3-й день: отель Лиман Херсониссос – Malia – Neapoli – Agios Nicolaos - Gournia, иеромонастырь Фанеромени (iera moni Faneromeni) - Sitia – Vai Bay – moni Toplou – moni Selinari - и обратно по тому же пути в отель Лимана Херсониссос.

Мы спланировали этот день, и он должен был стать самым простым и нетрудным из всего 3-х дневного путешествия. В основном так и стало. Но только в основном.

Быстро проехав Малию, двинулись в Агиос Николаос, там на машине осмотрели набережную, улочки, и в предвкушении скорого посещения и купания на пляже Вай, рванули дальше.

Почти доехав до Гоурнии (плато Лассити), свернули в сторону на иеромонастырь Фанеромени. Расчитывали быстро посмотреть его убранство и достопримечательности. Когда планировали этот маршрут, то посещение этого монастыря сразу вошло в наши планы, но мы тогда не представляли себе, как до него добираться и на какой высоте он находится. А дорога до него оказалась самой поразительной и захватывающей. Сразу скажу, что путь до монастыря с главной дороги довольно долгий. Не по расстоянию, а по времени. К нашему удивлению (но не к восторгу супруги), довольно простая и удобная дорога к нему, стала постепенно сменяться на весьма извилистый серпантин, практически без ограждения и отбойников. И все выше и выше в гору….. Супруга чуть ли не забралась под сиденье от переживаний и того вида гор и откосов, который открывался из окна машины, пока она петляла по дороге. Дорога асфальтовая, так что если ехать и не торопиться, то вполне можно выруливать без ущерба для машины и общего самочувствия. Хотя повороты такие, что только и гадаешь, что же будет за ним. Двум легковым машинам на дороге вполне разъехаться можно. А вот в случае с туристическими автобусами (не микро), даже и не могу предположить!!! Те же, скалы и за бровкой дороги, обрыв… Так ехать 20-30 минут. И все наверх. Ещё один монастырь Фанеромени есть около Ситии, но этот был иеромонастырь, и выбор пал на него. Доехав до ворот монастыря, мы оценили высоту, на которую забрались. Очень впечатляет и вид окружающих гор и величественный вид на море. Сам монастырь действующий, мужской. Расположен он почти на вершине горы. Таких туристов, как мы, было по пальцам посчитать. Очень примечательно, что никакой торговли религиозными товарами и т.п. там нет вообще. Это вначале порадовало. А с другой стороны, как нам потом захотелось купить что-то на память о нём! Как только приехали, церковь была закрыта, мы даже опечалились, но потом, местная девушка-гречанка (приехала на машине примерно в одно время с нами), попросила у кого-то открыть храм, чтобы помолиться. Вот так мы и увидели и ощутили то, чего с нами не было за все путешествие по подобным местам. Церковь находится в скале. Видимый фасад сложен рукотворно из камня, а дальше вглубь, как заходишь в храм, то видно, что углубляешься в нишу, вырубленную в скале. Входишь – большая зала, иконостас, с прекрасными и очень намолеными старыми иконами. Кругом какая-то неземная благодать, тишина, успокоение. У иконы с богоматерью, даже остаток слезы. Все главные иконы там – Богоматерь с младенцем. Налево, есть небольшой проход в крыло церкви, там, в глубине, на простой подставке прислонена к скале еще одна большая икона – богоматерь с младенцем. Икона просто потрясающая. Супруга не хотя того, разрыдалась так, что было не остановить…… Стоя у этой иконы и прикрыв глаза, действительно испытываешь поистине неземное чувство. Если честно говорить, не хотелось оттуда уезжать! Это было самое сильное впечатление для нашей семьи за всю поездку, и уж что я не ортодокс, но и на меня это произвело очень сильное впечатление. Сам монастырь был построен в середине 15 века и был посвящен Деве Марии, изображение которой проявилось (таким образом имя Faneromeni – это появившаяся Дева Мария).

Как будем еще раз на Крите, то обязательно там побываем. И если у вас будет возможность посетить этот монастырь, то уверен, не пожалеете. И нам за подсказку спасибо скажете. На память взяли из монастыря рекламный буклет на английском, и конечно то, что мы сфотографировали. В этом буклете указывается, что монастырь расположен на высоте 540 м. над уровнем моря. Нам показалось, что несколько выше.

Затем путь на Вай. Доехали быстро. Оставили машину в районе автобусной остановки, на подъезде к пляжу. Пешком прошли туда за 5 минут. Очень красиво, экзотично. Пальмы, много народу…. Пробыли в общей сложности 2 часа, покупались, позагорали. Лежак там стоит 4 евро. Пляж песчаный, как и везде описывают, ровненький, чистенький, вход в море удобный. В общем, отдохнули хорошо. Уже на выезде, на развилке дорог, увидели палатку с фруктами. Купили дыньку (1 евро за кг.), какого-то специально-душистого сорта, и маленькие бананчики (2 евро за кг.). Все это выращивается рядом на ферме. С удовольствием все это поглотили. Там же есть и мёд, виноград, смоквы, маслины, арбузы и т.п.

На пути в свой отель, заехали в монастырь Топлоу. Это монастырь-музей, небольшой по величине. Вход по 3 евро. Интересный, но музей, по сравнению с подобными музеями в монастырях, даже большой. Экспонатов много, и что поразило, многие предметы нашего времени. К удивлению обнаружили 3 акварели (?) с видами Санкт-Петербурга. Наверное, в дар музею. Монахов не видели, но кельи впечатлили, очень аскетические.

Возвращались в отель по той же дороге, что и ехали на Вай. По пути остановились в Mesa Mouliana (маленькая деревушка на берегу моря) перекусить. Только, в самом центре села, остановились, как нас сразу зазвала в свою пиццерию-таверну какая-то тётка. Прямо на дороге, без навеса, столики стоят. Взяли так же 3 греческих салата, и свиную котлету сыну. В общем, все вкусно было, как надо. Наелись. Но маленькие штрихи к столу…хлеб и вода уже стоили чего-то, тарелки пластик, и десерта в благодарность за заказ не дождались. Потом выяснили, что хозяйка – полька. Конечно, этим все и сказано. По любому – мы не в обиде. Ведь гостеприимные на Крите – греки.

После Неаполи все же заехали в монастырь Селинари (moni Selinari). Прямо у дороги, слева. На хорошей, укреплённой основе, возвышается колокольня. Службы не было. Так что двери в церковь были закрыты. Зашли в какую-то галерею-помещение, с иконами, там свечки поставили. Внешний вид монастыря просто радует глаз. Аккуратненький, чистенький, как игрушка. Весь в зелени. Кельи по богаче что ли. Нам показалось, что этот монастырь в честь святого Георгия (на стене барельеф с надписью Агиос Георгиос). На входе справа Дева Мария, слева святой Георгий в мозаике. Красиво и впечатлительно. Но полагающейся строгости, присущей монастырям, мы не увидели. Как-то слащаво. И на входе 2 краника с водой, один над другим. Только нижний работал. Мы так и не поняли, зачем нужно два.

Да, и еще, по дороге в отель повстречали супермаркет «Lidl». Остановились, и купили кое-то из еды и питья. В самом деле, все дешевле на 10-50%, чем в других супермаркетах.

Вот так прошли наши 3 дня путешествия на авто.

Страницы123

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Самария

    Национальный парк Самария

    Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…