В Вёшенской живут замечательные люди. Таких добрых открытых и общительных людей я уже очень давно не встречал. Все они очень гордятся своим земляком Шолоховым. И вся жизнь в станице вращается вокруг этого имени. Да что там говорить, если самая большая организация здесь – «музей-заповедник Шолохова». Там работает человек триста. Музей в отличном состоянии. Мы, естественно, посетили все места, связанные с творчеством великого писателя. Даже съездили в хутор Калининский, посмотрели на декорации к последнему фильму «Тихий Дон». К стати сказать, местные жители не то что «не в восторге» от последнего фильма Бондарчука, они считают себя глубоко обиженными. Во-первых, в фильм не вошло много массовых сцен, где они принимали участие, а во-вторых – приглашение на роль Григория актера с нетрадиционной сексуальной ориентацией, местные казаки вообще считают «плевком» на всё казачество.

Встретили мы в станице Володю, своего старого знакомого из Ростова. Оказывается он родом из Вёшенской и снимает здесь дом на лето. Тянет, наверное, в родные места. У него есть «казанка» с мотором, и он предложил нам утром рыбалку на перекате.

В 6.00 Володя «как штык» у нас. Завтракаем и выдвигаемся. Над Доном тишина. Кажется, что вода стоит. Только туман медленно плывет над зеркальной гладью. А на самом деле течение очень сильное.

- Название романа «Тихий Дон» Шолохов выбрал как раз, глядя вот на такой Дон, - говорит Володя,- на поверхности вроде всё спокойно, а под водой – течение, как страсти человеческие.

Шолохов, к стати тоже, заядлым рыболовом был. Очень много времени посвятил ужению рыбы. В музее даже целая тематическая выставка есть «на рыбалке и охоте». Очень интересно посмотреть, какими снастями писатель ловил, какое снаряжение использовал. Любимая лодка – «казанка», любимый мотор - «Mercury» - в те времена народ даже и не мечтал о таких моторах, а сейчас на Вёшенской лодочной станции всё те же неизменные «казанки» но моторы – от Suzuki до Tohatsu, на любой вкус. А ещё говорят что плохо живут…

Вернемся же к рыбалке. Заякорились мы чуть выше каменной гряды, метрах в двадцати от левого обрывистого берега. Глубина под лодкой около семи метров. Ставлю головку 26 грамм. Заброс…через секунду приманка на дне. По ощущениям глубина на перекате в районе метра. Медленная проводка позволяет «прощупать» дно. Действительно, как россыпь щебенки метра 3-4, а потом – провал. После нескольких пробных забросов уже можно составить тактический план облова переката. И так, делаем заброс на самый край каменной гряды. Ступенька, другая, вот, камни кончились – удар! Есть! И первый небольшой судачок забился на дне лодки.

- С почином,- поздравляют «коллеги».

Следующие десяток забросов так же результативны. Есть несколько сходов, но при каждом забросе – поклевка. Результат – шесть судачков от одного до полутора килл.

«Коллеги», решив, что они просто не добрасывают до «уловистого места, решают сплавиться ближе к перекату метров на тридцать. Переехали. То ли судак испугался и отошел, то ли наше расположение в течении изменилось, а может, и время жора закончилось, но клев прекратился напрчь. Хлестание воды в течении последующих полутора часов результатов не принес. Решили подняться к мосту, выше Вёшенской. Сказано – сделано. Пока «бежали» к мосту, сели на мель! Прямо посередине Дона! Я такого ни как не ожидал. А ведь совсем недавно в этих местах Дон был судоходным.

Прибыли к мосту, стали выше центральной опоры моста. Это вообще запрещено и правилами судоходства и правилами рыболовства, но в Вёшенской рыбалка в этом месте в порядке вещей.

Первый же заброс – удар. Короткая борьба и сход. Хороший знак, рыба есть. У Володи при первых забросах обрыв. Не дешевый DUEL застрял где-то под мостом. Естественно, ведь когда строили мост, наверняка насыпали строительного «мусора». Рыбалка в таких местах всегда чревата обрывами.

Следующий заброс и снова поклевка. Уже результативная. Судачок около полутора килограмм почтил нас своим визитом. Но на этом всё и закончилось. Следующие несколько забросов завершились несколькими обрывами, настроение слегка подпортилось, да и жара уже давала о себе знать. В этот день на термометре было 39! Мы решили завершить нашу рыбалку и отправились «на базу». Результатом рыбалки стали семь некрупных судачков, что я считаю неплохо, учитывая погодные условия и незнакомый водоем.

Пробыли мы в Вёшенской всего четыре дня, но сколько впечатлений! Отличный отдых, увлекательные экскурсии и неплохая рыбалка превращают эти места в туристическую «жемчужину» Дона. Здесь очень чистый воздух, красивые сосновые леса и РОДНИКОВАЯ ВОДА В ВОДОПРОВОДЕ! Нам очень понравилось и мы обязательно ещё не раз приедем сюда за новыми впечатлениями и хорошим настроением.


Страницы12

4,6/5 (11)

2 комментария

  1. Елена
    Елена 10 марта

    Да, на Дону хорошо и не только в Вешенках. в районе г. Серафимовича, ст. Клетской есть шикарные места. Тихие, красивые... Греют и лечат уставшую от шумных городов душу. В мегаполисе жизнь пролетает за одно мгновение, а на Дону все останавливается, день тянется долго. 2-3 ночевки на Дону в спокойствие и тишине, и ты снова обретаешь силы, восстанавливаешь, растраченную на гонки за материальным благосостоянием энергию. Турция, Египет, острова, моря - все это классно, но никогда я себя не чувствовала настолько отдохнувшей, как после 2-3 дней на Дону. Только родная земля дает силы, питает тебя и поддерживает. Слава Дону! :-)))

  2. Somik
    Somik 09 марта

    А ещё лучше чередовать поездки. Невольное сравнение добавляет массу впечатлений.

Ваш комментарий