Я спустилась по всему узвiзу. В «Музей одной улицы» (в самом конце/начале Андреевского спуска) заходить не стала, потому что устала. Спустилась и повернула налево. Здесь уже начинается знаменитый киевский район - Подол. И ищу древнюю церковь Богородицы Пирогощи. Это очень интересное место. Давным-давно здесь стоял храм славянской богини любви и красоты – Лады. Древние предания говорят, что в центре стояла статуя очень красивой женщины – в венке из роз, волосы украшены жемчугом, а длинное русское платье, подпоясанное золотым пояском, покрывали сложные орнаментальные узоры. Этой богине приносили «жертвы» - огромное количество цветов. А сам храм был деревянный, но покрытый серебряными пластинами. Когда вокруг статуи богини зажигали огни, то их отражения в серебряной глади освещали всё вокруг. Это было неземное по красоте зрелище.

            Потом здесь на месте храма Лады была построена церковь Богородицы Пирогощи/ей. Не надо забывать, что раньше (до 18 века) практически все древние храмы располагались на местах с мощным излучением положительной энергии – древние зодчие хоть «академиев не кончали», зато такие места умели находить безошибочно. Может быть, поэтому в церкви, так позитивно расположенные, людей буквально тянуло. Поразительно – но именно сюда стремится князь Игорь («Слово о полку Игореве»), возвращаясь из плена: «Солнце светится на небе, - а Игорь-князь в Русской земле; девицы поют на Дунае, - вьются голоса через море до Киева. Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей».

            Сейчас церковь мастерски воссоздана современными мастерами, и её «древний вид» условно смоделирован. Тем не менее, она выглядит очень достойно – чуть розового цвета (древние храмы никогда не штукатурили), и вообще место, действительно, очень хорошее. Вы почувствуете.

            Совсем рядом, в 2х шагах, находится Контрактова или Рыночная площадь. Правда, я уже очень сильно устала и помышляла главным образом только об одном – где бы поесть, где бы присесть. Да и площадь была какой-то повседневной, с муравейником народа (здесь много автобусных остановок и маршруток), но основной комплект достопримечательностей я всё-таки увидела.

            Маленького Самсона, раздирающего пасть маленькому льву – это фонтан, который украинцы поставили в ознаменование победы Петра I над шведскими войсками. Судя по этому выдающемуся по миниатюрности памятнику, похоже уже тогда на Украине не очень-то порадовались русской победе J.

            Памятник Григорию Сковороде – украинскому странствующему поэту, писателю и философу.

            Здание Киевской Духовной Академии. (Здесь надо вспомнить, что в Российской империи существовало всего четыре духовных православных академии: в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве и Казани). Я сразу же, стоя в центре площади у памятника Сковороде, заметила на другой стороне улицы то, что хотела здесь увидеть – Старый академический корпус (белый особнячок). Именно в этом корпусе преподавал отец Булкакова. Кстати, не зря, общий архитектурный облик Киева мне не показался русским – его застраивали практически одни немцы: самый известный это – Иоганн Шедель (Лаврская и Софийские колокольни, как раз эта Академия и многое др.), а также Лауфер, Бунге, Штром, фон Фрайман, Китнер, Струве, Брадтман, Шлейфер, Шилле и многие др.. Вот вам и «мать городов русских» J.

            На углу Контрактовой площади и улицы Сагайдачного я увидела огромную «Пузатую хату» и стремглав понеслась туда. Предупреждаю – именно здесь я съела «ядовитый» салатик.

 

            Далее у меня был такой маршрут: ул. Покровская (старинные особнячки и дом №6, на месте церкви, где Булгаков венчался с Лаппе) – поворот налево на ул. Сагайдачного, там скульптура кобзаря и казака-запорожца (не поняла, зачем путеводитель гоняет сюда людей) – Боричев узвiз. Вот это уже очень интересная улица. Андреевский спуск пересекается с перпендикулярным Боричевым почти в самом низу. Здесь были древние Боричев-град (крепость) и Боричев-посад. А наверху были Киев-град и Киев-посад. Здесь нет архитектурных финтифлюшек, наоборот, какие-то фасадно непривлекательные дома – престарый мукомольный заводик, обшарпанные домики с фанерными окнами, но в этой нетронутости и его прелесть. Плюс эта улочка ещё неожиданно делает вираж и превращается в шикарный крутейший небольшой, но очень живописный спуск – и выводит сразу к метро «Поштова площадь» и фуникулёру, желтой классической церкви Рождества Христова (Шевченковской), а за ней к Речному вокзалу и Днепру.

            На Боричевом спуске можно вспомнить историю. Когда «Володимир наказав скликати всiх киян на головний майдан перед своiм палацом (Бабий Торжок)» и «звелiв скинути всiх бовванiв (статуи славянских богов)», а «Перуна ж повелiв привязати до хвоста коневi i волочити з гори (по древнему Андреевскому спуску) Боричевым узвозом до Днiпра и вкинуть його в рiку. …Кияне бiгли услiд берегом, кричучи: «Видубай (выплывай), наш боже, видубай!». То место, где Перуна вынесло на мель, так и называется до сих пор – Видубичами.

            Фуникулёр мне очень понравился - станция (закрытый арочный павильон) очень симпатичный, сам мини-поезд с тремя миниатюрными вагончиками, стоящий на рельсах под углом в 45˚, а главное стоимость билетика – 50 копеек J. Поднимается быстро, очень романтично J, и ты высаживаешься прямо за Михайловским Златоверхим монастырём, рядом с «Министерством закордонных справ». Стены станции отделаны красивыми витражами, двери фуникулёрчика распахиваются сначала на одну сторону – выходят пассажиры, потом захлопываются и открываются на другой стороне – там уже заходят.

            Кстати, это место – гора, тоже имеет интересную историю, но, к сожалению, не такую романтичную, как сама фуникулёрная поездка. Гора называется сейчас Михайловской, зелёная такая – но это садовники постарались - раньше она была лысой, ничего на ней не росло. А Лысые горы в Киеве, как известно, не совсем приятные места. Таких гор в Киеве было пять. Одну сейчас срыли (на этом месте кинотеатр «Аврора»). Ещё одна из них – располагается здесь, фактически в центре города, где сейчас проходит трасса фуникулера (склон Михайловской горы к Днепру). А самая гадостная гора расположена на правом берегу реки Лыбедь, при впадении ее в Днепр, как раз около станции метро «Выдубичи». Это агрессивная «энергетически опасная зона», в том плане, что здесь происходят аварии, ухудшается самочувствие. Но я хочу сказать о другом. Хочу ещё раз напомнить про князя Святослава Освободителя.

            Существует древняя легенда. Всемирно известная. Есть такой знак – змея, кусающая себя за хвост. Но этот знак, существует не только в книгах, украшениях, но и на земле. Гигантский змеиный круг. Магический обережный круг Хазарии.

            Немыслимая хазарская золотая казна хранилась не во дворцах, а в тайных подземных кладовых – могилах «белых», т.е. повящённых иудеев. По тайным иудейским знаниям считалось, что золото – сакральный металл – умножает силы государства и создаёт незримую стену вокруг него. Если бы посмотреть на окрестности Хазарского царства (каганата) с высоты, то эти незримые могилы с золотыми запасами образовывали круг – или змеиный знак. Так вот, место, где она себя кусает, расположено как раз в Киеве. И место это называется Лысой горой. И именно этим обусловлены мистические возможности данной возвышеной местности.

 

            Я спешу в гостиницу – к 5 вечера должен освободиться муж и мы пойдём гулять по Киеву вдвоём. Когда мы вышли на улицу, то уже почти совсем стемнело. Мы (под моим чутким руководством) поехали на «Поштову площадь», поднялись на фуникулёре, вышли за Михайловским Златоверхим монастырём в большой парк «Владимирская горка», 9а это край высокой горы), и в темноте пошли искать памятник князю Владимиру – как обещал путеводитель «вечером здесь зажигается иллюминация, отчего памятник приобретает фантастический вид». Скульптура на склоне горы была подсвечена обычным жёлтым светом прожекторов, спускаться вниз мы не стали, и я бы назвала «фантастическим» совершенно другой вид – панораму ночного левобережного Киева. Все эти виднеющиеся в синей-пресиней ночи вдалеке разноцветные «огоньки» большого города, выглядели как рассыпанные сверкающие драгоценности – не побоюсь такого литературного штампа J. И вообще-то вид отсюда уже неподражаемо описал Булкагов: «С террас на Владимирской горке видны бесконечные черниговские пространства в полном покое за рекой Днепром».

            Я уже знаю своего мужа. Через полчаса он осторожно заметил, что уже замёрз, через сорок минут намекнул, что уже проголодался, через час мы уже вышли из присмотренной им кофейни, походили по Майдану, забрались на смотровую площадку перед гостиницей «Украина», потом порешали мои внезапные проблемы, пробежались по Крещатику и улице Городницкого (известный украинский архитектор, вход в Арку) и приступили к главному и наилюбимейшему мужем туристическому маршруту – поиску вкусного ресторанчика. С этой целью оббежали практически пол-ночного Киева. Муж был полон сил и активной энергии, а я плелась в виде усталого хвостика. Помню – что в ночи мы карабкались по какому-то непередаваемо долгому и крутому подъёму. Как потом нашли на карте – «Крутому спуску». За двадцать минут, преодолев только треть бесконечных ступенек, я выкинула белый флаг – признала свои ошибки (отвергала все встречающиеся корчмы и подвалы), раскаялась в своём поведении (самоуверенность и беспечность), и призналась в любви к оставшемуся внизу на Крещатике Макдоналдсу, которая разгоралась во мне все больше и больше с каждой осиленной очередной ступенькой. Интересно, вот ведь мы туристы – и то обстонались, а как же сами киевляне, которые карабкаются по этим склонам каждый день? 

            Ничего мы на этом Крутом спуске-подъёме вкусного не заметили, зато прошлись по одной очень интересной и впечатляющей улице Киева – Круглоуниверситетской. Наверное, на эту улицу не часто заносит туристов - она тоже альпинистская. На ней на нас дохнуло высоким статусом людей на ней проживающих - красивые строгие высоченные (похожи на сталинские дома), посольства, какие-то административные старинные здания. Удивительно, что, спустившись по ней, мы оказались снова у Бессарабского рынка, за которым мы считай, и начали свой крутой подъём.

            Прочесали мы и бульвар Тараса Шевченко и насмотрелись на ярко сверкающую в ночи люксовую гостиницу «Премьер-Палас», вырулили мимо Киевского университета и сквера на Владимирскую к Театру имени Шевченко, а за ним – наконец-то! – осели в театральной кондитерской «Лicoва пiсня». Наверное, мы не по тем улицам ходили…два часа поисков…где поесть в Киеве…Крещатик не считается, как и японские-китайские и разные снеки-бары…вот и поешь в Киеве вишнёвых вареников…J.

 

Страницы123

4,6/5 (10)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Международный аэропорт Борисполь

    Международный аэропорт Борисполь

    Борисполь — международный аэропорт города Киева (Украина), крупнейший по объёмам перевозок аэропорт на территории Украины. Официальное название — Государственное предприятие «Международный…