Мы в соцсетях

Новости направлений Россия

Камчатские приключения: как слабовидящий путешественник покорил вулкан

Сегодня, 13 ноября, отмечается Международный день слепых, дата призвана напомнить обществу о внимании к людям с особенностями здоровья, к их потребностям и желаниям. Мы рассказываем о путешествии слабовидящего Данилы Большакова, жителя Санкт-Петербурга

Опубликовано

Камчатские приключения: как слабовидящий путешественник покорил вулкан

Данила смог побывать на Камчатке и даже совершить восхождение на вулкан! Наш герой считает, что во многом ему помогли занятия бегом в Благотворительном фонде «Спорт для Жизни». Фонд помогает людям с инвалидностью по зрению обретать физические силы, прокачивать веру в свои возможности, делать жизнь ярче.

«Теперь я знаю, где можно увидеть не 50 оттенков серого, а сотни оттенков вещества под названием сера. На камчатских вулканах», — говорит Данила Большаков. 

36-летний Данила Большаков, композитор и звукорежиссер, имеет инвалидность по зрению. Но он старается преодолевать барьеры, и вот теперь в копилке воспоминаний есть Камчатка. Данила убежден, что преодолеть сложности в путешествии и в восхождении на вулкан ему помогли занятия бегом в проекте «Марафон в темноте». Проект развивает Благотворительный фонд «Спорт для Жизни», который уже много лет помогает детям и взрослым с инвалидностью, в том числе по зрению (слабовидящим, незрячим, слепоглухим) вовлекаться в спорт и делать свою жизнь активнее и ярче.
Казалось бы, как такое возможно для человека с инвалидностью по зрению? У Данилы оперированные катаракта и глаукома еще с 1989 года, да и другие особенности зрения. Правый глаз видит в очках 18-20 процентов, левый видит лишь 8. На соревнованиях Даниле Большакову нужны волонтеры-лидеры, они помогают таким слабовидящим спортсменам преодолевать дистанции. Помощь пригодилась Даниле и на Камчатке. Друзья, в компании которых он отправился в путешествии, знали об особенностях здоровья Данилы, и готовы были помогать. Туристическая компания тоже была проинформирована о ситуации.

«Если даже ты незрячий, и ты найдешь в помощь лидера-сопровождающего с начальной альпинистской подготовкой – а у нас все гиды были подготовлены – проблем не будет. Я думаю, не только можно, но даже нужно отправляться покорять такие красивые и вдохновляющие места, — считает Данила. — Пусть даже ты ничего не увидишь, но впитаешь атмосферу, насытишься воздухом. Почему люди занимаются спортом, стремятся попасть даже на Паралимпиады? Я думаю, что главное, зачем человек приходит в мир,  — это радоваться жизни и получать удовольствие. Если есть желание, стремление – забудьте про ваши ограничения, нужно идти и делать!».

Рассветы, дышащие вулканы, Жандарм, медведи и туманы
На Камчатке много вершин, где было бы интересно побывать. Например, сопка Ключевская на Камчатке – непроста для восхождения. Туда могут взойти только квалифицированные альпинисты. Но есть и маршруты, на которых достаточно быть правильно экипированным, а также иметь трекинговые палки (их Данила взял с собой, слабовидящему путешественнику они нужны тем более). Многое зависит и от погоды, которая может стремительно поменяться в любой момент. На Камчатке под сильным ветром Данила простудился, слег с температурой. «Но ,если у тебя есть мотивация, все можно преодолеть», — говорит Данила. И он все же заставил себя подняться и отправиться на долгожданное восхождение.


Компания отправилась на вулкан Горелый. У него 11 кратеров, которые возможно разглядеть с вертолета, а во время пешей экскурсии можно увидеть 4-5 кратеров. Из кратеров постоянно выходит сера и пар. Восхождение началось на отметке 1000 метров над уровнем моря, вершина этого вулкана находится на отметке 1750 метров. Все действия важно согласовывать с опытным гидом. «На восхождении было много подобных сложностей и правил. Я часто шел в авангарде вместе с гидом, чтобы слушать его и выдерживать темп. Бег, которым я занимался в «Марафоне в темноте», сформировал мышцы, которые до занятий у меня не были прокачаны. Кстати, дали энергию и ванны, которые мы принимали в камчатских горячих источниках», — рассказывает Данила.

Побывали друзья и на известном красивейшем вулкане Авача – стартовая площадка находится на 950 метрах над уровнем моря, а подняться нужно на высоту 2750 метров. Уже после 2000 метров начинается нехватка кислорода. «Мы вышли уже в 4 утра, с фонарями, было еще темно. Мне было сложно. Но мы шли не быстро, и я справлялся. Приходилось чаще смотреть под ноги, а не по сторонам, чтобы не спотыкаться о непредсказуемый рельеф», — рассказывает Данила.
На высоте 2000 метров тропы стоит камень под названием «Жандарм». Дальше тропа уходит под большим уклоном, и каждый решает сам, идти до конца или попить чаю с Жандармом и отправиться обратно. Видимость ухудшалась, а сильный ветер сбивал с ног. «Нужно идти строго по тропе, иначе в тумане шаг влево-вправо может быть смертельно опасен. Это был уже седьмой час нашего подъема. После болезни я снова начал чувствовать себя плохо, стреляло ухо. Но все можно победить, если есть цель и мотивация. Это – преодоление. Это часть восхождения, — делится Данила. – И мне очень помог этот опыт. Теперь и в жизни, если передо мной встанут серьезные планы, а на пути встретятся   преграды, я буду знать: надо просто мобилизовать ресурсы организма, идти и делать».

Фонд «Спорт для Жизни»: новые горизонты для каждого
Данила Большаков говорит, что рад тому, что судьба свела его с фондом «Спорт для Жизни». До этого проекта Данила с увлечением занимался велосипедным спортом, раньше бег запрещали врачи. Но возможность тренироваться и выходить на беговые соревнования с поддержкой фонда привлекла. Тем более в фонде для таких атлетов с особенностями зрения и помощников. Это волонтеры-лидеры, они фактически становятся глазами, зрением для слабовидящего спортсмена. Подсказывают, куда и как двигаться, предупреждают о препятствиях впереди. На дистанции волонтер-лидер бежит (или плывет) в паре с незрячим спортсменом, в парасвязке (спортсмены держатся за специальную эластичную петлю, это не сковывает движения и при этом помогает действовать слаженно, вместе). Волонтеров-лидеров фонд «Спорт для Жизни» целенаправленно готовит на специальных тренингах, программу которых разработала директор фонда Анастасия Плетминцева. За время работы фонда в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге подготовлены уже сотни волонтеров-лидеров, которые получили сертификаты и могут вовлекаться в такой необычный вид спортивной благотворительности. И несколько сотен людей с особенностями зрения обрели благодаря фонду веру в свои силы, новый круг общения, ставят перед собой новые цели, мечтают и воплощают свои мечты в жизнь.

Вот, например, что рассказывают участники тренингов, которые уже обучились специализации «волонтер-лидер». «Я смогла прочувствовать мир людей с инвалидностью по зрению. Это очень полезный опыт смены повседневного поведения, к которому мы привыкли. И я очень рада, что есть возможность помочь тем, кому это действительно нужно», — делится впечатлениями участница тренинга Анастасия Шестакова.

«Я активно занимаюсь спортом. Но если я буду делать это не просто ради финиша, но и для кого-то, это добавит мотивации и смысла. А работа фонда «Спорт для Жизни» — это большое подспорье для людей с особенностями, которые получают возможность жить активно», — отмечает участница тренинга Татьяна Ахунова.
А вот что рассказывает подопечная фонда «Спорт для Жизни», слабовидящая Виктория Крутилина: «Раньше я занималась спортом, но просто для себя, не эффективно.  Проект помог мне делать это качественно. А еще я обрела новых друзей. И я теперь знаю, что если сказать себе: «Я смогу это сделать!», то все возможно! Я ощутила веру в себя, в свои силы. Стала смотреть на себя и на жизнь по-другому».

Кто-то, придя в фонд, бегает просто для себя, кто-то вдруг ощущает желание активнее развивать себя в спорте, подопечные фонда с волонтерами-лидерами выходят на марафоны и другие серьезные соревнования вплоть до IRONSTAR и IRONMAN. Благодаря работе фонда «Спорт для Жизни» за последние годы на спортивных стартах в России становится все больше атлетов с различными особенностями здоровья, их встречают овациями! А общество постепенно избавляется от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью.

У Данилы через какое-то время получилось пробежать 4 км, потом – 5 км… а потом Данила поучаствовал и в забеге, преодолел 10 км. «Бег меня захлестнул. После 7-8 километров это становится похоже на медитацию», — делится Данила. И вот теперь, с новыми силами, с крепкими мыщцами, верой в себя и желанием расширять свои возможности, Данила отправился на Камчатку. И реализовал свою очередную мечту – покорил вулкан! Данила Большаков убежден, что именно «Марафон в темноте» и занятия бегом помогли в том числе и покорить камчатские вулканы. Он уже знал, что предстоит это путешествие, и старался много пробегать, готовился. И конечно, тут важно все – и физическая подготовка, и психологическая.

«Я рад, что судьба свела меня с фондом «Спорт для Жизни», что все повернулось именно так. Думаю, что такие преодоления, такие яркие чувства, которые я испытал на Камчатке, эта радость, счастье, кайф — ради всего этого стоит отправляться в путешествия. И не бояться никаких ограничений. Такое ощущение, что я побывал в шоу Николая Дроздова или Дискавери, только по-настоящему, так как удалось еще и вживую встретиться с медведями на потрясающей красоты Курильском озере! Под лежачий камень вода не течет. Я призываю людей с инвалидностью не бояться менять свою жизнь. Пусть постепенно. Пусть маленькими шагами. Ведь рядом есть те, кто поможет в этом желании, например, такие организации, как фонд «Спорт для Жизни», его команда, волонтеры. Ты ощущаешь плечо друга и лидера рядом, ты веришь в свои силы и возможности – и вот уже ты преодолеваешь новую и новую планку. Пусть все получается!».

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» постоянно проводит тренинги, в которых обучает всех желающих, любого возраста и подготовки, тому, как стать волонтером-лидером, а также приглашает подключаться к проекту и людей с особенностями зрения.

Заполнить анкету волонтера-лидера и подать заявку можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTtRkSNBnM1e9ajtqq9IGsj56EsDvMw55vU1j1lC71dYNVTQ/viewform

Заполнить анкету подопечного фонда и подать заявку можно по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf_GVBv3dOVizRSG9jZobIKaMlsr7czTvmKULWc6t4RIobhxw/viewform?fbzx=-7619646540050574938

Новости направлений Россия

Получить визу в Японию станет проще

Путешествие в Японию стало еще более доступным благодаря отмене требования о предварительной оплате отеля для получения визы

Опубликовано

Путешествие в Японию стало еще более доступным благодаря отмене требования о предварительной оплате отеля для получения визы. Это нововведение было опубликовано на веб-сайте японского посольства в Москве, и, как уверяют туристы, с сегодняшнего дня ваучеры на размещение при подаче документов больше не нужны.

Тем не менее, планирование своего маршрута остается важным шагом перед оформлением визы. Туристы должны представить детальный план поездки вместе с другими обязательными документами. Консулы могут задать вопросы о местах проживания, и недоумение на этом этапе может вызвать возникновение подозрений, если заявитель не сможет предоставить информацию о своих планах.

Тем временем, поток туристов из Китая увеличился в семь раз, что привело к усилению конкуренции на рынке туризма. Министерство экономического развития России недавно объявило о начале формирования списков туроператоров, которые смогут принимать туристические группы из Китая и Ирана в 2025 году. Интересующиеся компании должны обратиться в местные министерства и комитеты по туризму для получения информации о необходимых документах и условиях включения в эти списки.

Однако для тех, кто подает документы на визу в японском консульстве в Санкт-Петербурге, сохраняются старые правила: требуется подтверждение оплаченных броней. Почему существует такая разница в подходах разных дипмиссий одной страны, пока не объясняется.

Ранее также сообщалось, что число российских туристов, посещающих Японию, увеличилось вдвое, и растет очередь за получением визы, так как нововведения привлекают все больше путешественников.

Читать далее

Новости направлений РоссияТурция

Отельеры Турции считают, что система «всё включено» грозит туристам ожирением

В Турции снова разгораются дискуссии о системе «всё включено» в гостиничном бизнесе

Опубликовано

В Турции снова разгораются дискуссии о системе «всё включено» в гостиничном бизнесе. Некоторые представители индустрии, такие как президент Ассоциации малых отельеров Эртан Устаоглу, выступают за её отмену, указывая на потенциальный вред для здоровья туристов, особенно в контексте ожирения.

Устаоглу утверждает:

«Постоянное пребывание в отеле и безостановочное поедание еды – это как минимум риск для здоровья и может негативно сказаться на имидже страны. Вместо этого крупные отели могли бы организовать несколько небольших ресторанов с разнообразными блюдами, чтобы гости могли выбираться, чувствовать себя более свободно и гулять по вечерам. Нельзя же набирать еду, как на заводе, с утра до вечера»

Однако многие другие участники отрасли считают, что отмена системы «всё включено» может отпугнуть туристов, включая россиян, делая её полную ликвидацию маловероятной.

Простые люди делятся в соцсетях на эту тему разными мнениями. Некоторые отмечают, что ничего не мешает отелям менять концепцию питания прямо сейчас, но не делают этого, поскольку могут потерять клиентов. Другие комментируют:

«Как только отменят, сразу увидим, сколько семей с детьми перестанут приезжать. Особенно это коснется не только наших соотечественников, но и туристов из Западной Европы, так как стоимость питания в ресторанах там может быть не по карману. Возможно, можно было бы пошутить на счёт штрафов за не доеденные блюда»

 

Читать далее

Новости направлений Россия

Что мешает отелям Сочи открыть раннее бронирование на лето 2025

Популярные курортные отели в Сочи пока не открыли возможность раннего бронирования на летний сезон 2025 года

Опубликовано

Популярные курортные отели в Сочи пока не открыли возможность раннего бронирования на летний сезон 2025 года. Многие из них еще не определились с ценами, и, по информации, представленной туроператорами, около 50% объектов размещения отсутствуют в списках раннего бронирования.

Среди отелей, которые пока не обозначили свои тарифы, можно выделить Bridge Resort 4* и пансионат «Бургас», расположенный в Сочи. Гостиница «Бархатные сезоны. Екатерининский квартал» 3* поделилась прайсами лишь до конца апреля, а в отеле «Жемчужина» 4*, бронирование доступно только до конца мая.

Другой популярный отель «Сочи Парк Отель» также не раскрыл свои цены на летние месяцы. Однако, представители отеля уточнили, что продажи на летний период начнутся в ближайшее время, поскольку идут согласования цен. Напротив, некоторые туроператоры уже открыли ранние бронирования на лето.

Как сообщили в туристических компаниях, менее 50% объектов размещения Краснодарского края уже установили свои цены. Это, в основном, касается крупных гостиниц, у которых цены, соответствующие будущему сезону, необходимо утвердить на уровне совета директоров.

Основным фактором задержки является неопределенность в экономической ситуации. По словам Сергея Ромашкина, директора туроператора «Дельфин», отельеры должны делать прогнозы по инфляции на 2025 год, что является довольно трудной задачей. С одной стороны, гостиницы стремятся избежать неожиданного роста цен, а с другой — понимают, что высокие тарифы могут привести к спаду спроса. Ожидается, что некоторые отели смогут определиться с тарифами ближе к середине января.

Александра Сердюченко, глава принимающей компании «Аэлита», добавила, что с наступлением нового года ожидаются изменения в законодательстве и налогах, что также усложняет задачу для отельеров в расчете цен.

Тем не менее, для тех отелей, которые уже представили свои цены, раннее бронирование на весну и лето проходит активно. По данным туроператоров, стоимость размещения на курортах Краснодарского края возросла на 8–15%. В то же время, скидки на раннее бронирование составляют в среднем 10–15%, что помогает туристам скомпенсировать удорожание.

К уже представляемым отелям относится Radisson Collection Paradise 5*, где недельное пребывание с 14 июня предлагается за 187 тыс. рублей для двоих. Также доступны цены на отдых в отеле «Богатырь» 4* за 170 тыс., а в «Городе Мира Miracleon» 5* в Анапе за 150 тыс. с «всё включено». Проживание в санатории «Знание» 3* обойдется в 115 тыс. рублей с полным пансионом и оздоровительными процедурами, а гостиница «Магнолия» 3* предлагает номер за 40 тыс. рублей.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное