В день 155-летия со дня рождения Максима Горького в Пензе вспомнили о его приезде и пьесах, поставленных в театре

Будущий основатель соцреализма, романтик, мечтавший о новых людях – сильных, смелых, гордых и свободных, прибыл в город на Суре, чтобы договориться о получении паспорта для одного из «нелегальных товарищей» – социал-демократов. Остановился Горький на улице Суворовской (ныне ул. Куйбышева) у Ивана Федоровича Блинова – секретаря земской управы. Побывал в Пензенском художественном училище, открытом в 1898 году на средства бывшего губернатора Николая Дмитриевича Селиверстова.
Во время визита, писатель изъявил желание приобрести пуховый платок у пензенских мастериц, для чего отправился к пуховщицам-старообрядцам.
«Платки были чудо как хороши: пушистые, мягкие, тёплые, настолько тонкие, что их можно было пропустить через узкое обручальное кольцо. Алексей Максимович с удовольствием их рассматривал, вероятно, выбирая подарок для Марии Фёдоровны Андреевой – актрисы МХТ, которая в то время была его очень близким другом, гражданской женой, любимой женщиной и секретарём», – рассказала специалист по просветительной работе Пензенского литературного музея Татьяна Устимкина.
У актрисы был изысканный вкус, она пользовалась услугами самых дорогих модисток. По мнению специалиста, это обстоятельство поставило Горького перед сложным выбором. Купил ли писатель платок, неизвестно – мнения расходятся.
«Пьесы Максима Горького – одна из основ русского классического репертуара. Интерес к его произведениям в последние годы растет, всё больше становится пьес Горького в столичных и в региональных театрах. Если брать послевоенный период, то в Пензенском драматическом театре вышло 9 постановок. Дважды ставились «Варвары» (в 1950 и 1984 годах), «Дети солнца», «Егор Булычов», «Зыковы». Постановка, которую помнят нынешние зрители, — «На дне» (2000 год, реж. Валерий Белякович). Это был звездный спектакль, где играли Василий Конопатин (Лука), Сергей Казаков (Актер), Евгений Бакалов (Сатин), Галина Репная (Квашня), Татьяна Городецкая (Настя), Наталья Старовойт (Василиса) и другие, который, к сожалению, недолго продержался в репертуаре. Это была одна из сильнейших постановок «предпожарного десятилетия» театра. А спектакль, который сохраняется в репертуаре, — «Васса и другие» по пьесе «Васса Железнова», – сообщил руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Виталий Соколов.
Спектакль «Васса и другие» был поставлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Премьера состоялась 17 октября 2018.
фотография Пензенского литературного музея
