23 августа – Блуа (Blois)– замок Шенонсо (Сhateau de Chenonceaux) – замок Вилландри (Chateau de Villandry) – Анже (B&B Angers(1)).

Утром поднялись достаточно рано для отпускного режима – часов в 8. Усталость как рукой сняло, да и напряжения уже нет. Ведь все идет нормально.

Спустились в буфет позавтракать. Завтрак обильный: омлет с беконом, разные йогурты, хлопья с молоком, хлеб, булочки, масло, круассоны, соки, кофе и чай нескольких видов. Вполне хватает до обеда.

Снова загрузили наш Мерсик, покинули гостеприимный B&B и двинулись, наконец, осуществлять нашу программу.

А сегодня у нас в программе замки Луары. Еще при подготовке маршрута в отношении замков мы решили брать не количеством, но качеством. Ведь на карте долины Луары и в различных путеводителях я нашел около 70 замков и каждый из них по-своему интересен. В программу-минимум мы включили всего два замка: замок-мост Шенонсо и замок-парк Вилландри.

По дороге из гостиницы в замок Шенонсо немного проехали через Блуа. По крайней мере, один из символов этого шедевра средневекового градостроительства – мост Габриэль через Луару (11 арок, плавно возвышающихся к центру) – мы увидели и переехали с одного берега реки на другой. Даже издалека город смотрится очень заманчиво и, наверное, заслуживает того, чтобы посвятить ему больше времени (кстати, в XVI в. Блуа был фактической столицей Франции, а замок входит в луарский замковый хит-парад). Но опять нам мешает погода, все также пасмурно, моросит дождик. Поэтому решаем ехать в Шенонсо и в надежде, что погода улучшится.

Довольно долго ехали вдоль Луары, потом Вовка скомандовал поворот налево на мост, перебрались на другой берег и уже по проселочной дороге через леса и поля удалились от Луары. Замок Шенонсо стоит не на Луаре, а на реке Шер. Еще около получаса водил нас Вовка по живописным проселочным дорогам, но точно вывел на парковку перед входом на территорию замка.

Купили входные билеты (как и все в Европе, билеты подорожали: вместо указанных в путеводителе 7.5 евро за билет уплатили 11.5 евро). Вместе с билетами получили небольшую брошюру на русском – для французских достопримечательностей это все еще редкость.

От входа на замковую территорию ведет великолепная тенистая аллея.

Я не буду тратить время на подробное описание, в нем нет необходимости, т.к. в путеводителях и в Интернете масса материалов об этом замке, ничего нового я не скажу. Только поделюсь нашими впечатлениями.

Прежде всего, интересна история замка. Иначе его называют Дамским замком, так как в нем в основном обитали королевствующие особы женского пола или близкие к ним. Достаточно назвать Екатерину Медичи, Диану де Пуатье, Марию Стюарт и т.д.

При входе на территорию замка сразу видны окаймляющие его с обеих сторон сады. Слева Сад Дианы де Пуатье, защищенный от повышения воды в Шере приподнятыми террасами, с которых открывается красивый вид на цветники и сам замок. Именно отсюда виден замок-мост со своими пятью арками над рекой во всей красе.

Справа Сад Екатерины Медичи, более интимный, с центральным водоемом.

Внутреннее убранство замка богато и интересно. Кроме множества залов, салонов, спален, особое впечатление производят галерея над рекой и огромная кухня с утварью тех времен.

Короче, замок произвел ожидаемое впечатление, стоит тех нескольких часов, отданных ему, но не более того.

Двинулись дальше вдоль реки Шер и после недолгого пути по по-прежнему живописной дороге, обогнув Тур (Tours), парковались у замка-парка Вилландри.

И снова вместо обещанных в путеводителе 7 евро платим 9 за билет. И опять вместе с билетами получаем брошюру на русском, подписанную нынешним владельцем замка Анри Карвалло.

С самого начала замок поразил какой-то приятной живой атмосферой. Везде чувствовалось жилище и как будто ты не на экскурсии, а пришел в гости к радушным хозяевам.

Замок Вилландри был построен в 1536 г. министром финансов при короле Франциске I Жаном Ле Бретоном. Это последний из наиболее значимых замков, построенных на берегах Луары в эпоху Ренессанса.

Уникальность Вилландри в том, что центр притяжения здесь - не замок, а парк. Каналы, мостики и сам замок – не более чем декорации к парку.

Парк, площадью более пяти гектаров, включает: декоративный сад, водный сад, сад лекарственных трав, огород. Панорама парка лучше всего смотрится с террасы замка или с бельведера, расположенного с левой стороны парка. И только отсюда можно рассмотреть рисунки клумб декоративного сада. Потом, гуляя по парку, можно наслаждаться вблизи этим произведением французского эстетизма, что мы и сделали с большим удовольствием.

Это был как раз тот случай, когда увиденное превзошло ожидания.

Пообедав в одном из ресторанов у замка (кстати, на удивление вкусно и недорого), двинулись дальше. Вернулись на правый берег Луары и по скоростной дороге поехали в Анже (Angers).

Уже привычно решили сначала заехать в гостиницу, а затем – в город. На подъезде к Анже увидели логотип гостиницы – коричневый круг с белыми буквами B&B, а еще через несколько минут въезжали на парковку гостиницы.

Получали номер опять в живом режиме. Немного передохнув, поехали в Анже.

Вовка точно вывел в центр города прямо к стене анжерского замка Фулькю (Chateau de Folques). Там же нашли просторную парковку.

Замок Фулькю – уникальное явление на Луаре и в целом во Франции. Он абсолютно не похож на другие. Как образно отмечено в одном из путеводителей – он как медведь в балетном адажио. Представьте себе 17 мощных башен-цилиндров, сложенных из местного камня, образующего удивительный полосатый рисунок. Грозно смотрящиеся со стороны зубцы башен и соединяющих их стен снабжены всего несколькими маленькими отверстиями в верхней части.

В сам замок мы не пошли – уже поздно, хотя там есть, что смотреть, например, крупнейший в мире гобелен "Откровения св. Иоанна" (Апокалипсис св. Иоанна). Обогнули замок и мимо фахверковых домов XVI-XVIII веков пошли к кафедральному собору Сен-Морис (Cathedrale Saint Maurice).

Собор своим фасадом повернут к реке Луар (не Луара!). От собора к реке спускается очень живописная пешеходная улица-лестница (Montee Saint Maurice). Спустились по этой улице к реке. Здесь увидели еще одну достопримечательность города – мост Верден (Pont Verdun). Вернулись к собору, еще погуляли по фахверковым улицам, потом поехали в гостиницу.

Продолжение следует ...

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Франции Читать все

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…