Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России

В мае в Общественной палате РФ под председательством Председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е.В. Суторминой прошел круглый стол «Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России».

Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России

,

В мае в Общественной палате РФ под председательством Председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е.В. Суторминой прошел круглый стол «Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России». 

Среди участников круглого стола были руководители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), Национальной ассоциации кулинаров России, Национальной гильдии шеф-поваров, Союза виноградарей и виноделов России, федеральных и региональных туроператоров, представители ВУЗов, производители продуктов питания, маркетологи, журналисты и деятели культуры.

Особый интерес участников вызвало выступление Президента ФРиО И.О.Бухарова,  в котором он объявил об учреждении по инициативе ФРиО Национальной премии в области гастрономического туризма.


 
Как отметил Бухаров, гастрономический туризм напрямую связан с задачами решаемыми Федерацией рестораторов и отельеров России. «Сегодня идея развития своих Региональных продуктов и построение на их основе новых туристских маршрутов захватывает все больше и больше стран. Лидерами в этом направлении являются Франция, Италия и Испания. Мы, к сожалению, существенно отстаем от них. Вместе с тем во многих регионах РФ организуются и проводятся всевозможные гастрономические туристские мероприятия, часто очень отличающиеся друг от друга по качеству».

«Наша задача - дать независимую, объективную и профессиональную оценку существующим продуктам гастрономического туризма и Региональным продуктам, лежащим в их основе. Не менее важно обеспечить широкую популяризацию лучших результатов и распространить этот опыт на всю Россию».
«Необходимо не только упорядочить терминологию в гастрономическом туризме, но и определиться с методологией объективной оценки существующих гастрономических туристских продуктов». 

«Для создания национальной премии необходима консолидация усилий различных организаций. Нас уже поддержали коллеги из Национальной ассоциации кулинаров России (президент Виктор Борисович Беляев), Национальной гильдии шеф-поваров (президент Александр Николаевич Филин), Союз виноградарей и виноделов России (президент Леонид Львович Попович), а также Общественная палата РФ (в лице Суторминой Елены Васильевны).
Среди организаций, которые также выразили готовность работать вместе с нами в рамках Премии: Минпромторг, Ростуризм, Российский фонд мира, Фонд Горчакова, Международный эногастрономический центр, Национальная Ассоциация хранителей гастрономического наследия «Очаг», Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО, РАНХиГС, POPAI Россия, информационный портал Лента.Ру, Издательский дом «Комсомольская правда» , федеральное издание по туризму и отдыху «Живая карта» и многие другие. Предполагается также привлечь к сотрудничеству проект «gastronomy network» Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) и Институт качества туризма (Испания)».

Премия предусматривает награждение победителей в нескольких номинациях, в том числе:

• Лучший гастрономический фестиваль/ праздник
• Лучший гастрономический тур
• Лучший Региональный продукт питания
• Лучший музей Регионального продукта
• Лучший ресторан с меню из Региональных продуктов 
• Лучший гастрономический сувенир
• Лучший гастрономический путеводитель по региону
• Специальная премия за личный вклад в развитие гастрономического туризма

В настоящее время формируется компетентный экспертный совет с привлечением специалистов туриндустрии, ВУЗов, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, маркетологов, журналистов и представителей общественности. В экспертный совет привлекаются как федеральные, так и региональные эксперты. Оргкомитет премии совместно с экспертным советом занимается разработкой и согласованием  профессиональных, объективных и «прозрачных» критериев отбора участников конкурса и оценки номинантов.

Конкурс будет проходить в три этапа. На предварительном этапе,  происходит сбор заявок на участие в премии из семи федеральных округов (Центральный ФО; Северо-Западный ФО; Южный ФО; Северо-Кавказский ФО; Приволжский ФО; Сибирский ФО и Дальневосточный ФО) и публикация списка номинантов. На втором этапе  определяются победители по каждому из округов в заявленных номинациях. Третий этап предусматривает определение победителей в различных номинациях премии в национальном масштабе.
 

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма, бухаров александр борисович, ростуриз,

Еще Новости по теме Читать все

Сокровища древних захоронений: новые находки в Северном Египте

Сокровища древних захоронений: новые находки в Северном Египте

Недавние археологические раскопки в египетском городе Дамиетта, расположенном на живописном побережье Средиземного моря, принесли ряд удивительных открытий…

на ленту новостей