Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Реконструкция «Средиземноморской диеты» древнего мира

Пища является неотъемлемой частью жизни человека

Реконструкция «Средиземноморской диеты» древнего мира

Пища является неотъемлемой частью жизни человека. Наш рацион питания влияет на здоровье, физическую форму и долголетие. Одним из самых распространенных и важных стилей питания является "средиземноморская диета". Но насколько давно эта диета существует? И что включал в себя рацион питания древних жителей средиземноморского региона?

Исследователи из Университета Лёвена, Университета Тюбингена и других институтов провели анализ останков растений, людей и животных. Они изучали останки, найденные в сирийском поселении Телль-Твайни, чтобы выяснить, какие продукты потребляли жители этого региона на протяжении времени.

Из результатов исследования стало ясно, что "средиземноморская диета" прослеживается до бронзового века. Обнаружено, что уровни изотопа азота-15 были низкими между 2000 и 1600 годами до Н.Э. Это говорит о том, что основными продуктами питания жителей были растительные продукты, такие как виноград, зерновые и оливки. Однако в останках также были найдены кости овец, коз и крупного рогатого скота, что означает, что мясо животных иногда включалось в рацион питания.

Особый интерес вызвало исследование винограда в Телль-Твайни. Оказалось, что он содержал высокие уровни углерода-13, что является естественным стабильным изотопом углерода. Высокое содержание этого изотопа указывает на то, что растения получали достаточно воды и хорошо ухаживали за ними длительное время. Эти результаты свидетельствуют о том, что виноград был одним из основных культурных плодов в области.

В целом, исследование останков в поселении Телль-Твайни показало, что диета древних жителей средиземноморской области включала в себя широкий спектр продуктов. Она базировалась на растительной пище, такой как виноград, зерновые и оливки, но также включала продукты животного происхождения, в виде мяса овец, коз и крупного рогатого скота. Эти результаты подчеркивают важность разнообразия и баланса в питании для поддержания здоровья.

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма

    Ваш комментарий

    на ленту новостей