Круиз к горе Афон.

Встать пришлось без десяти шесть утра (бр-р-р!), в половине седьмого пришла на завтрак – полное разочарование: зал полутемный, никакого изобилия, одни бутерброды и кофе. Ближе к семи стали подносить знакомые подносы со всякой снедью, но было уже пора бежать к автобусу. Автобус, кстати, опоздал на 10 минут, и мы отчалили в 7:20 собирать народ из других отелей. Поскольку мы были первыми, то заняли лучшие места, а вот гостям отеля Oceania Club в этом плане не повезло – их подобрали последними, а места оставались только в самом хвосте. Пока ехали до порта на Ситонии, девушка-гид рассказала еще раз про три пальца Халкидик. Кстати, я не совсем поняла, почему Ситония считается более красивой, чем Кассандра – и на Кассандре есть красивые места, особенно где пинии нависают над морем.

В начале десятого мы погрузились на красивый корабль, похожий на пиратскую яхту (я в каравеллах и галеонах не разбираюсь), отчалили в 9:40. Занимать места лучше справа, ибо кораблик плывет сначала к самому окончанию полуострова Афон, а потом разворачивается и идет правым бортом вдоль берега. Путешествие до монастырей занимает 3 часа, бирюзовое море с покрытым легкой дымкой силуэтом полуострова Афон и отражающимися в перламутровой глади грядами белых облачков было завораживающе красиво. По пути нас сопровождали ненасытные чайки и стайки веселых дельфинов, которые выпрыгивали из воды и ныряли прямо под нос нашего корабля. Пока я задумчиво смотрела на огромную гору Афон, ко мне сзади подкрался самый настоящий пират, одноглазый и с пистолетом, схватил за хвостик (не подумайте, что я животное или ведьма, хвостик у меня чисто декоративный) и приставил дуло к виску. Корабельный фотограф тут же щелкнул аппаратом – и в конце плавания за 4 евро я получила отменный снимок – такой неподдельный испуг вряд ли возможно будет когда-нибудь повторить.

Для любителей пощелкать фотоаппаратом этот круиз – просто подарок какой-то: то море, то острова, то потрясающе красивые горы – и, конечно, сказочные монастыри. Мой фотик позволил сделать большое приближение, так что на фотках видны башенки, черепица на крышах и маленькие скиты. Кстати, православные, увлекшись фотографированием, не забудьте, когда будете проплывать мимо русского монастыря Св. Пантелеймона (где хранятся мощи этого святого-целителя), помолиться если уже не за свое здоровье, то хотя бы за детей или родителей. А монастырь этот в самом деле самый красивый, хотя расположен прямо на берегу, на мой взгляд не столь живописно, как, скажем, монастырь Св. Петра, который буквально вырастает из скал. Зато Св. Пантелеймон – самый крупный, в нем больше красивых построек с куполами и башенками.

В два часа дня наш корабль бросил якорь у городка Уранополиса, где предстояло провести 1 час 40 минут свободного времени. Для начала я прикупила небольшую книжку на русском языке о Святой горе Афон (6 евро) и отправилась на пляж – есть поверье, что вода возле полуострова настолько намолена монахами, что если искупаться даже вдали от монастырей, это скажется на организме очень благотворно. Море было очень теплым, очень прозрачным и не глубоким. Пока я нежилась в ласковой соленой водичке, на пляж вышли несколько женщин, среди них – две монахини. Они зашли в воду и стали весело плескаться босыми ногами, подняв подолы.

Затем я отправилась покушать в рыбный ресторанчик: заказала блюдо от шефа – ассорти из рыбы и морепродуктов и бокал рецины (23 евро с чаевыми). По дороге к кораблю решила зайти в аптеку прикупить замечательные маски греческой фирмы Apivita – фигушки, в аптеке был перерыв с 13:30 до 18:00. Сиеста – сиестой, но четыре с половиной часа – это, граждане эллины, перебор.

На обратном пути на нижней палубе корабля было представление танцоров – женщина и мужчина (в котором я не сразу узнала испугавшего меня пирата) танцевали народные танцы. Но я была так зачарована видом моря и гор, что половину пути провела на верхней палубе и посмотрела только несколько танцев в конце. А потом танцор исполнил на бис выпивание узо из стоящего на полу стаканчика, который он ловко захватил зубами, лежа на полу на ивоте, и тут же предложил желающим повторить трюк. Желающих не нашлось, тогда он сам стал выбирать девушек посимпатичнее, но у них, естественно, ничего не получалось, и тогда он поил их с рук. Затем он поставил на пол огромную пивную кружку и предложил одному парню с крестом на груди испить местной водочки. Пацан плюхнулся брюхом на палубу, легко подхватил кружку зубами и в миг осушил ее. Грек в недоумении и восторге развел руками и спросил: откуда ты, прелестное дитя? Из России!!! Народ грянул аплодисментами – ну кто бы сомневался!

Экскурсия в пещеру Петралону и городок Неа-Калликратия. Автобус заехал за мной (я была единственной экскурсанткой из нашего отеля) в четверть девятого утра, ехать оказалось не так далеко, в 09:30 уже началась экскурсия по пещере (вход - 5 евро), в которой были найдены останки самых древних homo sapiens, возраст которых ученые оценивают в 700 тысяч лет (в два раза старше найденных в Африке), и следы самого древнего костра (чуть ли не миллион лет). Любопытно, что и пещера, и музей при ней содержатся на частные пожертвования, ибо государство в Греции не отделено от церкви и не считает нужным поддерживать объекты, которые противоречат Библии.

Пещера Петралона довольно большая, но для осмотра открыты всего несколько залов, но каких! Я до этого была в нашей Новоафонской пещере, в Саблинских пещерах под Питером и в соляных пещерах Хальштатта (в Австрии) – так вот Петралонская пещера показалась мне самой замысловатой, самой «разукрашенной» сталактитами, сталагмитами, колоннами и застывшими каскадами каменных водопадов. Залы небольшие, поэтому все можно не только рассмотреть вблизи, но и потрогать. Гид объяснила, чем отличаются «мертвые» пещеры от «живых» - все дело в воде, которая просачивается сверху и «наращивает» сталактиты и сталагмиты. «Живые» камни на ощупь влажные, очень гладкие, почти мылкие, и почти теплые! А в мертвой пещере все камни пористые и сухие, как пемза, и холодные. Кстати, в Петралонской пещере жизнь поддерживают искусственно – ее периодически орошают водой из расположенной на поверхности системы водоснабжения.

Больше всего меня поразил самый большой зал, названный в честь ученого Ариса Пуляноса, который всю жизнь посвятил исследованию Петралонской пещеры. В этом зале потолок из белого мрамора, меж глыб которого свисают, как сосульки, терракотовые сталактиты, а сам зал создает впечатление какого-то подземного замка с вычурными колоннами и арками. Жаль, что внутри нельзя фотографировать, а купленные в билетной кассе открытки не передают всю красоту застывших каменных узоров.

Через 40 минут экскурсия по пещере завершилась, возле небольшой кафешки нас ждал сам Арис Пулянос, который подписывал всем желающим свою книжку о пещере (можно купить в билетной кассе за 5 евро). Затем гид повела нас в местный музей, который, на мой взгляд, без грамотного экскурсовода покажется малоинтересным, а хороший рассказчик способен заставить работать ваше воображение, и тогда вместо огрызков черепов и палок-копалок вы в самом деле увидите жизнь пещерного человека.

После музея нас повезли на винный завод Тсантали, где я прикупила небольшую бутылочку кагора из винограда с горы Афон (8 евро). Советую всем, кто хочет купить именно этот кагор, сделать это в Тсантали, ибо ни в одном магазине, где я потом побывала, ни в аэропортовском дьюти-фри его не было.

Заключительной частью экскурсии было посещение городка Неа-Калликратия, где я перекусила в рыбном ресторанчике (салат, мидии и пиво – 15 евро с чаевыми), и наконец-то купила в аптеке желанную косметику Apivita. Вернувшись в отель (в начале четвертого), тут же сделала маску с прополисом – кожа возликовала.

Горячие источники Аридеи. Встать опять пришлось рано, потому что автобус отъезжал в 7:40 утра. Ехали через Салоники, где часок провели в слаботекущей пробке, потому на место прибыли лишь к 12-ти. В предгорном местечке Аридея находится лечебница Лутра, созданная на базе природных горячих источников (+37, поэтому пребывать в воде рекомендуется не более 20 минут кряду). Вода жутко целебная, содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, но, ясное дело, за один раз вылечить ничего не удастся, а вот удовольствие получить – на все 100%!

В саму лечебницу мы не пошли, но я обратила внимание, что в кассу стояла небольшая очередь из греческих старичков и старушек с узелками (там можно сделать массаж и принять всевозможные процедуры). Сами источники, вернее речушка с ответвлением горячих струй, а также природные и искусственный бассейны, находятся на свежем воздухе. Тут же - переодевалки, душ, туалеты и небольшая кафешка. Большой искусственный бассейн и маленький совсем неглубокий (по колено) бассейник возле горячего водопада платные – соответственно 3 и 1 евро. Для начала я посетила именно водопад – удовольствие непередаваемое – стоишь под мощной горячей струей, которая низвергается с высоты примерно с пальму, разминая плечи и всю спинку, и понимаешь, вот оно, счастье…Экстремалы тут же вставали под другой водопадик – с горной ледяной водой.

Затем я направилась в бесплатное место, чуть выше по речке, где можно полежать в природных «ваннах» из камней, одновременно загорая на солнце. Но это мне быстро наскучило и я отправилась к небольшому бесплатному бассейнику, добраться до которого можно лишь перейдя вброд эту самую ледяную речушку… Там мне не очень понравилось – вода мутная, лежишь без дела… Поэтому оставшееся время провела в большом бассейне, где и поплавать можно, и под струей гидромассажа поясницей постоять (правда, струя была слабоватая). И тут я ощутила все коварство горячей воды – минут через 10-15 организм стал отказываться двигать ногами и руками и требовал свежего воздуха. Для этого вдоль бассейна сделаны ряды деревянных лавок, на которые можно прилечь на полотенце и перевести дух.

Словом, три часа пролетели незаметно, а потом нас, довольных и расслабленных, повезли покушать в таверну (греческий салат, осьминог на гриле и пиво - 20 евро). Затем была Эдесса, вернее, эдесский парк с каскадами водопадов – красота неописуемая! Правда, вода была несколько терракотовой, потому что в горах прошел дождь, но это ничуть не испортило впечатление. Временами даже казалось, что мы находимся в непроходимых джунглях… Кстати, есть там и небольшая пещерка (вход – 0,5 евро) со сталактитами и сталагмитами, но уже давно мертвая, и к тому же расписанная «здесьбылвасями» всех национальностей. Но фотки все равно получились шикарные. В отель вернулась в половине девятого вечера.

Развлечения. Мне для хорошего отдыха команда аниматоров категорически не нужна, хотя она в “Kassandra Palace” была, о чем я с удивлением узнала в четверг из ежедневной программки, которую клали на стол за завтраком, ибо в этот день у аниматоров был выходной. Впрочем, в бассейне один раз видела каких-то веселых теток, занимающихся гимнастикой под музыку, да и в детском клубе постоянно было какое-то движение (благо, он несколько в стороне и шума не слышно).

Перед поездкой я читала в сети негативные отзывы об отеле – скучно, мол, вечерами деваться некуда. Выбирайте отель, господа, под свои запросы, нужны дискотеки – селитесь поближе к Калитее, или берите машину напрокат (кстати, многие так и делали), или платите 16 евро за такси туда-обратно, или сколачивайте коллектив и веселитесь на отельской дискотеке (заявлялась в программке чуть ли не каждый день, но по словам очевидцев, никто там не появлялся).

Раз в неделю в “Kassandra Palace” проходит греческий вечер, по отзывам – очень весело, но сама я туда не так ни разу и не попала.

Страницы123

5,0/5 (20)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 28 июля

    Спасибо большое за рассказ!именно та информация,которую я и хотела получить,рыская по отзывам.в том году была на крите,вчера купила тур на халкидики,и тож у музенидиса.настрой и так был позитивный.а после вашего рассказа - прям "горю от нетерпения",и про покупки - классно,оч полезно!отличного всем нам отдыха!

Ваш комментарий