вид на номер в лодже

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

полосатая гиена

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

номер в отеле Амбосели Сопа Лодж

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

птица-секретарь

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

буйвол в болоте

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

одинокий гну

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

зебры пасутся

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

египетские гуси

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

газель Томпсона

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

два страуса

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

собственно амбосели

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

гну

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

мама зебра с детенышем

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

одинокий страус

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

объявление о конце дороги

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

цветущее дерево

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

масаи

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

гостевой лаунд

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

лаунж

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

В жизни любого нормального человека наступает период, когда он понимает, что вчера было еще рано, а завтра будет уже поздно. Я говорю об отпуске. Мы подошли к той критической массе усталости, когда КПД работы упорно начинает стремиться к нулю, и смысл такой работы уже эфемерен. Поэтому назрела насущная потребность отдохнуть, повидать зверей и искупаться в теплом Индийском океане.

Решили совместить приятное с полезным, и отправиться в один из популярных недорогих групповых туров в Кению. Заодно посмотреть глазами наших туристов на наши же туры. Как всегда перед самым отправлением возникла огромная масса неотложных дел, поэтому сборы проходили в ускоренном темпе, благо хоть вылет был в субботу во второй половине дня.

Так вот, после небольшой перестыковки в Каире, прилетаем мы на рассвете в столицу республики Кения славный город-герой Найроби. Для непосвященных скажу, что июль – самый холодный месяц в Кении, а поскольку Найроби находится на высокогорье, то вид служащих аэропорта в свитерах, кожаных куртках и лыжных шапках был очень умильным.

Встретил нас водитель фирмы и привез в офис компании, в которой есть гостевой ланж, где можно и помыться и перекусить перед выездом на сафари, либо перед вылетом. Часа через полтора, когда мы уже чистые и сытые сидели перед телевизором, привезли из аэропорта наших попутчиков - пару английских молодоженов. Надо сказать, что из всех вынужденных сопроводителей мы предпочитаем англичан, потому что они больше всех «гринписы», им всегда интересны и животные и птицы, да и вообще они очень воспитанные и всем восхищаются. Забегая вперед, хочу сказать, что они нас не подвели, и мы чудно провели вместе время. Итак, оставляем чемодан с вещами, предназначенными для пляжа в камере хранения компании, знакомимся с попутчиками и водителем и грузимся в микроавтобус. Наших попутчиков зовут Джордж и Джейн, водителя Уильям, мы по бесспорному праву первых занимаем места впереди, англичане сзади и наша экспедиция трогается.

Наш путь лежит в национальный парк Амбосели. Поскольку сегодня воскресенье, движение в Найроби небольшое и наш микроавтобус быстренько покидает столицу. Хочу сразу сказать, что ощущение похожести Кении и России конца девяностых не покидало меня на протяжении всей поездки, буду перечислять их по ходу повествования. Первая похожесть – это непрерывный перманентный ремонт дорог, вторая – вся страна сплошной рынок. Продают всё и везде – вдоль дорог, на самих дорогах, на самостийных рынках, в палатках, с натянутой тряпкой вместо крыши, в каких-то будках и т.п. Хорошая асфальтированная дорога кончается внезапно, но хорошо, что не навсегда. Вдруг возникает подобное объявление и наш полноприводный автобус ныряет в пучину бездорожья. Бездорожье в Кении настоящее бездорожное, пыль стоит столбом, впереди идущая машина скрывается из глаз и Уильям резко тормозит, чтобы не случилось чего.

Полчаса едем фактически по танковому полигону, вдоль которого бредут масаи, гонят скот, идут ослики, но … о чудо, вдруг снова начинается асфальт, и мы можем немного передохнуть. Вскоре и первая остановка, естественно туалет и сувениры. Водители всегда везут туристов в места, где они получают откаты (сам видел, как торговец сунул водителю, привезшему группу японцев купивших сувениры), и в этом еще одна похожесть. Выходим размять ноги, покупать ничего не хочется, хотя ж кто откажется поглазеть. Немного надоедливым продавцам объясняем, что будем покупать сувениры на обратной дороге, чтобы не тащить их в парк. Прямо на выезде со стоянки стоит красивое высокое дерево, все усыпанное цветами. Спрашиваем водителя - какая дорога ждет нас впереди, получаем честный ответ, что не очень, но насколько не очень, понимаем минут через десять, когда микроавтобус запрыгал на дороге типа «терка». Уильям, держащий руль, или держащийся за него, трясется как человек схватившийся за оголенный электрический провод. Вначале это воспринимается как небольшое приключение, но спустя какое-то время хочется крикнуть: « Стоп, выходим! Пойдем зададим пару вопросов ответственному за дороги товарищу, и поглядим ему в глаза пристально!» Но результат это будет иметь такой же как и у нас, и в этом следующая похожесть.

К сожалению, другой дороги до Амбосели нет, мы трясемся уже около часа (хочется верить, что туристы оценят такой подвиг туроператоров), наши англичане совсем скисли и закатывают глаза совсем по-взрослому. Джейн первый раз в Африке, долго сомневалась, а стоит ли ехать, её уговорил Джордж. Теперь же он имеет бледный вид и от тряски, и от чувства ответственности за любимую. Но, как всегда, когда кажется, что все, наступил предел возможного, вдруг открывается второе дыхание, и ты понимаешь, что жизнь продолжается, … правда вместе с тряской.

Наконец-то мы подъезжаем к воротам в парк, короткая остановка, демонстрация сувениров, туалет, все формальности завершены, мы в Амбосели!

Парки в Кении ничем не огорожены, ворота стоят только на дорогах, поэтому животные могут свободно перемещаться практически по всей территории страны. Мы видели множество зебр, газелей Томпсона, гну, жирафов и других животных, свободно пасущихся прямо вдоль дорог. Уильям сказал, что наш отель «Amboseli Sopa Lodge» находится вне парка на другой стороне, поэтому мы можем выбрать, делать ли сафари сейчас, а вечером отдохнуть, либо ехать сейчас в отель, размещаться, а вечером в 16-00 ехать на сафари. Убежден, что только всосанная с молоком матери политкорректность не позволила Джорджу и Джейн закричать во весь голос: «Сейчас сафари, а вечером – отдыхать!!!!!». Они умоляюще посмотрели на нас, и мы не стали спорить.

Поначалу казалось, что Амбосели выглядит как полупустыня, пейзаж в основном представляет собой безжизненное ровное марево, на горизонте которого безжизненно висит мираж озера. Животных было совсем немного, располагались они далеко, а поскольку съезжать с дороги в Амбосели запрещено, то настроение, итак изрядно подорванное дорогой-теркой, резко пошло вниз. Уильям успокаивал нас, говоря, что это самая окраина парка, сейчас проедем вглубь к озеру, и картина изменится. Верилось в это с трудом, тем более, что только что прошел сезон дождей, а пейзаж был ну очень уж не дождливый.

По земле то и дело пробегала поземка и столбы и столбики маленьких смерчей все время ввинчивались в небо. Эти смерчи по масайски звучат как «амбосели», вот отсюда и пошло название парка. По безжизненной зеле брел куда-то одинокий страус, зебра с детенышем медленно продвигалась неподалеку от неподвижно стоящего гну. Но по мере продвижения вглубь парка животных становилось все больше и больше, пейзаж понемногу менялся к лучшему, соответственно ему и настроение тоже улучшалось. Вот уже то тут, то там весело проглядывает зеленая травка, изящные антилопы Томпсона пугливо косятся на нас своими большими влажными глазами, вот парочка орлов сидит неподалеку с двумя маленькими пичужками, стайка египетских гусей плескается в небольшой лужице. Зебры попадаются все чаще, антилопы гну лежат прямо на солнце, переваривая обед, слоны зашли по брюхо в болото и наслаждаются прохладой. Огромный одинокий буйвол недовольно смотрит, как мы проезжаем мимо, стоя по колено в воде, а маленький слоненок с наслаждением припал к соскам матери. Все травоядные мирно сосуществуют вместе – слоны пасутся вперемешку с зебрами, гну и страусами, демонстрируя идиллическую картину травоядного мира. Мимо нас важно шествует крупная длинноногая птица – птица-секретарь, смешно переставляя ноги и внимательно всматриваясь в землю, выискивая на ней змей, ящериц и мелких грызунов – её излюбленную пищу.

Страницы12

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Аэропорт Момбаса (Moi International Airport)

    Аэропорт Момбаса (Moi International Airport)

    Аэропорт Момбасы (официальное название - Moi International Airport (IATA: MBA, ICAO: HKMO), расположен в Момбасе, прибрежной провинции, в поселке Port Reitz, на юго-востоке Кении…