У нас был 9-й этаж и вид на Онежское озеро. Надо отметить, что это была бесподобная картинка. Мы наблюдали такие закаты с балкона, что до сих пор не покидает ощущение нереальности, какой-то сказочной Калевалы. Алый шар закатывается за бледно-фиолетовые далёкие-далёкие горы, а непередаваемая разноцветная палитра неба отражается соответственно в зеркале озера.

            Номер был типично финский – зелёно-травянистая гамма, симпатичная новая мебель. Единственное, (всё-таки придерусь) – переборщили с вольностями на тв. Как-то, лениво перещёлкивая кнопки на пульте, мы включили некий 16 канал крутейшего порно. Бесплатного и безлимитного. Мы не ханжи. Но, а если это дети увидят? Офигели что-ли?             Как мы потом поняли - в Петрозаводске есть такая бизнес-компания «Карелия-турхолдинг», которая развивает здесь гостинично-туристическую инфраструктуру. Наша гостиница «Карелия» принадлежит им, они её отремонтировали и придали ей новый европейский статус. Также они реконструировали такого же плана запущенный санаторий «Кивач» на Кончозере и теперь это Клиника естественного оздоровления. По гостиничному тв постоянно крутили ролик, она только что открылась этим летом. Здорово там, мне не то, чтобы просто отвлечённо понравилось, а действительно реально захотелось туда поехать и оздоровиться, так сказать. Воду им, видимо, привозят из марциальных источников. Они соседи. Сосны, озеро, бассейн, жемчужные ванны, здоровое питание и всё такое. У этой же компании есть свои туртеплоходы, но об этом ниже.

            Больше всего нам понравились завтраки. А вернее зал, где мы кушали. Это что-то. Огромный с чистейшими стеклянными окнами от пола до потолка. Такая прозрачная стена, за которой виднеются Онего, Лососинка и парк. Около окошек зелёные кожаные диванчики и столики. Уходить не хотелось.

            Мы, правда, посидели на диванчиках у окна только один раз, но потом они всегда были заняты. И в поисках панорамного местечка мы как-то случайно открыли дополнительный маленький зальчик, который всегда был полупустой (за барной стойкой слева) и там всегда выбирали столик у самого окна.

            А шведский стол – русский. То есть вроде всего много перед вами, а ходишь с пустой тарелкой. Салаты либо густо майонезные, либо оливье, либо с бледными овощами. Почему-то борщ в бочонках. Ну не едим мы такие салаты и борщ на завтрак. Значит – проходим мимо. Так – здесь сосиски и омлет. Сосиски – наши, значит, много их не съешь. Я бы с удовольствием поддержала российского производителя, но только за одно место. Надо сначала продукцию вкусную и качественную выпускать, и потом бренды пиарить, а не наоборот. Следовательно, проходим мимо и нарезанных колбасы с сыром. Эту безвкусно-бумажную массу я и так жую дома каждый день. Остаётся каша и омлет. Пробовали взять оладушки, но с таким же успехом можно погрызть и камни. Ещё есть фрукты. И тортики. Тоже наши, т.е. облеплены розочками и бантиками из жирного крема. И это на завтрак. Ну что делать? Приходится отпиливать по кусочку – пойдёт с кофе.

            Конечно, я придираюсь. Перед менее привередливым мужем всегда стояли наполненные до краёв тарелки. А я ела кашу, эстетски запивала её брусничным морсом в бокале на тонкой ножке и грустно слизывала розочку и шоколадную стружку с тортика J.

            50-60% постояльцев гостиницы – финны, финки и маленькие финики. Ну, надо же, мы думали, что только мы к ним едем. Кстати, оливье и борщ, это, видимо, рассчитано именно на финский контингент. По крайней мере, жирные русские торты у них пользовались большим успехом.

            Справедливости ради, отмечу расположение гостиницы «Фрегат». На набережной стоит единственное большое серое здание, один торец которого – это Водный вокзал (вход с улицы), а другой торец – это гостиница «Фрегат» (вход с набережной). Если «Карелия» находится в 100м от набережной Онежского озера, то «Фрегат» - прямо на набережной. Ближе не придумаешь. Несколько шагов и ты уже у парапета. Расположение шикарное, но сама гостиница очень маленькая, 2 этажа, без завтрака. Перекусить можно в одноимённом ресторанчике рядом (вход в него из гостиницы).

            «Маски» - тоже хорошее расположение, в парке, тоже недалеко Онежское озеро. Выглядит необычно. Круглое здание, стилизованное под театр. Невысокое. Современное. Симпатичное.

            «Северная» - вроде как позиционирует себя намба ваном (№1). Бывший «Интурист». Находится в самой середине самой центральной улицы Петрозаводска. Но – до озера то далеко, центр весь в машинах, а, судя по фотографиям номеров на одной из рекламок, ммм… шатура-мебель советского производства как-то не впечатляет.

(Все гостиницы Петрозаводска можно посмотреть здесь: http://www.all-karelia.ru/hotels.html).

            Парковки перед нашей гостиницей две: бесплатная – неогороженная асфальтовая площадка прямо перед входом, и большая охраняемая слева. День – 100р.

 

Наши маршруты.

День 1й. Кижи – Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по городу.

День 2й. Кондопога – Заповедник Кивач – Курорт Марциальные воды – Вечерний Петрозаводск и белые ночи.

День 3й. Петрозаводский краеведческий музей (петроглифы) – Музей кукол – Отъезд в Москву через Валдай.

 

Как добраться до Кижей. Про Водный вокзал и «Метеоры».

            До Кижей ходят «Метеоры». 70 км они проходят за 1ч 15минут. Теплоходики бывают разные – старые, поновей и совсем новые. Здесь главное не ошибиться и попасть на комфортабельный новый кораблик. Мы слегка налетели.

             «Карелия-турхолдинг» плюс ко всему вышесказанному приобрела в собственность и отремонтировала (или привела в порядок) три «Метеора» и предлагает свои экскурсии в Кижи или по Кижским шхерам. Эту экскурсию можно купить любому туристу и оплатить на ресепшен гостиницы «Карелия». Постояльцам - скидка 10%. Стоит – 990р. (890р.), ребёнок 5-12 лет – 495р. (445р.), до 5 лет бесплатно без посадочного места. Экскурсия включает в себя кроме трансфёра туда-обратно ещё и экскурсовода по музею-заповеднику. А мы как-то сначала совершенно не прониклись этой замечательной возможностью – восприняли её почему-то как «навязчивый» гостиничный сервис. Подумали, зачем покупать и переплачивать за экскурсию в Кижи в гостинице, когда рядом в 5 минутах Водный вокзал, там и купим всё по номиналу. Дошли до вокзала, вошли в облупленное помещение касс и купили билеты, во-первых, по той же цене – 990р., да ещё и без скидки, во-вторых, без экскурсовода, а главное – на обычный «Метеор». А новенький салатовый теплоходик от «Карелия-турхолдинг» стоял рядом с нашим и явно выделялся своим презентабельным видом среди прочих.

            Расписание их фирменных теплоходов можно посмотреть здесь: www.tourholding.ru.  Но для удобства я его приведу. Всем, туристам на этом теплоходике вешают на шею бейджики на зелёных ленточках, с ними едет и водит их по острову экскурсовод тоже в зелёной одежде. Обратно их ждёт тот же «Метеор», поэтому можно оставить вещи на борту. Приятно.

Петрозаводск-Кижи, отправление/прибытие: 8.45(10.00), 11.30(12.45), 12.15(13.30), 14.45(16.00).

Кижи-Петрозводск, отправление/прибытие: 13.00(14.15); 15.45(17.00), 16.30(17.45), 19.00(20.15).

            Вот расписание обычного «Метеора».

Петрозаводск-Кижи, отправление/прибытие: 9.00(10.15), 11.00(12.15), 12.00(13.15), 12.30(13.45).

Кижи-Петрозводск, отправление/прибытие: 13.15(14.30); 15.15(16.30), 16.15(17.30), 16.35(17.50).

            На билетах указывают время отправления и прибытия. У нас спросили в кассе, во сколько мы хотим вернуться обратно, там было два варианта на 15.30 и на 16.30. Мы выбрали последнее время, чтобы подольше остаться на острове.

            Я привела расписание нашего теплохода. Кроме него ходят, видимо, ещё и другие (?). Также здесь я привела только стоимость проезда до Кижей и обратно. На самом острове вы покупаете отдельные входные билеты на посещение самого музея-заповеника «Кижи».

            Кассы Водного вокзала работают с 7.30 до 18.30. Есть перерыв на обед. Мы были наслышаны (вернее начитаны) об ажиотаже с билетами, но в кассах вообще не было очереди. Только мы одни. Может быть, повлиял простой день, не выходной. Хотя конец июня – самый наплыв туристов. (Мы были около 11 утра).

            Также кроме касс в здании Водного вокзала в соседнем от касс закутке стоят столики с табличками от разных турфирм. Они тоже предлагают наборы традиционных экскурсий – это и те же Кижи, и Кивач, Марциальные воды, Валаам, а также необычные типа «Поляны идолов», по разным карельским деревням с танцами, шаманами и шашлыком на берегу озера. Цены: Кижи ~1т.р., Кижские шхеры ~1.2т.р., Кивач и воды ~700.р., Валаам ~2.2т.р., пешеходная по Петрозаводску – 50р..

            Интересно, что время посещения Кижей можно планировать не только исходя из наличия своего свободного времени, но и из эстетического желания увидеть Кижи в определённое время суток. Например, утром, или специально вечером. Эта отличная мысль пришла к нам в голову уже потом. А так мы волнительно суетились, о времени суток даже и не думали – только попасть бы!        

            Мы ехали на обычном «Метеоре». Туда - на достаточно новом и комфортабельном, оттуда - на раздолбанном и пахнущем бензином. На билетиках указаны места, будьте внимательно, не надо бегать по салону и занимать их хаотично. Всё пронумеровано. J Теплоход условно можно поделить на три части: нос, серединка и хвост. Соответственно самые VIP-места впереди, это номера кресел 1-25. Средняя часть раз в 2-3 больше, значит номера кресел ~50-75. Ну и в хвосте где-то 30 кресел, значит, номера будут 50(75)- 80(105). По крайней мере, в кассе можно проконтролировать свое будущее местонахождение, если вам, конечно, не по фигу.

            Очень важный совет. Бесплатный J. Не забудьте взять с собой таблетки от укачивания, например, Драмину. Не думайте, что вам ехать «всего-то» 1.15. Вам предстоит прокачаться на волнах «целых» 1.15! На всех сиденьях матросами специально разложены пакетики. Многие пользуются. В хвосте вообще люди лежали головами на столиках. Я закинулась таблеточкой за полчаса до отплытия, а в мужа насильно затолкнула перед отплытием. Зато я потом бодро бегала по теплоходу, вылезала на открытую палубу, смотрела кино по телевизору, в общем, вела активный образ жизни. А муж потом сказал, что был на грани фола.

            На теплоходике есть три открытые части. Они достаточно маленькие, но всё же. Я поразилась тому, как грамотно были одеты некоторые туристы. Рюкзачок. Непродуваемый дождевик, туго затянутые капюшон, запястья и низ. И главное тонкие перчатки на руках. Вот в таком виде можно стоять на открытой палубе сколько угодно. Ни ветер, ни дождик, ни брызги нипочём.

            Поскольку «Метеор» наш был новый, то и внутри закрытый салон был новым и чистым. Висел большой ж/к телевизор, показывали «Белое солнце пустыни». И честно говоря, этот замечательнейший фильм составлял сильную конкуренцию желанию смотреть по сторонам. Когда мы уже приближались к Кижам, а они будут с правой стороны, то весь народ соответственно кинулся смотреть и теплоходик чуть не зачерпнул этим бортом воды. На открытые палубы было не протолкнуться, муж боролся с укачиванием и не поднимался с сиденья, а я проскользнула в VIP отсек, села на пустые кресла и спокойно без давки фотографировала появившуюся в иллюминаторе сказку.

           

            Обратная дорога на материк из Кижей не обошлась без приключений. Мы подошли к причалу заранее, даже более чем. Пооколачивались там около сувенирных палаток, перекусили в кафе. Предварительно промониторили наш «Метеор», который лениво покачивался на волнах. Вдруг начало темнеть небо. Сначала так ненавязчиво, мы бы и не заметили, если бы не опытные сувенирщики, которые стали резко носиться кругом, складывать зонты, убирать прилавки и кричать «Барашки уже пошли! Сейчас начнётся». Мы в это время расслаблено сидели на камнях и жевали калитки. Думаем, что за переполох, что там у них начнётся, но на всякий пожарный поднялись и двинулись к причалу. Закрапал дождик и мы решили спрятаться от него в здании почты прямо на причале. Времени у нас до отправления ещё полным полно. Стоим, смотрим на дождь, ждём. Я накупила здесь открыток, народу никого, а то так к ним на острове не протолкнуться. Забежали в магазинчик за стеной, купили бутылочку воды и сушёной солёной рыбки на обратную дорогу от укачивания. Отличная вещь, очень рекомендую. (У нас просто оставалась одна последняя таблетка и мы её разделили пополам. Поэтому подстраховались ещё солёненьким). Муж говорит, я сейчас сбегаю, посмотрю, не началась ли посадка. Смотрю - бежит бледный с растерянными глазами и говорит: «А нашего теплохода нету, ушёл уже…». Как нету!! Еще 20 минут времени есть. Забыли про дождь, мчимся по причалу, к месту, где только что стоял наш «Метеор». Теперь вместо него лениво покачивается зелёная «Карелия турхолдинг». Мы в шоке. Что делать. Как же мы так. Стоим ведь на причале. Давно. Как же пропустили. Как же это он ушёл. Кинулись к моряку, одному, другому. Все качают головой – не знаем, наверное, ушёл. Больше спрашивать некого. На пирсе толпятся одни туристы. Потом один морячок пошёл внутрь своего теплохода, кого-то спросил, отсигналил нам, мокрым и расстроенным, и говорит: «Ничего не ушёл, стоит на рейде, прямо за огромным только что причалившим французским теплоходом. Ваш рейс задерживается». Фууу…. Неимоверный вздох облегчения. Мы забиваемся под сувенирную палатку от дождя. Отлегло от сердца. Перспектива переночевать на озере или ломиться на подсадку на какой-нибудь другой теплоход нас не обрадовала. Самое смешное, было наблюдать за парнем-иностранцем, которого мы запомнили, потому что он покупал билеты в кассе следом за нами. Отважный вообще-то чувак. Один. Думал, что так здесь всё легко и просто. Купил билеты, приехал, посмотрел и уехал. Ха-ха. Мы-то русские еле выяснили, что к чему. А этот несчастный метался под дождём, совал свой мокрый билетик в сувенирные киоски и кричал: «What should I do? This is my ticket! Wher is my boat?» Естественно, что никто ему ничего не сказал. Он относительно успокоился, когда наткнулся глазами на нас, вжавшихся в палатку с толпой туристов. Понял, что раз мы стоим, то он не один подаёт тут знаки SOS! Самое смешное, что когда мы загрузились наконец-то в наш «Метеор», нас не смутили уже ни его обшарпанность, ни самые задние места в хвосте – какое счастье, что он вообще пришёл! А сам состав теплоходика гордо объяснил всем застрессованным пассажирам причину задержки так: «Мы дали вам лишние полтора часа, чтобы удлинить ваше пребывание на острове!». Спасибо. Хорошо, что хоть наше пребывание на этом острове не удлинилось на ночь, или вообще на пару дней. Хотя выяснять отношения уже никому не хотелось. На Онего поднялся шторм, и мы все мечтали только об одном – поскорее увидеть берега родного материка.

 

(с): www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото.

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

 

Страницы12

5,0/5 (11)

4 комментария

  1. Марина Волкова
    Марина Волкова 03 марта

    Спасибо за яркий рассказ! А дороги есть еще круче в Кировской области. Там под знаком "Осторожно, ямы"написано 52 км. И все машины только там и группируются - едут не вдоль дороги, а попрек - от обочины к обочине.

  2. Nat_A
    Nat_A 06 марта

    Это не весь рассказ, только начало. А вернее, эта часть получилась посвященной дороге. :) :( И это серьёзная тема, поскольку ехать от Кириллова, от поворота на Вытегру в Петрозаводск - более 400км. Здесь не до шуток. Такие дороги - это позорище для страны. ...

  3. dasgrom
    dasgrom 29 мая

    У Вас расхождения в показаниях. В Вытегре были в 10 вечера, а в Вознесенье в 9?!)

  4. Nat_A
    Nat_A 02 июня

    Показания я вроде бы ещё никому не давала :), а ошибку исправлю. Действительно, опписалась :). Мы выехали из Кириллова около 4-5х часов вечера, в Вытегре были в районе 8 вечера, ближе к 9.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Муромский монастырь основан на месте заброшенного древнего поселения между двумя озерами – Онежским и Муромским. Добраться до него можно только по воде: с одной стороны монастырь окружают…