практической реализации такого варианта, причем сложности, связанные с органикой — а именно с потребительским поведением туристов.

«Конечно, всем было бы проще, если бы туристы проводили в ходе тура ночь в Ярославле или, например, Владимире. Но, к сожалению, на это соглашаются немногие. Туристы хотят избежать дополнительной логистики и расходов» — говорит Александр Курносов. Так, например, туроператоры видят большой потенциал у Казани. Но дорога туда из Москвы и Петербурга требует от туристов дополнительных средств и времени, и пока немногие организованные туристы готовы к таким поездкам.

Переезды — нежелательный для туристов элемент путешествия в Россию еще и по той причине, что абсолютное большинство иностранцев, приезжающих в нашу страну с экскурсионными целями, уже перешагнули 50-летний возрастной рубеж. Более того, значительной части приезжих уже исполнилось 60 лет. «Мы видим некоторую тенденцию к «омоложению» среднестатистического туриста в России — больше молодежи поехало из Китая, Европы. Но в абсолютных цифрах их все же очень немного» — резюмирует г-н Курносов из «Академсервис».

Открытие новых маршрутов для интуристов в регионах могло бы тоже стать хорошим решением, т. к. в этом случае мы наблюдали бы снижение нагрузки на инфраструктуру Москвы и Петербурга

Поможет ли электронная виза?

Расширению географии, считают эксперты может помочь и одобренный Советом Федерации 2 марта законопроект, предполагающий введение упрощенного визового режима в свободном порте Владивосток. Это, как полагают участники рынка, поможет развитию въездного туризма на дальневосточные территории в целом — в том числе и росту организованного турпотока.

Напомним, что законопроект предполагает, что для иностранцев, посещающих ряд территорий Дальнего Востока с заездом через Владивосток, однократные деловые, туристические и гуманитарные визы будут оформляться в электронном виде на 30 дней с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Ожидается, что уже принятый Госдумой и одобренный Совфедом законопроект вскоре подпишет президент России Владимир Путин.

Отметим, что в этом году туроператоры отмечают положительную динамику спроса у иностранных туристов на Россию в целом. В частности, продолжает расти поток из Юго-Восточной Азии и Китая, немного (на 5%), но все же подрос спрос на европейском рынке. По какому пути в итоге пойдут государство и бизнес, стремясь решить текущие проблемы с въездным туризмом — покажет этот год, считают участники рынка — но для этого этим двум сторонам нужно больше контактировать друг с другом.

Новости направлений ИталияРоссия

Как отметить Новый год по-итальянски

Туристы получили прекрасную возможность успеть оформить итальянскую визу к Новому году! В визовом центре Almaviva, который обслуживает заявки из различных регионов, появились доступные временные слоты для подачи документов на туристические шенгенские визы

Опубликовано

Туристы получили прекрасную возможность успеть оформить итальянскую визу к Новому году! В визовом центре Almaviva, который обслуживает заявки из различных регионов, появились доступные временные слоты для подачи документов на туристические шенгенские визы.

Как удалось выяснить корреспонденту TourDom.ru, 12 ноября с утра можно было записаться на прием в нескольких региональных визовых центрах. На 11:00 в Екатеринбурге были доступны даты 14 и 22 ноября, с выбором времени визита с 09:30 до 14:30.

В Ростове-на-Дону ситуация более оптимистичная: свободные слоты доступны с 13 по 29 ноября, за исключением 20 и 21 числа.

Что касается Нижнего Новгорода, здесь можно записаться на любое число до конца ноября. Также есть возможность подать документы в визовых центрах в Новосибирске, Самаре, Казани и Краснодаре. Единственное место, где не оказалось свободных окон, — это московский визовый центр Almaviva, который принимает заявки только от граждан, зарегистрированных в других регионах России.

Специалисты, занимающиеся визовой поддержкой, отмечают, что наличие свободных слотов в Almaviva — это довольно редкое событие, так как в обычное время приходится долго ждать появления таких возможностей.

В начале ноября итальянские визовые центры сообщили о сокращении среднего срока обработки документов до 40 дней. Это даёт надежду тем, кто подаст заявки в ближайшие дни, на получение шенгенской визы для поездки в Италию ещё до Нового года, что позволяет планировать зимние каникулы в Европе. Однако туристам стоит помнить, что официальный максимальный срок обработки документации, указанный на сайте консульства, составляет 60 дней.

Читать далее

Новости направлений РоссияФинляндия

Туристы с надеждой ждут открытия границы с Финляндией

Существует возможность, что в конце февраля Финляндия сможет открыть свою границу с Россией

Опубликовано

Существует возможность, что в конце февраля Финляндия сможет открыть свою границу с Россией. Об этом сообщает издание 47news, ссылаясь на встречу представителей пограничных служб двух стран. Финские коллеги упомянули, что это может произойти не раньше чем в конце февраля 2025 года.

В Финляндии выражают недовольство по поводу того, что в течение года действия ограничений страна теряет около 2 миллионов туристов, а местные бизнесы в приграничных восточных регионах идут на дно или находятся на грани разорения. Один из россиян, живущий в Финляндии, привел пример: «В гипермаркете в Лаппеэнранте в любое время суток бываем только вдвоем, жаль продавцов».

В то же время Россия возобновляет разработки сверхзвуковых пассажирских самолетов. Вице-премьер Виталий Савельев на марафоне «Знание. Первые» сообщил, что вскоре станет возможным добираться из Москвы на Дальний Восток намного быстрее, чем это происходит сейчас, что можно рассматривать как радужную перспективу.

На форумах, посвященных путешествиям в Финляндию, появилось множество позитивных реакций на новости о возможном открытии границы. Пользователи активно выражают свой оптимизм: «Это надежда!», «Я просто запрыгал от радости», «Держим пальцы скрещенными!».

Тем не менее, есть и скептики. Некоторые вспомнили, что аналогичная встреча пограничников обсуждалась в мае, и тогда ситуация не изменилась. Кроме того, даже если один из пунктов пропуска откроется, туристам из России посетить Финляндию будет затруднительно, если не вспомнить о финском транзите, который ранее позволял возвращаться из Европы в Россию или выезжать за границу.

Упрощение поездок может коснуться тех россиян, у кого в Финляндии живут родственники, у кого есть вид на жительство или кто учится за границей. «Восстановление экономики возможно только благодаря туристическому потоку с визой С», – отмечают участники обсуждений, однако до этого еще далеко.

Для напоминания, 30 ноября прошлого года Финляндия закрыла последний действующий пограничный переход с Россией на севере страны — Райа-Йоосеппи (с российской стороны — Лотта). Ранее были ограничены все остальные контрольные пункты. Финские власти пояснили, что такое решение связано с иммиграционной ситуацией, вызванной потоком мигрантов из Азии и Африки. Въезд для российских туристов был ограничен еще в сентябре 2022 года.

Читать далее

Кризис, банкротства, забастовки Россия

Кто хочет отрезать глэмпинги от госфинансирования

В течение 2023 и 2024 годов из федерального бюджета выделено 18 миллиардов рублей в качестве субсидий на строительство модульных отелей и глэмпингов

Опубликовано

В течение 2023 и 2024 годов из федерального бюджета выделено 18 миллиардов рублей в качестве субсидий на строительство модульных отелей и глэмпингов. Бизнес в свою очередь вложил дополнительно около 35 миллиардов рублей, что позволило создать некапитальные гостиничные объекты с общей вместимостью в 14,5 тысяч номеров. Данные были опубликованы РБК со ссылкой на Минэкономразвития.

На ближайшие три года, с 2025 по 2027 год, предусмотрено выделение 15 миллиардов рублей на поддержку данного сектора. Это подразумевает, что годовой объем субсидий сократится с 9 до 5 миллиардов рублей. Те предприниматели, которые планируют запуск новых глэмпингов или расширение существующих проектов, будут вынуждены искать дополнительные инвестируемые средства, как свои, так и внешние.

Хотя сокращение господдержки может усложнить положение предпринимателей и увеличить сроки окупаемости, эксперты считают, что для глэмпинг-индустрии это не так критично. По словам Сергея Петрова, сооснователя глэмпинга «Под небом», важно учитывать, что планировать бизнес лишь вокруг государственных субсидий может быть рискованным.

В текущем году субсидии предоставляются при условии сдачи в эксплуатацию модульного некапитального размещения до 1 сентября, что представляет собой компенсацию за уже совершенные вложения. Максимальная поддержка может составить до 1,5 миллиона рублей на номер, но не более половины от общей стоимости проекта. Также есть требование поддерживать работу глэмпинга для приема гостей минимум на три года после получения субсидий.

Основатель юридического агентства «Персона Грата», Георгий Мохов, обращает внимание на то, что предоставление господдержки идет с жесткими обязательствами. Известны случаи, когда полученные средства приходилось возвращать в бюджет из-за нарушений условий использования. Эксперты советуют начинающим предпринимателям не инвестировать в глэмпинги, если у них нет как минимум дважды большего капитала, чем изначально планировалось.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное