Продукты на 2 порции:
баклажаны - 3 штуки,
перец - 1-2 штуки,
помидор - 2 штуки,
лук - 2 штуки,
чеснок – 2-3 зубчика,
мука, зелень,
оливковое масло.
Чем мне нравится это блюдо – что готовить его недолго, множество вариантов приготовления и великолепный вкус. Итак, начнем…
Баклажаны почистить, нарезать кольцами примерно 1 см толщиной, посыпать их солью и оставить на 30 минут. После этого промыть в воде и вытереть насухо полотенцем. Жарить на оливковом масле на несильном огне, предварительно обваляв в муке. Подавать к столу, украсив зеленью и оливками, можно сразу в горячем виде, а можно, как это делают сами греки – в холодном.
Для тех, кто хочет съесть что-нибудь поплотнее, продолжение рецепта. Пока баклажаны подсаливаются, лук, помидоры,перец и зелень порезать и поджарить на сковородке. Чеснок подавить и добавить в конце поджаривания. Готовые баклажаны разложить слоем по тарелкам, сверху залить овощной смесью. Украсить (по желанию) и - приятного аппетита!
Каких-то историй, связанных с этим блюдом у меня нет, но интересна история появления самого баклажана на столах у европейцев.
Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни.
Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.
Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим - считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.
Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.
А совсем недавно ученые обнаружили в баклажанах... никотин! Причем в количестве, вполне достаточном для того, чтобы не хуже специального никотинового пластыря смягчить абстинентный синдром у курильщиков.
Фотографии баклажанов по-гречески, как, впрочем, и сами блюда, изображенные на них, сделаны автором.
Страницы1
Вкуснейшая вещь!!!
Здравствуйте мне кажеться что такой рецепт нужно есть тогда когда выезжаещь на природу с друзьями это как деликотес только овощьной. Токо-бы туда еще положили немного фруктов и тогда можно есть
Попробовали сделать - вкусно! Главное - быстро.
Очень часто готовлю это блюдо! Моим домочадцам нравится!
Люблю баклажаны. Летом хорошо это блюдо именно холодным. Интересные факты про баклажан - теперь буду с его помощью бросать курить! :)
Быстро, легко, сытно, вкусно и недорого! Никаких экзотических ингредиентов. Спасибо за рецепт!
Попробовала. Вкусно. Спасибо.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ!
отличный рецепт, быстро и вкусно!
Достопримечательности Читать все
Национальный парк Парнита
18 ноября 2016 г.
Национальный парк Парнита находится рядом со столицей Греции - Афинами. Он раскинулся к северу от города и представляет собой покрытую лесами гористую местность.…
CV Distiller
Brettos Bar
A for Athens coctail bar
Молл Афины
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.