Кирилло-Белозерский монастырь

Подробно осмотреть монастырь за один день затруднительно, он очень большой. Погуляв по территории вечером, мы вернулись туда на следующее утро и посвятили ему весь день.

С первого взгляда на монастырь сразу вспоминаешь, что он был основан и развивался как форпост влияния московского княжества на Севере. В 16-м веке при Алексее Михайловиче монастырь усилиями московских строителей был превращён в первоклассную крепость, и архитектура его стен рождает чёткие ассоциации с московским Кремлём.

Территория, охваченная стенами, огромна, но собственно сам монастырь (церкви, монашеские кельи и т.д.) занимает только её треть, остальные площади предназначались для нужд крепости: под казармы стрельцов, оружейные и прочие склады, знаменитую тюрьму. Небольшая часть общей площади, обнесённая некрепким дощатым забором, передана сейчас Церкви. Три монаха живут там, тщательно оберегая, как святыню, первую келью св. Кирилла, над которой ещё в 19-м веке была сооружена часовня. Судя по надписям, проход по церковной территории далее этой кельи запрещён. Впрочем, глядя на протоптанные дорожки, разбегающиеся от неё в разные стороны, мы поняли, что запрет этот не строгий. Прошлись там и мы. Чёткое впечатление, что Церкви была передана самая запущенная часть музея. Мы быстро покинули её, т.к. находится там всё-таки запрещено, да и смотреть не на что.

На внутренних воротах, отделяющих монастырь от остальной территории крепости, сохранились фрески 15-го века. «Да, не Дионисий», сказала экскурсовод, «но тоже древние и очень красивые. Причём сохранились без всяких усилий со стороны людей». Вообще, советуем, возьмите экскурсовода, за небольшую и неутомительную экскурсию Вы получите представление об истории монастыря, об истории и предназначении различных зданий на его территории. Также там работают различные экспозиции, рассказывающие об освоении Вологодского края, народных искусствах и бывшей монастырской жизни. На посещение этих экспозиций требуется приобретать отдельные билеты.

Поднявшись на стены, мы смогли осмотреть монастырь с высоты полёта воробья. Широкие стены, удобные бойницы, через которые были видны Кириллов и Сиверское озеро, ещё раз напомнили о том, что Кирилло-Белозерский монастырь был какое-то время одной из главнейших крепостей Русского государства.

Там же на стенах мы столкнулись с неожиданной выставкой, даже двумя. Одна представляла собой фотографии жителей города Кириллова, в основном свадебные, но были, кажется, и просто семейные. Другая выставка представляет фотографии города, сделанные местным жителем в 60-е годы. На них видно, что Кириллов почти не изменился с тех пор, только асфальт на улицах появился, и основным средством передвижения по окрестностям стал всё-таки автомобильный транспорт, вытеснив колёсный пароходик.

Внизу, в башне, обнаружилась еще одна неожиданная выставка, представляющая собой множество глиняных фигурок сказочных персонажей, изготовленных местными детьми. Удивляет качество этих фигурок, это не неуклюжие детские поделки, а небольшие скульптуры, изготовленные достаточно умелыми мастерами. Скульптурки выполнены в различных позах и положениях и расположены так, что сразу угадывается тот или иной сюжет из известных сказок. По всей видимости, в Кириллове живёт и работает очень хороший педагог, который смог научить немалое количество детей работать с глиной и изготавливать из неё красивые вещи.

Обойдя монастырь снаружи, и самостоятельно убедившись, что протяжённость его стен составляет 2 км., мы вернулись в гостиницу за вещами и отбыли на автостанцию к автобусу на Белозерск.

Страницы12345

4,7/5 (18)

6 комментариев

  1. Vasily
    Vasily 10 ноября

    Рассказ отличный! Написан очень хорошим русским языком. Прочёл с удовольствием, спасибо! :)

  2. Кирилл
    Кирилл 21 апреля

    Классный рассказ, спасибо большое! Очень интересно и весело.

  3. Bonfiglioli
    Bonfiglioli 11 апреля

    Благодарю всех за лестные комментарии.

  4. valdep
    valdep 09 июня

    Всё очень интересно и полезно, спасибо! В Кириллове были, в Белозерск собираемся. Единственное уточню, что автовокзал в Кириллове открывается раньше, аж с 5:30 (так было в мае 2010 г.).

  5. Гость
    Гость 17 августа

    Большое спасибо за интересный рассказ!!! прочитала с удовольствием!! отлично написано и с юмором!!! а если решусь прокатиться в Кириллов, то очень пригодится ценная бытовая инфорамция!!! Еще раз спасибо!!!!

  6. гость
    гость 31 мая

    4 троллейбус останавливается практически в самом историческом центре, через светофор Батюшков с лошадью))

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лазаревская церковь в Вологде

Лазаревская церковь в Вологде

Одна из самых красивых вологодских церквей - Лазаревская церковь расположена не в центре города, а на старом Горбачевском кладбище.…