Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Brexit is coming: что дальше?

В полночь с 31 января на 1 февраля Британия все же формально выходит из Европейского союза.

Brexit is coming: что дальше?

,

Официальные предстаивтели Британии в ЕС уже собрали вещи, а живущие в Британии граждане стран Евросоюза готовятся переоформлять документы. Все формальности соблюдены, остался только фактический выход Британии из Евросоюза. Впрочем, фактический выход произойдет не сегодня - это очень длительный процесс. Но официально, с 1 февраля Британия перестанет быть членом Евросоюза. Вечером 31 января правительство Британии отметит момент выхода праздничной иллюминацией в центре Лондона, Борис Джонсон выступит с обращением к народу, а Королевский монетный двор выпустит в обращение памятную монету достоинством в 50 пенсов с надписью "Мир, процветание и дружба со всеми народами" и датой "31 января 2020" на реверсе. По сути, до конца 2020 года Британия и Евросоюза сохранят большую часть договоренностей, так как переходный период завершится лишь в конце года. В течение этого периода все главное в этих отношениях с точки зрения простых граждан - торговля, пересечение границы и прочее - останется в прежнем виде. Однако "точка невозврата" будет пройдена. До сих пор британское правительство по крайней мере теоретически могло просто отозвать заявление об уходе. Теперь, если Британия вдруг когда-нибудь захочет вернуться в ЕС, ей придется пройти весь путь новичка, который еще недавно проходили восточноевропейские страны - и еще неизвестно, захотят ли континентальные европейцы после всей этой истории принять британцев обратно. Британия не собирается вводить визы для туристов из Евросоюза и не намерена в ближайшее время менять порядок въезда для граждан третьих стран, в том числе таких как Россия или Украина. Но те граждане стран ЕС - например, Латвии или Литвы - которые все еще планируют без лишних формальностей перебраться в Британию, чтобы жить и работать, должны поторопиться: это можно будет сделать только до конца года. Материалы на тему Все живущие в Британии граждане стран ЕС - их, по оценке властей, примерно 3,6 млн - должны подать онлайн очень простое по форме ходатайство о статусе жителя. Подавать его можно будет до середины 2021 года, но к ходатайству следует приложить доказательство - т.
н. "номер национального страхования" или, например, договор об аренде жилья - подтверждающий, что заявитель поселился в Британии до 31 декабря 2020 года. Те, кто живет в Британии больше пяти лет, получают постоянный статус жителя (settled status), а те, кто меньше - предварительный статус (pre-settled status), который затем можно и нужно будет поменять на постоянный. Из 2,5 млн человек, прошедших эту процедуру, отказы получили единицы - в основном из-за судимостей. Правительство Бориса Джонсона обещает перемены в правилах иммиграции, которые коснутся уже всех иностранцев. Но случится это после окончания переходного периода. Джонсон намерен ввести единую для всех т.
н. "австралийскую" систему, в которой потенциальным иммигрантам в зависимости от возраста, образования, профессии и прочего автоматически начисляются баллы - и право переехать в Британию получают те, кто набрал "проходной балл". Кроме того, отдельные типы виз планируется выдавать самым высококвалифицированным и самым низкоквалифицированным приезжим из ЕС: талантливым ученым и сезонным рабочим (например, сборщикам фруктов), а также тем, кто едет работать в британскую систему здравоохранения - NHS. Главная осязаемая перемена, которая произойдет в ночь на 1 февраля - Британия лишится представительства во всех органах Евросоюза. То есть, в течение еще года британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но уже не смогут участвовать в их принятии. Кроме того, сдают мандаты 73 депутата Европарламента от Британии, в том числе 29 депутатов от Партии брексита во главе с Найджелом Фараджем, главным евроскептиком британской политики. Теперь перед Британией стоит нетривиальная задача: за этот небывало короткий срок, до конца года, договориться о свободной торговле и с ЕС, и с крупными партнерами вроде США, чтобы избежать резкого, потенциально травматичного для экономики "обвального брексита", который снова, как и в 2019 году, маячит уже совсем невдалеке.

Источник: www.euromag.ru

Теги: новости туризма

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    на ленту новостей