Нусфьорд-рыб.деревушка (Лофотенские ос-ва)

Норвежское заполярье

Нусфьорд (Лофотенские ос-ва)

Норвежское заполярье

Тот самый кот

Норвежское заполярье

Лофотенские о-ва

Норвежское заполярье

Лофотенские о-ва

Норвежское заполярье

Дорога на Мурманск

Норвежское заполярье

Центр в Киркенесе

Норвежское заполярье

Маки около дома в Киркенесе

Норвежское заполярье

Киркнес

Норвежское заполярье

Киркенес (памятник Сов.Солдату)

Норвежское заполярье

Киркенес

Норвежское заполярье

Тремсо (Арктическая церковь)

Норвежское заполярье

Тремсо (центральная пл.)

Норвежское заполярье

Тремсо

Норвежское заполярье

Сев.-Лед.океан (мыс Нордкап)

Норвежское заполярье

Мыс Нордкап

Норвежское заполярье

В гостях у саамов

Норвежское заполярье

Нордкап

Норвежское заполярье

 

Глава 3. О том, что не вошло в повествование, но является неотъемлемой частью сего рассказа.

О погоде. С погодой нам не то, что повезло, а еще как повезло. Оставшись в самый неподходящий момент без компьютера и инета, я загрузила своих друзей. Кстати! О хотя бы примерной погоде в Северной Норвегии в JAZZTour не знали. И тупо повторяли, что вот на юге все +20 градусов. Да…видимо, у них плохо не только со страноведением, но и с географией. Итак, за день до вылета подруга прислала сообщение с подробным погодным отчетом. Ежедневно сильные дожди и максимальная температура +6. Я прекрасно знала, что погода в Норвегии меняется ежесекундно, но как-то стало грустно от ливней. Бергенский дождь и через год оставался в памяти. Ну что же, делать нечего и пришлось вытаскивать легкие вещи и загружать все непромокаемое, теплое в двойном количестве в непромокаемый ужасно неудобный и тяжелый чемодан. Даже для фотоаппаратуры взяла специальные чехлы от дождя. Но несколько летних вещей все же оставили, так на всякий случай. Всякий случай как раз понадобился. Ибо информационные табло в Осло сообщали, что всю неделю будет стоять абсолютно сухая, безоблачная погода с температурой от +12 до +17. Итак, погода стояла отменная, но с учетом заполярья свитера и куртки все же были постоянно на нас. Только в Тремсо мы разделись до маек. На солнце температура поднялась до +25. Но на воде все менялось. Было очень ветрено и холодно. Притом, что мы практически всегда были одеты, вернувшись в Москве, нас спрашивали: «Отлично загорели! В Италии опять были?» «В Заполярье» - гордо отвечали мы. И еще немного о местном климате. Наш водитель обратил наше внимание на интересный факт. Дело в том, что самая высокая температура и полный штиль приходится на раннее время – 7/8 утра. Ближе к полудню поднимается заметный ветерок и уже хочется натянуть на себя свитерок потеплее. А к вечеру, часам так к 4-ем ветер делается порой очень сильный, холодный и температура заметно снижается. Полярная же ночь бывала полностью безветренная, но не очень холодная. Хотя по личным ощущениям, самый холодный и с ледяным ветром с 22 до 23 часа. Вот такая особенность температурного режима Северной Норвегии.

Об укладе жизни арктических городов. Все посещаемые нами поселки и города имеют одну структуру. Жизнь в этих городках кипит с 10 утра до 4-5 вечера и только на центральной площади, которая по совместительству является и торговой улицей с парой-тройкой кафе в придачу. Всегда во главе этой улицы возвышается церковь, куда сегодняшние норвежцы заглядывают лишь трижды в своей жизни. Первый раз при Конфирмации, второй раз при Венчании, третий раз при отходе к праотцам. Раньше церковь была вместилищем жизни арктических городов. Сейчас эту эстафету приняла на себя торговая улица и магазины, расположенные на ней. Стоит отойти на несколько десятков метров от этих мест, как вас окутывает полнейшая городская тишина. И вы остаетесь наедине с молчаливыми домами, с пустынными улочками, с ветром в ушах и с диким, надрывным криком чаек и бакланов. Северная Норвегия самая малочисленная часть страны. Количество жителей в населенных пунктах колеблется от 2-3 семей до 60 тысяч в самом крупном городе заполярья Тремсо.

О культурном досуге. Ежегодно какой-нибудь город Норвегии удостаивается чести быть культурной столицей Европы. В этом 2008 году им стал Ставангер, например. Однако не сей факт поражает меня, а то, что в любой деревне, а уж о городах и говорить нечего, есть обязательно Библиотека (причем книжки на многих языках, в том числе и на русском) и Театр. В богом забытом Стамсунде на Лофотенах, где есть малюсенькая пристань, с десяток домов, один бар, одно кафе, одна старая гостиница, безжалостно продуваемом ледяным ветром есть целых два театра и, конечно, библиотека. В портовом Киркенесе на центральной площади стоит самое большое городское здание. И это библиотека в целых 3 этажа. Есть так же и театр. В поселке на Нордкапе, где в школу ходит 3 ребенка, 1 девочка в ясли, есть библиотека, театр и кружок национального вышивания. Перечислять дальше не буду, ибо и так все ясно.

О чистоте. Идеальная везде, ни бумажки, ни пылинки на улицах и дорогах. Более того чистота рук возведена в ранг главных достоинств. В частности, при посадке на корабль, перед тем как войти на палубу улыбчивые, но настойчивые служащие вас не пропустят до тех пор, пока предложенным антисептиком вы не обработаете руки. Обрабатывать руки приходится при каждом заходе в ресторан корабля на завтрак, обед, ужин. В туалетах на палубах и в ванных комнатах кают висят подробнейшие инструкции, объясняющие смысл чистоты рук, сколько по времени (ровно 20 секунд) и когда нужно мыть руки, как тщательно. И если вдруг такое случится, что мыло закончилось, сразу же нужно обратиться к сотрудникам на палубе и попросить это самое мыло, и вам оно будет незамедлительно выдано.

О местном население. Очень дружелюбный и приветливый северный народ, представители которого всегда первыми приветствуют на улицах незнакомцев, то бишь нас туристов. А если пребывание в населенном пункте превышает сутки, то уже здороваются как с местными жителями и норовят поболтать о том, о сем.

О том, для кого алкоголь является неотъемлемой частью жизни. Так как в нашей группе все непьющие, ну разве что бокал сухого красного вина по какому-нибудь важному случаю и пинту местного пива в различных странах пребывания, то данный вопрос нас не интересовал вообще. А так, в Норвегии есть специализированные магазины – винные монополии – где можно приобрести интересующий напиток. Что касается местных любителей крепких напитков, то ни одна пьяненькая личность нами не была встречена.

О безопасности. 100% безопасность в любое время суток и в любом населенной и безлюдной местности. Наш водитель сказал, что даже дома они не запирают и ключи от входной двери всегда лежат либо под ковриком, либо под кадкой с цветами, либо на двери.

Москва, август-октябрь 2008

P.S. Все выше написанное мной является лишь сугубо личным мнением и моим видением страны и мира.

Страницы123

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Норвегии Читать все

    Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

    Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

    Планируете во время поездки в Норвегию заняться чем-нибудь увлекательным со своими детьми? Тогда посетите ресторан Byrkjedalstunet, где посетителям предлагают собственноручно изготовить…