

«Поезд в Пусан»: прокатимся?
В ноябре в российский прокат вышел самый захватывающий фильм сезона «Поезд в Пусан», участник 69-ого Каннского фестиваля. Новый корейский блокбастер стал самым кассовым фильмом в истории национального кинематографа. Герои блокбастера отправляются поездом из Сеула в Пусан, по дороге случается катастрофа – на страну обрушивается вирус, а Пусан остается единственным незараженным городом.
В ноябре в российский прокат вышел самый захватывающий фильм сезона «Поезд в Пусан», участник 69-ого Каннского фестиваля. Новый корейский блокбастер стал самым кассовым фильмом в истории национального кинематографа. Герои блокбастера отправляются поездом из Сеула в Пусан, по дороге случается катастрофа – на страну обрушивается вирус, а Пусан остается единственным незараженным городом.
А мы предлагаем нашим читателям сегодня почувствовать себя на месте пассажиров поезда «Сеул – Пусан», правда, при более приятных обстоятельствах. А нашим гидом в путешествии станет президент регионального офиса по туризму Пусана Сим Джонг-Бо, который подробно расскажет об особенностях корейского железнодорожного сообщения.
Господин Сим Джонг-Бо, расскажите, пожалуйста, каким видом транспорта предпочитают пользоваться корейцы? Как они обычно добираются до Пусана? Пользуются ли высокоскоростные поезда в Пусан популярностью у иностранцев?
Транспортные предпочтения корейцев такие же, как в большинстве стран: короткие расстояния они обычно преодолевают на метро или городских автобусах, а для путешествий за пределы города используют поезда, самолеты, скоростные и пригородные автобусы. Для поездки в Пусан обычно выбирают скоростные поезда, потому что путь займет всего 2,5 часа.
Иностранцы, конечно, чаще прилетают в Южную Корею на самолете. По данным на сентябрь 2016 года, 800 тысяч иностранцев прибыло в Пусан на самолете, 600 тысяч – на морском транспорте и еще 800 тысяч – другими видами транспорта, в том числе и на поезде. Так как из Пусана удобно добираться до Международного аэропорта в Инчхоне, то очень много иностранцев путешествует из Пусана в Сеул и обратно по железной дороге.
Скажите, пожалуйста, какой тип поезда показан в фильме «Поезд в Пусан»?
В фильме «Поезд в Пусан» вы можете видеть скоростной поезд KTX, рассчитанный на 930 пассажиров. Он может развивать скорость свыше 300 км/ч. Сегодня поезда KTX совершают 133 рейса в сутки по маршруту «Сеул-Пусан».
Есть ли какие-то особенности у станции «Пусан»?
Основное преимущество станции «Пусан» в том, что оттуда очень удобно добираться до основных достопримечательностей города, например, пляжей «Хэундэ» и «Кваналли» и рыбного рынка «Чагальчхи».
Станция «Пусан» не оставляет равнодушным и режиссера фильма «Международный рынок», который посмотрели более 10 миллионов зрителей. В нем можно увидеть такие известные достопримечательности, как мост Йондо, культурная деревня Хинъёуль, пляж Сондо и культурную деревню Камчхон. Я настоятельно рекомендую вам прокатиться на поезде до станции «Пусан». Это то место, где вы сможете увидеть прошлое, настоящее и будущее Кореи сразу.
Согласно источникам, в съемках фильма были задействованы станции «Тэгу» и «Тэджон». Можете рассказать что-то о них? Далеко ли они расположены от Пусана?
Тэгу – мегаполис, который считается третьим по величине региональным центром после Пусана и Ульсана. Время, за которое можно до него добраться, будет зависеть от типа поезда. Например, KTX довезет до Тэгу за 50 минут, а до Тэджона – за 1 час 40 минут. Если соберетесь поехать на KTX, то обязательно посетите этих два города.
Тэгу является не только крупнейшим промышленным городом в Республике Корея и центром буддистской культуры, но и древнейшим транспортным узлом страны (этот статус он приобрел еще в 757 году, когда через Тэгу пролегла велика дорога Йоннам, по которой двигались путешественники из Сеула в Пусан). Тэджон также является крупным промышленным городом, а еще центром современного корейского искусства и технологий. Около Тэджона расположились древний город Пуе и курортная зона Юсон, где ежегодно проходит фестиваль горячих лечебных источников.
Что интересного Вы можете рассказать об истории железнодорожной станции Пусана? Как долго она существует? Какой её пассажиропоток? Куда чаще всего отправляются в путешествие жители Пусана? Какое число персонала занято в обслуживании вокзала? Как часто ходят поезда?
Официальное открытие станции «Пусан» состоялось 1 января 1905 года, но из-за сильных пожаров станция сгорела дотла. Как я уже говорил, недалеко от нее располагаются многие достопримечательности города. Также рекомендую вам поучаствовать в одном из многочисленных экскурсионных туров, приобрести билет на который вы можете прямо у здания вокзала.
В среднем пассажиропоток станции равен 60 000 человек в день. Персонал станции «Пусан» насчитывает 100 человек.
Господин Сим Джонг-Бо, расскажите, пожалуйста, о постройке специальных веток для путешествий на олимпийские объекты. Курсировать будут высокоскоростные поезда? Будут ли поезда украшены олимпийской символикой?
На 2017 год запланировано тестирование участка железной дороги на маршруте «Вонджу – Каннын», а в начале 2018 года, перед открытием Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, по нему отправятся первые скоростные поезда. Они сыграют ключевую роль в перевозке болельщиков и спортсменов из более чем 100 стран мира. Пока не планируется размещать на поезде специальную символику.
Как можно купить билет на поезд в Пусан: непосредственно в кассах вокзала или лучше озаботиться этим вопросом заранее?
Билет на поезд вы можете купить непосредственно в ближайшей кассе вокзала, через мобильное приложение KoRailTalk и на официальном сайте компании (поддерживаются английский, китайский и японский языки). Я бы рекомендовал вам купить билет через интернет, чтобы избежать очередей и неожиданных ситуаций.
Есть ли какие-то бонусы для иностранных туристов при путешествии на поезде в Пусан?
Для иностранных туристов существует специальный проездной билет от компании Korail (korail pass). Данный проездной документ является наиболее выгодным с экономической точки зрения: он предоставляет владельцу неограниченное количество поездок и пересадок в рамках заранее выбранного срока путешествия. Чтобы узнать подробнее о типах проездных, ценах и другую интересующую вас информацию, обратитесь на официальный сайт компании (www.letskorail.com). Сайт доступен на английском языке.
Куда бы вы посоветовали сходить человеку, который впервые прибыл в Пусан?
В Пусане столько интересных мест, что посоветовать какое-то одно будет очень трудно. Так как Пусан является морским городом, я советую сходить вам на море, в частности, на самые известные и живописные пляжи – «Хэундэ» и «Кваналли». Всего в Пусане 7 пляжей, которые образуют единую береговую линию. Каждый из пляжей имеет собственное очарование. Кроме любования пейзажами вы можете заняться сёрфингом на пляже «Сонджон» или поплавать на яхте на пляже «Кваналли». Вид ночного Пусана с моря – это незабываемое зрелище. Рекомендую вам прокатиться ночью на яхте вдоль побережья и насладиться видом сияющего огнями мегаполиса.
На выходных я обычно гуляю по прогулочным дорожкам «Кальмэт-киль» и «Хэпхаран-киль». Во время этих прогулок я чувствую, как мой разум и тело исцеляются, и мое настроение сразу улучшается. На мой взгляд, самое очаровательное, что есть в Пусане наряду с культурной составляющей города, это сочетание моря и прибрежного пейзажа.
ОбзорыТранспорт Россия
ТОП — 5 железнодорожных вокзалов Европы, которые стоит увидеть
Если вы мечтаете о поездке по Европе на поезде, то у вас открывается возможность испытать волшебство путешествия даже не покидая вокзала

Если вы мечтаете о поездке по Европе на поезде, то у вас открывается возможность испытать волшебство путешествия даже не покидая вокзала. Европа известна своими красивыми железнодорожными вокзалами, которые поражают своей архитектурой и уникальным дизайном. Вот список из пяти самых красивых и впечатляющих железнодорожных вокзалов Европы, которые стоит увидеть во время вашего следующего путешествия.
1. Железнодорожный вокзал Антверпена, Бельгия — транспортный храм
Главный железнодорожный вокзал Антверпена является одним из наиболее значимых транспортных узлов Бельгии. Здание вокзала было спроектировано известным бельгийским архитектором Луи Деласенсери в конце 19 века и объединяет различные архитектурные стили, такие как неоренессанс, модерн и барокко. Особенностью вокзала является его огромный купол над залом ожидания, благодаря которому он получил прозвище «железнодорожный собор».
2. Железнодорожная станция Хунгербург, Инсбрук, Австрия — альпийское чудо
Хунгербург — это железнодорожная ветвь, соединяющая центр Инсбрука с горой Зегрубе. Станция Хунгербург была спроектирована лондонским архитектором Захи Хадид и представляет собой удивительное сочетание современного дизайна и природы Альп. Ее изогнутая стеклянная крыша придает ей эффект парения, а плавная ледяная поверхность создает ощущение гор вдали.
3. Вокзал Аточа, Мадрид, Испания — тропические джунгли
Вокзал Аточа — самый загруженный железнодорожный вокзал Испании. Он может не выглядеть внешне примечательно, но его интерьер действительно впечатляет. Вокзал представляет собой тропическую оранжерею, где пассажиры могут расслабиться и насладиться кофе перед поездкой на скоростном поезде в направлении Барселоны, Малаги или Аликанте.
4. Вокзал Гар-ду-Ориенте, Лиссабон, Португалия — модернистское чудо
Вокзал Гар-ду-Ориенте — это интермодальный транспортный узел, спроектированный известным испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Этот модернистский вокзал был построен к всемирной выставке Expo ’98 и его конструкция из стекла и металла привлекает внимание. Внутри вокзала вы сможете найти множество магазинов, ресторанов и кафе, что делает его отличным местом для проведения времени перед отправлением в путешествие.
5. Железнодорожный вокзал Роттердама, Роттердам, Нидерланды — экологически чистый центр
Железнодорожный вокзал Роттердама был открыт в 2014 году и поражает своим футуристическим дизайном. Вокзал отличается впечатляющим фасадом из стекла и металла, который уступает место уютному и гостеприимному деревянному интерьеру. Он был создан с учетом экологических принципов и является одним из самых устойчивых железнодорожных вокзалов в мире.
Посещение этих впечатляющих железнодорожных вокзалов Европы позволит вам насладиться не только самой поездкой, но и самой станцией. Их красота и атмосфера несомненно оставят у вас яркое впечатление и добавят особое очарование к вашему путешествию.
Бизнес-туризмМаршрутыОбзорыТранспорт Россия
ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» анонсировали для журналистов
В четверг, 7 декабря в 12:00, в представительстве Ярославской области в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту ЭКОавтопробега по Ярославской области на электромобилях EVOLUTE «Едем в Ярославию».

Пробег организуют Министерство туризма Ярославской области и Союз «ЕСОТ – Евразийское содружество специалистов туриндустрии» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».
Концепция автопробега предполагает создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории региона. Тестовый заезд по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва пройдет с 11 по 13 декабря 2023 года с участием представителей общественных организаций, федеральных СМИ и туроператоров, блогеров и фотографов.
Основной задачей автопробега «ЭКОавтопробег – Едем в Ярославию» является тестирование возможностей путешествия на электромобиле. Во время поездки участники автопробега на себе проверят возможности придорожного сервиса и комфортность инфраструктуры, изучат достопримечательности и их доступность для автолюбителей, путешествующих на электромобилях, сформируют карту зарядных станций для электромобилей.
«В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе, – отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева. – Именно для того, чтобы таких путешественников становилось еще больше, мы реализуем данный проект. Мы хотим показать, что инфраструктура Ярославской области готова к приему гостей, в том числе и на экотранспорте, который сейчас набирает популярность. В рамках пробега участники посетят как известные достопримечательности Ярославской области, как, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году, – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Запланирована насыщенная культурная программа в Ростове и Ярославле, а также знакомство с региональной кухней».
На пресс-конференции заместитель министра туризма Ярославской области Максим Цветков рассказал, что туристический поток в регион за 10 месяцев текущего года вырос более чем на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее власти региона не останавливаются на достигнутых результатах и открывают новые маршруты и локации для туристов. Так, полностью реконструируется исторических центр Ростова Великого, восстановлена историческая среда в Рыбинске. «Чтобы посмотреть все самое интересное в Ярославской области, трех дней явно маловато», – пошутил Максим Цветков.
Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.
«ЭКОавтопробег по Ярославской области – это отличная возможность продемонстрировать преимущества автотуризма и показать, что в каждом уголке нашей большой страны есть много достопримечательностей, неизведанных и удивительных мест, которые еще не удавалось посетить, – считает руководитель специальных проектов ООО «Моторинвест» Василий Чеботарев. – Отличную компанию в этом пробеге составят новые электромобили кроссоверы Evolute i-SKY и Evolute i-JET – комфортные и экологичные. В поездке участники оценят преимущества путешествия на электрокарах на дальние расстояния зимой».
Василий Чеботарев подробно рассказал журналистам о возможностях автомобилей EVOLUTE, их технических характеристиках, особо отметив их безопасность, а также о перспективах развития электромобильного транспорта в России и в мире. Если в 2016 году по дорогам планеты курсировала лишь 791 тысяча электромобилей, то сейчас их в мире 26 миллионов, а к 2030 году, по прогнозам, будет 145 миллионов. В России в мае прошлого года их было всего 16 тысяч, а в октябре 2023-го – уже 26 тысяч.
Елена Сергеева, руководитель проектов Союза «ЕСОТ – Евразийское содружество специалистов туриндустрии», рассказала о серии уже реализованных автопробегов «PROстранствие».
«В портфеле ЕСОТ несколько реализованных автопробегов, но впервые перед нами стоит двойная задача – не просто продвижение автотуризма, как перспективного вида отдыха в России, но и формирование «с нуля» совершенно нового маршрута для путешественников на электромобилях, – подчеркивает Елена Сергеева. – Автопробег «Едем в Ярославию» будет не только способствовать росту узнаваемости туристических локаций Ярославской области, но и станет первопроходцем в формировании экологических автомаршрутов в России».
Анна Хворостяная, директор Департамента по стратегическому маркетингу ГК «АГРАНТА», рассказала о новом туристическом объекте в Угличе – музее-заводе «СырКультПросвет», официальное открытие которого планируется в апреле 2024 года. Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) ведет свою историю с 1935 года. Он является наследником исторических традиций сыроварения. Уникальность нового музея в том, что посетителей приглашают пройти на специально оборудованный променад, расположенный прямо над действующей линией производства сыра. Посетители смогут увидеть производство через
панорамную стеклянную галерею. Также предполагается проводить дегустации, лекции.
В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправятся представители «Российской газеты», журналов «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог, радио «Автодор».
Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).
Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».
Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».
Реализованные проекты организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:
– автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи – Роза Хутор;
– автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;
– автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.
Транспорт Россия
Альтернатива аэропортам и их проблемам
Железные дороги Европы становятся все более популярной альтернативой аэропортам для отдыхающих, которые хотят избежать стресса, задержек и дополнительных затрат

Железные дороги Европы становятся все более популярной альтернативой аэропортам для отдыхающих, которые хотят избежать стресса, задержек и дополнительных затрат. Отказавшись от самолетов и выбрав поезд, вы не только заботитесь о природе, но также можете сэкономить деньги.
Исследование проведенное компанией Which? Путешествуя, показало, что выбор спального поезда вместо короткого перелета может сэкономить вам деньги. Семья из четырех человек может сэкономить почти 100 фунтов стерлингов (115 евро) на поезде со спальными местами. Если ваша семья большая, то ваша экономия может составить более 250 фунтов стерлингов (287 евро).
Выбор железнодорожного пути имеет не только экологическое значение, но и финансовое. Более комфортные путешествия, возможность увидеть прекрасные пейзажи через окно поезда и экономия денег — это все достоинства поездов по сравнению с самолетами. Спящие вагоны позволяют вам расслабиться и отдохнуть во время длительных поездок, а удобства и сервис в поездах только добавляют комфорту.
Если вы планируете семейный отдых в Европе и хотите не только сэкономить деньги, но и получить удовольствие от поездки, обратите внимание на спальные поезда. Вам не придется мучиться с багажом, проходить через дополнительные проверки и сидеть в аэропортах. Вместо этого, вы будете наслаждаться мирным и удобным путешествием, которое не только принесет удовольствие, но и позволит сэкономить деньги.