В Турции снова говорят о снижении цен и отмены системы «всё включено»

В Турции вновь подняли вопрос о необходимости снижения цен на гостиничные услуги и отмены системы «всё включено», чтобы сохранить конкурентоспособность туристической отрасли. С таким заявлением выступил председатель совета директоров туроператора Bentour Кадир Угур.
По его информации, рентабельность турецких отелей составляет около 30%, что значительно выше, чем в Испании и Франции, где данный показатель держится на уровне 15%. Тем не менее, отельеры продолжают увеличивать стоимость своих услуг, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране.
Кадир Угур также отметил, что многие туристы, несмотря на рост цен, вынуждены сокращать срок отдыха или выбирать более доступные отели, чтобы не выходить за рамки бюджета. При этом по его словам, наблюдается дефицит отелей 2 и 3 звезды, в то время как предложений 4 и 5 звезд достаточно. Более того, отели более высокой категории вытесняют бюджетные варианты проживания.
«Когда большие гостиничные комплексы снижают свои тарифы, небольшим отелям крайне трудно выжить», – пояснил Угур.
Эксперт предложил меры для борьбы с негативными тенденциями, подчеркнув, что одним из наиболее эффективных вариантов является пересмотр системы «всё включено». Он предложил ввести лимитированный алкогольный выбор, а также сократить меню, уменьшив количество блюд, но повысив их качество. Это, по его мнению, поможет отельерам снизить затраты, а гостям составит более доступный сервис. «Немецкая семья не должна оплачивать водку российского туриста», – заключил представитель Bentour.