(Angers) – замок Серран (Chateau de Serrant) – Нант (Nantes) – Ванн (B&B Vannes Est) – Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre).

24 августа – Анже (Angers) – замок Серран (Chateau de Serrant) – Нант (Nantes) – Ванн (B&B Vannes Est) – Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre).

Утром, позавтракав и загрузив Мерсик, двинулись дальше. Погода по-прежнему не радует: все также пасмурно, моросит дождь.

Сегодня мы должны совершить бросок на южное побережье Бретани, а по дороге посетить Нант (Nantes). Но сначала, завершая путешествие по долине Луары, заехали в еще один замок – Серран (Chateau de Serrant).

   Замок находится около городка Сен-Жорж (Saint-Georges-sur-Loire). Ничем особенным не отличается, просто это был последний замок на нашем пути по долине Луары. Внешне смотрится красиво: массивное трехэтажное здание кремового цвета с тяжелыми куполами над угловыми башнями. Вот и пришлось ограничиться внешним осмотром, т.к. внутрь пускают только с организованной экскурсией, а ближайшая экскурсия - через час. В путеводителе сказано, что в замке гобелены, библиотека, шикарные лестницы, но ждать под дождем не захотели.

    Двинулись дальше в Нант (Nantes) и примерно через час парковались на стоянке возле железнодорожного вокзала, координаты которой я разведал в Интернете еще при подготовке маршрута. Мы собирались довольно основательно посмотреть Нант, по крайней мере, старый город и район Грален (Graslin). Но опять все испортила погода. Все, что нам удалось, это немного погулять под зонтами между Петро-Павловским собором (буквальный перевод на русский - Cathedrale Saint Pierre – Saint Paul) и замком бретонских герцогов (Chateau des Ducs de Bretagne). Затем под аккомпанемент усиливающегося дождя нам пришлось убираться из оказавшегося неприветливым Нанта и двигаться дальше.

    Всю дорогу до Ванна (Vannes) – около 120 км – нас сопровождал назойливо-моросящий дождь. И только при подъезде к очередному B&B небо посветлело, даже проглянуло солнышко между свинцовыми тучами.

   Когда подъехали к B&B, который располагался в промышленной зоне со сказочным названием Красная Шапочка (Le Chapeau Rouge), было около трех часов, как раз время перерыва, поэтому все закрыто. Сначала подумали съездить в Ванн и вернуться сюда уже после перерыва, но потом все же решили попробовать получить номер в автоматическом режиме.

   Автомат работает на нескольких языках: французский, английский, немецкий, испанский. Выбрали английский и посредством нескольких простых манипуляций получили длинную распечатку, в которой нас больше всего интересовал номер комнаты и код доступа. Разгрузили вещи и поехали в город.

   Ванн четко делится на старый и новый город. Вовка вывел нас к парковке прямо напротив хорошо сохранившейся городской стены. Вдоль стены - английский сквер с аккуратно-подстриженными кустами и деревьями. Прошли вдоль стены и через средневековые ворота вошли в старый город. Здесь нашли обычный для французской провинции набор: готический собор Сен-Пьер (Saint-Pierre), фахверковые дома. Погуляли по старинным улицам, затем вернулись на стоянку и поехали в порт.

   Вокруг живописной бухточки с яхтами множество ресторанчиков и кафе. Здесь и пообедали в одном из уютных кафе.

   Было только 6 вечера, погода, наконец, явно благоволила и мы решили, как бы компенсируя утренние неудачи, осуществить часть завтрашней программы.

   В 35 км на восток от Ванна находится городок Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre), который в путеводителях отмечен как (это уже моя вольная интерпретация) образцовая французская деревня.

   Штамп "заповедник средневековой архитектуры" явно недостаточен для описания колорита этого городка. Здесь главное – в гранитных цветочных клумбах, наставленных везде и всюду. А старинные дома (как традиционные бретонские коричневые гранитные, так и фахверки) украшены геранью и увиты плющом. Каменные мостовые, готическая церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (L’égliseNotreDamedelaTronchaye), старая прачечная с дубовыми перекрытиями, лесенки – лишь дополнение. Даже замок (Chateau de Rochefort-en-Terre) только обрамляет естественную красоту цветов.

   Еще на нас произвела неизгладимое впечатление уникальная сувенирная свечная лавка. Только свечи, но какие! Свечи в виде всевозможных цветов: розы, гвоздики, лилии…  Причем с воспроизведением всей цветовой гаммы: от ярко-красных роз до ослепительно-белых лилий. Свечи в виде фруктов и других плодов, также с передачей всей естественной цветовой гаммы. Свечи в виде фигурок животных, кухонной утвари и мебели и так далее. Потом мы жалели, что не купили ничего в этой уникальной лавке.

    Короче, Рошфор-ан-Терр пополнил наш список достопримечательностей, превзошедших ожидания.

   Продолжение следует ...

Страницы1

2,5/5 (2)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 ноября

    С удовольствием читаю ваш отзыв. Жду продолжения. Планирую поездку по Нормандии и Бретани. Конечно же, ваш отзыв будет полезным для меня и для многих других.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…