2-й день: Отель – Ираклион – пещера Мелидони (Melidoni) – Ретимно – озеро Курнас – Vrisses – дер. Imbros и ущелье Имброс- крепость Франгогастело – Selia - мон. Превели– ущелье Коурталиотико (Kourtaliotiko faragi) – Mixorouma – Spili – Armeni – Ретимно – Ираклион - Лиман Херсониссос, отель.

Этот путь для любителей езды не только по новой национальной дороге – местному хайвею, но по горам и серпантину, а с учетом того, что далеко не на всей трассе дорог Крита есть отбойники и поребрики, то эти ощущения можно назвать и острыми. Слава богу, что хоть дороги на острове хорошие в подавляющем большинстве своем, и нет такого ужаса, как на российских. Хотя в некоторых местах есть и выбоины и кочки, но этим можно пренебречь.

Самый, пожалуй, трудный день в нашем путешествии и Криту. Пока ехали по главной дороге, удивились, откуда вдруг возникла пробка на пути. Оказывается, сегодня 15 августа в Греции очень большой праздник – День успения Пресвятой богородицы, день нерабочий, и все ходят в церковь и освящают хлеба. В каждого храма огромное скопление людей, машин. У них же другой календарь.

В Ираклион и Ретимно не заезжали в целях экономии времени. На пути в Ретимно, по главной дороге, после села Vlichade около Oros Kouloukanas , доезжаем до Exantis и сворачиваем влево до Мелидони к одноименной пещере. Указатели есть. Едем сначала по деревне, а потом к пещере по гористой местности наверх, но подъём не очень высокий. Пробыли в пещере недолго, там сыровато, но живописно. В самом центре захоронение. В древности пещера использовалась, как впрочем и все подобные места, как место поклонения языческим богам. Подсветки, гроты, сталактиты и сталагмиты, само ощущение неплохое, очень впечатляет. Вход по 3 евро. Дали даже бумажку на русском, на которой еле разобрали текст. У самой пещеры кафе, в котором галдели немцы.

Выехали обратно на хайвей и далее в сторону Ханьи. В монастырь Arseniou решили не заезжать, а поехали прямо до Georgiopoli и там свернули на юг к озеру Курнас. Остановились в деревне Mathes. Прошли немного пешочком и на берегу. Пока шли, подкормились ежевикой и смоквами. Они по дороге. У озера пляж, но в воде много булыжников. Озеро небольшое. Очень теплая и прозрачная вода, было приятно искупаться. Сразу контраст с морем, в озере пресная вода. Тут же можно покататься на катамаранах.

Далее путь на Vrisses, километров 8-9. Этих Vrisses на острове несколько, но в том районе был только этот. Подошло время перекусить, да и сын проголодался. От Vrisses у нас была дорога строго на юг по направлению к Hora Sfakion. Пока выезжали на эту дорогу, по пути попалась кафе-пиццерия с явно завлекательным для англоязычных путешественников названием «Two Brothers». Мы даже хотели его проехать, думали там один фаст-фуд. Но сын предложил остановиться и посмотреть. Так и решили и в итоге не прогадали. Хозяин грек, предложил из жаркого цыплят на вертеле и свиные ребрышки. А когда узнал, что мы из России, тут же позвал жену, она у него русская. Мы прекрасно объяснились. Очень милая женщина, она нам искренне призналась, что очень скучает по России. Попросила у нас ссылки на российские сайты, чтоб найти знакомых. И сказала, что та дорога, по которой мы поедем, местами на ремонте, но проехать можно. На обед мы взяли 3 греческих салата и ребрышки на гриле с гарниром сыну. Это жаркое просто покорило его. Да и все остальное было невероятно вкусно, так что наелись до отвала! Порции огромные, особенно ребрышки и картошка с соусом, и сыну пришлось с нами даже поделиться. Не смог все съесть, хотя никогда не страдал плохим аппетитом. Все обошлось в 20,5 евро. При этом нам бесплатно дали воду, хлеб, и арбуз на десерт. Так что если занесет вас туда, передавайте и ей и мужу от нас огромный-огромный привет.

Теперь дорога на юг примерно 40 км. И почти всё время по горам. Сёл по пути очень мало. Для тех, кто едет по такой трассе в первый раз, как мы, ощущения самые невероятные. Вначале дорога довольно спокойная и даже успокаивающе-гладкая. Зато потом начинается и подъем, и перепады высот. Даже уши закладывало. Супруга сидела на заднем сиденье, так всю дорогу чирикала, причитала и молилась. Романтика и экзотика от поездки по серпантину, то вверх в горы, то вниз, повороты на 90, 180 градусов, по узкой дороге, без ограждений, а внизу только камни и скалы…. 1-2 метра в сторону и пропасть. Дух захватывало капитально. Высота дороги над уровнем моря конечно разная, но на наш взгляд до 1 км. Сын молодец, был на высоте и очень уверенно вёл машину, а супруга всю дорогу умоляла его, чтоб ехал как можно медленнее. Самые экстремальные восхитительные ощущения были, пожалуй, в конце этой трассы. Основные ремонты были именно там (спрямление дороги путем прорубки тоннелей в горах), но великолепные пейзажи и открывающаяся панорама гор, скал по пути, того заслуживают. Не пожалели. Очень красиво в ущелье Имброс. Но оно короткое. Да, и хорошо, что на всей трассе было асфальтовое покрытие, и я не представляю, как раньше ездили такие как мы, по грунтовке или еще чего хуже! При подъезде к Vraskas и Vounas открывается потрясающая панорама Ливийского моря, с видом скал, сёл и подножья гор. Когда мы с вершины горы смотрели на простирающееся впереди море, супруга сказала что не зря она проехала этот маршрут, и такое зрелище стоит таких волнений!

Совсем немного времени занял путь до византийской крепости Франгогастело (Frangogastelo). Внешне крепость выглядит внушительно, стены и башня. Внутри, правда, все как разгромлено. Некоторый бардак. Какие-то развалины, остатки перекрытий, ниши. Сама крепость больше напоминает форт. А построена она в 14 веке. Все туристы подъезжают к ее восточным воротам, но там нет ничего примечательного. А вот если посмотреть со стороны моря, то на южных воротах виден герб – венецианский лев, символ св. Марка. Но герб весьма плохо сохранился. Никаких сувениров там не продавалось. Пробыли там 0,5 часа. Туристов было мало. Вход бесплатный. Рядом очень ухоженный пляж. Решили не купаться, т.к. времени было мало.

Выехали в сторону монастыря Preveli, построенного в честь Иоанна Богослова. Езда по подножью гор, временами с видом на море, тоже очень живописно. Через Plakias. При подъезде к монастырю Превели, слева увидели развалины другого монастыря. Это Айиу Иоанну (его еще называют Като Превели), он был построен настоятелем основного монастыря. Сохранившиеся стены и постройки живописные. Но времени до закрытия основного монастыря уже оставалось полчаса, было 17-30, и двинулись дальше на юг к морю. Приехали, вход для всех только платный по 3 евро. Хотя местные греки проходят не оборачиваясь на контроль. То действующий мужской монастырь-музей. Очень удачное место постройки, на скале, вид на море и пляж Превели (еще его называют пляж Коурталиотико). Основная церковь монастыря постройки 1731 года, все остальные строения более поздние. Монастырь красивый, небольшой, много зелени, хотя и маленький музей, в котором ризы, подсвечники, фрески, иконы и еще что-то. Посмотреть стоит.

Затем путь наверх, на север в Ретимно через Kourtaliotiko Faragi. Хоть мы и не были в ущелье Самарья, но за день уже едем по второму знаменитому на Крите ущелью. Ущелье Kourtaliotiko немногим ему уступает, хотя по нему не пройдешь пешком. Славно проехали между скал, внизу справа речка, местами полузасохшая. Через речку в скале видны какие-то пещеры, частью обжитые (там виден какой-то хлам).Вид очень красивый, особенно на фоне близкого захода солнца… Едем дальше между скал, слева скала нависает над дорогой, заканчивается ущелье. Дорога существенно «спокойней» чем в районе предыдущего ущелья Имброс.

Супруга уговорила заехать в Спили (Spili), хоть и было поздновато, но поехали. На развилке Koxare, потом еще 8 км. до Спили. Сразу выехали на главную площадь, там много народу, все гуляют (праздник!!!), посмотрели на фонтаны. Фонтан не круглый или кучный, а какой-то вытянутый, по линии, и там, в камне головы львов, из пасти которых вытекает вода. Мои сказали, что это напоминает умывальники. Но все равно, интересно и познавательно. Зашли в магазин, прикупили там сувениры. Магазины недешевые, хотя и далековато от пляжей.

Теперь без остановок поехали в сторону Ретимно, через Armeni. И далее в отель. Приехали в 21-30. Поздновато конечно. На Крите, когда солнце садится, путешествовать на машине не очень комфортно, можно пропустить нужные повороты и прочее. Сегодня устали конечно, но то, что мы увидели в этот день, с лихвой оправдывало перенесенные сыном трудности поездки и наши общие волнения в пути.

Страницы123

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Самария

    Национальный парк Самария

    Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…